Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Как оживают ирбейские герои

17 декабря 2019
7

С рассказом «Цыганка Злата» мы познакомились благодаря библиотекарю из Мельничного Галине Канарской. Она передала имеющиеся материалы о писателе, включая этот текст, в краеведческий отдел районной библиотеки. Иначе найти его проблематично. Он был написан в 1994 году, незадолго до смерти писателя, и не вошел ни в одну книгу. Опубликован лишь в газете «Красноярский рабочий» и в красноярском литературном журнале «Енисей» четверть века назад.

Ивана Пантелеева традиционно считают детским писателем. Однако даже в произведениях для детей он, привыкший разговаривать с читателем на равных (чем и привлекает по сей день), поднимал и взрослые темы. А есть и чисто «взрослые» рассказы. Например, о войне, которую Иван Иванович сам прошел в воздушно-десантных войсках. «Цыганка Злата» – из таких. Прощальный разговор автора с умирающим другом-фронтовиком. Вспоминают, как несколько десятилетий назад вместе уходили на войну из Омска, и другу встретившаяся цыганка нагадала, что будет он трижды ранен, но выживет, вырастит троих детей. Не придал ее словам особого значения, и на закате жизни осознал, что напрасно. Ранения были страшные, от каждого едва не скончался. Что не помешало потом жениться, и ребятишки появились – трое.

Правда, персонажа Николая в рассказе трудно соотнести с Иваном Демьяновым. Нет явных зацепок. Был летчиком, потом угодил в штрафную роту, затем снова летал, за подвиги на земле и в воздухе получил ордена славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза... Обо всем этом – ни слова. Однако в том, что прототипом стал Иван Никитович, никаких сомнений. Сын писателя Владимир Пантелеев рассказал, в том числе, вполне официально – в телеинтервью Восьмому каналу (ссылку на видео оставляем на сайте газеты) и до того лично на праздновании юбилея Ивана Ивановича, организованном в Мельчнином в июне сего года. Иван Пантелеев с Иваном Демьяновым дружили всю жизнь, с раннего детства. Собственно, настоящих друзей у писателя было немного, кроме Ивана Никитовича сын Владимир Пантелеев назвал только Бориса Лебедя. Он тоже ирбейский, фронтовик, со сложной детской судьбой – это описано в рассказе «Лебеденок».

Владимир Иванович присутствовал в больнице, когда его отец прощался с умирающим Борисом Павловичем. Сама сцена очень напоминала ту, что описана в «Цыганке Злате». Не исключено, что эпизоды с обоими друзьями совместились в рассказе. Собственно, это художественное произведение, и Владимир Пантелеев откровенно отмечает, что кое-что отец присочинил. Например, что на войну уходили вместе из Омска, хотя сам Иван Иванович на фронт покатил из Канска. Но цыганка в судьбе его друга Ивана Никитовича действительно была. После единственной встречи он запомнил ее, молодую и красивую, на всю жизнь. И, когда рассказывал историю Ивану Ивановичу, просил друга не говорить о цыганке жене Вере Демьяновой, урожденной Малышевой, чтобы не приревновала.

Наверное, поэтому в рассказе не идет речи о подвигах. Для писателя всегда важнее были простые человеческие взаимоотношения, из которых, в первую очередь, и состоит повседневная жизнь. Это заметно в любом произведении Ивана Пантелеева. В друге же он и подавно видел живого чувствующего человека, а не официального героя с прилизанной сухой биографией. Хотя за биографию Ивана Никитовича писатель все-таки брался. В 1994 году к 70-летию Ивана Пантелеева в газете «Красноярские профсоюзы был опубликован рассказ «Исток. Из хроники Ивана Дымова». Как видим, фамилия главного героя созвучна с Демьяновым. А имена персонажей и вовсе не изменены. В Ирбее впервые на День авиации приземлился самолет, и подросток Ваня Дымов познакомился с летчиком, который прокатил его на крылатой машине. Очевидно, тогда мальчик и «заболел» авиацией, впоследствии сам стал первоклассным боевым пилотом, на штурмовике громил фашистов. Увы, этого мы уже не прочитаем. Первоначально задумывалась повесть, и, как пояснил Владимир Пантелеев, воспринимать текст следовало бы не рассказом, а первой главой. Однако закончить творение писателю было не суждено. А начало повести получилось многообещающим, в лучших традициях детских произведения автора, и сухости в биографии героя не нашлось бы ни на грош. Такими и запомним самого Ивана Ивановича, его друга Ивана Никитовича и других писательских персонажей вместе с их прототипами. Живыми людьми с горячими сердцами.

Перед юными читателями Иван Пантелеев не стеснялся поднимать важные злободневные вопросы. Да так откровенно, что, по словам сына, порой получал советы цензурировать тексты. Так в поздних изданиях повести «Синий снег» исчезли эпизоды побоев учительницы от нетрезвого мужа на почве ревности. Или рассказ «Уха из петуха». В оригинале главный герой-подросток жестоко избивал сверстника, укравшего лески вместе с дефицитными крючками. В конечном варианте уже замахнулся на вора, но так и не ударил. Получился рассказ «Я, Шурка Кашин и петух Женька». Думается, без сцены избиения он не стал хуже. По тексту, вор в драке против героя был совершенно беспомощен. Не трогать беззащитного – такой посыл, даже вопреки реальной истории, вполне в духе Ивана Пантелеева.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.