Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Какие существуют ограничения на ввоз фруктов и овощей из других стран в Россию?

19 сентября 2018
6

- Собираюсь на отдых за границу. Слышал, что существуют определенные ограничения на ввоз фруктов и овощей из других стран в Россию. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Отвечает начальник отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин.

- Овощи, фрукты, орехи и прочая вегетарианская снедь являются так называемыми "подкарантинными товарами" и подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Дело в том, что любая растительная продукция теоретически рискует быть зараженной карантинными вредителями или болезнями растений, а также семенами сорняков, а попадание и тех и других на нашу территорию крайне нежелательно. Карантинный фитосанитарный контроль как раз и направлен на выявление таких зараженных грузов — их ввоз в РФ запрещен (ч. 3 ст. 22 ФЗ «О карантине растений»). Перечень подкарантинной продукции, которая подлежит контролю при ввозе, утвержден решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе". Вся продукция разбита на две категории — продукция с высоким фитосанитарным риском и продукция с низким фитосанитарным риском. Продукция с низким фитосанитарным риском может ввозиться в любом количестве без специального разрешения, вот только деликатесов в ней немного.

Например: сушеный репчатый лук и сушеные грибы, сушеные овощи, жареный кофе и чай (и черный, и зеленый, и мате), пряности, хна и басма.

Зато перечень продукции с высоким фитосанитарным риском гораздо больше: любые свежие овощи (капуста, салат, огурцы, томаты, редис и т.п.) и грибы, все ягоды и фрукты, включая цитрусовые, экзотические плоды (манго, ананас, бананы, инжир, авокадо, гуайява, папайя и остальные), орехи (кешью, бразильские, кокосовые и иные, а также арахис), дыни, арбузы и виноград, сухофрукты (то есть сушеные финики, виноград, абрикосы и прочие), кукуруза и все злаки, картофель и прочие корнеплоды, мука, необжаренный кофе и какао-бобы.

Любые товары из этого перечня (кроме картофеля и семян) частное лицо может ввозить в РФ в ручной клади и багаже в количестве не более пяти килограммов на одно лицо. Если ввезти больше, то потребуется фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченными органами той страны, откуда вы возвращаетесь. В противном случае, все, что ввозится свыше 5 кг без фитосанитарного сертификата, будет изъято и уничтожено. Из ряда стран ввоз продукции в ручной кладе и багаже запрещен полностью. Это касается таких стран, как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Украина.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.