Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Капремонт сталкивает лбами

17 декабря 2018
6

О проблемах капремонта общего имущества многоквартирных домов мы уже не раз говорили на страницах «Ирбейской правды». И вроде тема достаточно узкая, касается лишь немногих ирбейцев, потому что на весь район лишь 22 таких дома. Однако и не уделять внимания просто невозможно, вопрос злободневный. Хотя сама идея достаточно логичная. Ремонт общего имущества – подъездов, подвалов, крыш, различных коммуникаций до входа в квартиру – и задача общая. Вместе собраться, скинуться, или самим работы сделать, или управляющую компанию привлечь… Да только не действовала такая схема, мало где жильцы могли договориться. Ладно, сделали ремонт комуслугой с обязательными взносами. Ежемесячная сумма для каждой квартиры начисляется индивидуально, в зависимости от ряда параметров. Обычно составляют 300-400 рублей. И вскоре все острее начали проявляться недоработки.

Жители райцентра в Зеленой Роще отказывались платить, потому что не понимали, за что. Если ремонт и будет, то неизвестно когда, а текущие неполадки приходится устранять самим на собственные средства. Ирбейский дом по улице Олимпиской, 1 вошел в краткосрочный план ремонта. И вот уже два года там не могут дождаться замены системы отопления. Трижды объявлялись аукционы на проведение работ – никто из подрядчиков не заявился. Первоначально там фигурировала сумма в 772 тысячи рублей, ирбейские строители с удовольствием взялись бы ее освоить. Но никак, ни одна из наших организаций не аккредитована, не входит в реестр регионального фонда капитального ремонта. Одно время предприниматель Нарек Адилханян собирался аккредитовываться, но потом отказался от затеи. Слишком много сложностей и волокиты. А крупные городские подрядчики, выполнившие необходимые условия фонда, не спешат ехать в район. Не прельщают их сотни тысяч рублей, мелочевка.

Три дома по улице Железнодорожников в Малом Ирбее тоже вошли в краткосрочный план. И все по тем же граблям. Точнее, по третьему дому, где сходом граждан решили ремонтировать электропроводку, пока аукционы не проходили. Зато в первом и втором домах с их холодным водоснабжением – полный набор. Кто-то с самого начала принципиально не платил взносы – не возлагает на программу капремонта никакой надежды, считая, что сами способны все уладить, и дешевле обойдется. В доме № 1уже обсуждали, как это сделать, но к единому мнению не пришли, и в итоге только один человек наладил себе водопровод. Потом собирались на обсуждение вновь, чтобы закрыть вопрос. И вроде договорились, нужно было скинуться по 2050 рублей. Как дошло до дела – не скинулись, затея развалилась, а потом и вовсе потеряла перспективы, перейдя в горячую зону внутренних конфликтов между соседями. Эти распри уже были и, вероятно, в будущем вновь станут темой отдельного разговора на страницах газеты. Не для смакования перед всем районом, просто проблема водоснабжения здесь и впрямь стоит очень остро, общественная задача. Наметившийся капремонт вполне мог ее решить. Хоть не все пока платят, но в план, главное, включили, смету составили. В этом году прошли два аукциона – нет подрядчиков.

Как пояснила пресс-секретарь регионального фонда капитального ремонта в Красноярске Наталья Пастухова, это общая проблема практически всех районов. Где-то по 14 раз проводились торги. Никто не заявился? Дальше будут объявлять, пока не найдется подрядчик. Назначенные целевые деньги никуда больше не пойдут. Еще и дополнительные вложения делают, увеличивают суммы заказов в попытках привлечь аккредитованные фирмы из фондового реестра. Н Олимпийской,1 теперь предлагаю первоначальную цену 958 872 рубля. Для первого и второго дома по Железнодорожной первоначально фигурировали, соответственно, 106 715 и 204 842 рубля. Теперь – 183 528 и 330 830 рублей. Если спросить самих жителей... Да дай им такие деньги, не просто водопровод – серебряные обеззараживающие трубы бы провели! Утрировано, конечно, но ход мыслей понятен. И даже если сделают водопровод своими силами, система перерасчета даже в теории очень сложна, а на практике просто никогда не применялась.

Уже многие из ранее добросовестных плательщиков отказываются делать взносы на капремонт. Только пенсионерам деваться некуда, платят, иначе их лишат других социальных льгот. Но когда же дождутся ремонта? Будем следить за развитием событий.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.