Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Кемерово, мы с тобой!

29 марта 2018
3

Трагедия в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в столице соседней Кемеровской области стала самой обсуждаемой темой текущей недели. Об этом говорят по всей стране, на работе и дома, на улице и в общественном транспорте, в средствах массовой информации и во властных структурах. Произошедшее просто не укладывается в голове. Ведь стоял обычный воскресный день, ничто не предвещало беды. Люди делали покупки, отдыхали, дети радовались начавшимся каникулам. И вдруг – пожар, запасные выходы закрыты, посетителей блокируют огненные преграды, подростки выпрыгивают из окон четвертого этажа... Счет погибших шел на десятки, все увеличиваясь в течение двух дней, пока не достиг цифры в 64 человека. В том числе – 41 ребенок.

Среду, 28 марта, президент России Владимир Путин объявил днем национального траура. До этого по всей стране прокатились акции памяти и скорби, а также поддержки родных и близких жертв трагедии. Ирбейский район не остался в стороне. Инициатива проведения мероприятия исходила из народа. В частности – от жительницы райцентра Татьяны Мартыненко.

Хоть у большинства ирбейцев нет в Кемерово родственников, это не умаляет горечь утраты. В такой ситуации чужой беды не бывает

– Для меня это была просто двухдневная боль сопереживания, – пояснила она. – Далекое происшествие становилось личной трагедией – думаю, не только для меня, но и для всех соотечественников. Мы, ирбейцы, не могли и не должны были остаться равнодушными.

Татьяну Ивановну поддержал ее брат Александр Миллер, предприниматели Елена и Олег Антоновы. О мероприятии объявили по радио, подключились местные власти... И на площади перед РДК собралось множество народу с цветами, воздушными шарами и игрушками. Память погибших кемеровчан почтили минутой молчания. Свои соболезнования и скорбь выразила председатель районного Совета депутатов Валентина Анохина. Александр Миллер отметил, что хоть у него, как и у большинства ирбейцев, нет в Кемерово родственников, это нисколько не умаляет горечь утраты. Все, кто там погиб и пострадал, – наши. Заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Питомцева обратилась ко всем присутствующим, особенно родителям и педагогам, с просьбой беречь детей, чтобы они знали, как вести себя в экстремальных ситуациях и могли спастись. А нарушение в местах массового скопления людей правил безопасности, как произошло в «Зимней вишне», просто недопустимо.

В заключение в небо запустили множество заполненных гелием воздушных шаров. Возложили к памятнику цветы и игрушки. Это не только память об ушедших из жизни. Игрушки организаторы обещали сохранить от непогоды и передать в детские социальные учреждения, чтобы ими могли играть другие дети – наше будущее.

Одна связка запущенных воздушных шаров не улетела далеко, зацепилась за провода возле летнего амфитеатра и долго колыхалась на ветру. Словно напоминание о трагедии, что в такой ситуации чужого горя не бывает. Кемерово, мы с тобой! И от каждого из нас зависит, чтобы подобное не повторилось.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.