Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Как дождаться капремонта

10 ноября 2017
3

Марш несогласных

Негатив порой доходит до того, что люди принципиально отказываются платить. Даже если это чревато другими, причем, еще более крупными материальными потерями. Именно такая ситуация сложилась в микрорайоне райцентра, в народе называемом Зеленая Роща. Недаром, когда в прошлом году наш корреспондент посещал территорию, жители обозначили проблему этих взносов как одну из приоритетных.

На улице Зеленой (официальное название) стоят восемь деревянных двухэтажных домов. Из них под программу капитального ремонта с необходимостью взносов попадает ровно половина, в которых по восемь квартир с двумя подъездами. В четырех других домах – по четыре двухуровневые квартиры, в каждую из которых отдельные входы. Получается, у хозяев нет общего с соседями имущества. Поэтому не с кого требовать решения вопроса, если нужно что-то наладить, но и ежемесячно платить за «виртуальную» услугу не надо.

В этом плане «многоквартирники» завидуют «двухуровневикам». Поскольку услугу и впрямь считают скорее виртуальной. Ее реальность воспринимают в настолько далекой перспективе, что, по ироничному выражению, не все надеются дожить. А возникающие в данный момент неполадки и недостатки, по словам жильцов, устраняют своими силами. Сами наводят и поддерживают порядок в подъездах. Ветром сорвало часть кровли – перекрыли, сгнили нижние венцы – поменяли. Все это стоит немалых денег, поэтому люди искренне недоумевают – за что еще должны делать взносы?

– У меня на углу венцы сгнили по самые окна, – поделился своей проблемой житель Алексей Кощеев. – Если бы это наладили за средства капремонта, я бы с радостью платил. Только делать нужно не через 20 лет, как обещают, а сейчас. Мог бы и сам нанять бригаду, чтобы заменить прогнившие участки бруса, но это обойдется в круглую сумму, которую мне никто не возместит. Напротив, продолжат требовать ежемесячные взносы. А за неуплату уже лишили положенных льгот...

Дышло закона

Надо сказать, обычно лишение льгот действует, люди предпочитают платить 300-400 рублей в месяц за капремонт, чтобы не терять другие выплаты. Но принципиальной позиции отказа от платежей придерживаются многие рощинцы. Даже теряя весомое социальное подспорье. При этом, конечно, не сидят сложа руки, обращаются в различные инстанции в поисках правды. Пришлось неплохо изучить законодательную базу. Жителей давно беспокоит тот факт, что дома в Зеленой Роще, можно сказать, парят в воздухе. По крайней мере, по документам так выходит, нет под строениями зарегистрированной земли. Захочешь приватизировать приусадебный участок – тоже не получится. Микрорайон располагается на государственной земле лесного фонда, которая сегодня в аренде у граждан Китая. Рощинцы попросили это учесть при очередном обращении в прокуратуру. Жилищный кодекс Российской Федерации, статья 169, часть 2 – в случае изъятия для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются. Поступил ответ, что земля не изымалась. Не поспоришь, действительно, не изымалась, ее с самого начала де юре не было. Как пояснил заместитель главы района по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Шестаков, планируют вплотную заняться вопросом, чтобы оформить землю как полагается, внести ее в генплан. Но процедура непростая, производится через Москву, и дело пока не движется.

В общем, на все запросы рощинцы получили, по сути, один ответ – платить за капремонт обязаны согласно действующему законодательству. Но что делать с понесенными затратами на приведение в порядок подъездов, замену сорванного или прохудившегося шифера и сгнивших венцов? Как пояснил Алексей Шестаков, чаще всего в таких случаях речь идет о текущем ремонте, а не капитальном. Но даже если такие работы входят в структуру капремонта, механизм учета и компенсации затраченных средств или записи их в счет уплаты взносов не предусмотрен. К тому же бюрократических моментов немало. Кто даст гарантию качества самостроя? С кого спрашивать, если что-то не так? Да и на требуемую сумму официально нужна смета, а не факт затраты.

Слово и дело

Подробности реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов разъяснила ведущий специалист отдела строительства и ЖКХ Анна Соломонова. Сумма взносов составляет нынче 7,2 рубля за квадратный метр, и пока наблюдается тенденция ежегодного увеличения на 30 копеек. Сама схема начисления, очевидно, тоже не безупречна, с этим часто соглашаются и чиновники. Ведь расчет идет только по одному параметру, не учитываются ни количество жильцов, ни расположение квартир, ни этаж. Но пока имеем то, что есть. В нашем районе 22 многоквартирных дома – в Ирбейском, Изумрудновском, Юдинском и Ивановском сельсоветах. Для сбора взносов жители каждого отдельного строения могут выбрать регионального оператора, либо он назначается по умолчанию, если не поступило альтернативных предложений – например, об открытии собственного спецсчета. У нас дела ведутся только через оператора. Получается общая копилка, но только по Ирбейскому району. Собранные на нашей территории средства никуда больше не уйдут, но и мы со стороны ничего не получим. А вот как распределить финансы, кому, что и когда ремонтировать? В районе производятся методические расчеты, данные направляются региональному оператору, в крае принимают решение.

Надо заметить, система действует уже не только по сбору средств. В краткосрочный план на ремонт в 2017 году вошел ирбейский дом по улице Олимпийской, 1. Сначала там собирались наладить крышу, но, приняв во внимание пожелания жильцов, сменили вид работ на ремонт системы отопления. Так что, все демократично. И выбор здания оправдан, оно действительно в критическом состоянии. Только это не единственный, возможно, и не главный критерий. Большую роль играет собираемость средств. В указанном доме сбор взносов составляет 100 процентов. И дело не в максимальной сознательности граждан, просто жилье муниципальное, администрация района покрывает недостачу. Далее в очереди намечается ремонт электросетей в домах Малого Ирбея по улице Железнодорожной, 1,2 и 3. Эти дома не муниципальные, но со сравнительно хорошими сборами – более 70 процентов. А с абсолютной собираемостью непосредственно с жильцов в районе вообще нет ни одного многоквартирного дома.

Если же говорить о Зеленой Роще, то вряд ли очередность ее зданий будет на высокой позиции. По крайней мере, если судить по процентам сборов. Получается, в некотором роде, замкнутый круг. Люди не платят, потому что не ремонтируют, а ремонт сдвигается из-за задолженности. Из-за которой льготники еще и лишаются пособий. Плюс с 1 января 2017 региональный оператор выразил намерение возвращать долги через суд.

В качестве альтернативного выхода для несогласных на ум приходит только один вариант – отказаться от общей копилки и открыть собственный спецсчет. Сделать это непросто, жильцам нужно объединиться, проявить инициативу, потребуется немало усилий и времени. Но прецеденты по краю есть. Кроме того, если раньше на открытие спецсчета требовалось не меньше двух лет, то в конце прошлого года депутаты Заксобрания приняли законопроект, сокращающий срок процедуры до полугода.

Мы будем следить за развитием событий.

Для того чтобы перейти на специальный счет дома, необходимо на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома (порядок проведения собрания закреплен в ст. 44-48 ЖК РФ) принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и направить в адрес регионального оператора протокол, в котором должна быть указана следующая информация (ст. 44, п. 3.1. ст. 175, ст. 176 ЖК РФ):

– решение собственников помещений многоквартирного дома о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда на специальном счете;

– размер ежемесячного взноса на капремонт (он может быть больше или равен минимальному размеру взноса);

– перечень работ по капремонту (он может быть больше, чем в программе – при увеличении размера взноса);

– сроки проведения капитального ремонта (могут быть установлены более ранние, чем в региональной программе/при увеличении размера взноса);

– владелец специального счета (товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющая компания);

– наименование кредитной организации (или банка), где будет открыт специальный счет (Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации, на своем официальном сайте: http://www.cbr.ru/credit/listfz.asp); возможно оставить выбор банка на усмотрение регионального оператора;

– наименование организации, уполномоченной оказывать услуги по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, определение порядка представления платежных документов и размер расходов, связанных с представлением платежных документов, определение условий оплаты данных услуг;

– лицо, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимо учитывать, что изменение способа формирования фонда возможно только после того, как собственники помещений данного дома погасят задолженность за выполненные работы по капитальному ремонту, если они уже были проведены в рамках региональной программы. Решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта вступает в силу через полгода после направления протокола региональному оператору. Региональный оператор в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу перечислит накопленные средства на специальный счет, который должен быть открыт владельцем заблаговременно (за один-два месяца).

Подробную информацию о переходе на специальный счет можно получить на личном приеме граждан ежедневно с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00) по адресу: г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, д. 101а. Телефон горячей линии: 8-800-333-70-07. Звонок для жителей Красноярского края бесплатный. Образцы документов для перехода на спецсчет вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.fondkr24.ru/documents/blanks.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.