Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Кадры с разлетом в 65 лет

6 декабря 2019
2

Наиболее ярко у Галины Антоновны сохранились воспоминания детства. Она родилась в 1939 году. Войну встретила совсем маленькой, но хорошо запомнила это время. В первую очередь, чувством голода. Отец ушел на фронт, мама одна воспитывала четверых детей. В Ирбее ей работать было негде, поэтому на эти суровые годы переехали в Мельничное к бабушке. У которой тоже жизнь была не ахти. Мужа в памятном 1937 забрали, и больше его никто не видел. Четыре сына и старший внук ушли на войну. Впоследствии вернулся лишь один из сыновей.

Но все же здесь ирбейским подселенцам было полегче. Мама работала в колхозе. Старший брат Галины Николай устроился в Итокино, населенное преимущественно мордвинами. Жили они очень дружно и потому в относительном достатке. Николай привез оттуда 10 килограммов ржаной муки. По воспоминаниям Галины Антоновны, впервые в жизни тогда наелась досыта. Вообще же, питались чем придется. Отцу в письме написали, что съели весь макыр. Послания на фронт тогда подвергались строгой цензуре. Видимо, не понял цензор белорусского слова (у бабушки корни белорусские), означающего конский щавель, по сути, траву. Иначе никогда бы такое письмо не пропустил.

Отец Антон Иванович вернулся летом 1945 года. Галина Антоновна это хорошо запомнила, потому что как раз поспела земляника. Отца привезли на машине-полуторке, вокруг которой сразу собрался народ. И все гостинцы, приготовленные для семьи, солдат раздал обступившей его детворе. Только мука из привезенного съестного и осталась. Ничего, набрали земляники, состряпали вареники и полакомились. Вскоре переехали в Ирбей. Из Германии солдат привез немало вещей. Правда, самое дорогое – трофейную скрипку – продавать не стал, подарил инструмент, на котором и сам умел играть, своему отцу. Остальной привезенный скарб пошел в дело, на обустройство.

Выстроил дом – один из первых на улице Трактовой. Рядом, где сейчас располагается переулок Трактовой, стояла персыльная тюрьма, через село проходили этапы. Среди заключенных были и женщины, у которых где-то далеко остались свои дети. Как же они тянулись к местным ребятишкам, всё, что у них было из пайков, раздавали гостинцами. По воспоминаниям Галины Антоновны, этапы ходили до 1953 года. На следующий год и был сделан этот кадр на бонах, не дававших сплавному лесу прибиваться к берегу. Тогда на том берегу Кана домов еще не было, стояли только детдом и пионерлагерь. И еще на природе проводились праздничные маёвки. Там фотограф запечатлел нарядную девушку с цветами, окончившую седьмой класс.

В 1958 году отец пошел на пенсию, и ему, фронтовику, выделили за Каном участок земли. Его дом, построенный с супругой Анной Савельевной, стал там первым. Обзавелись пасекой – такого вкусного меда, как у родителей, Галина Антоновна не ела больше нигде и никогда. Тогда же она сошлась с мужем, одного за другим родила двух сыновей. Работала сначала на метеостанции, пока учреждение не перенесли с ирбейской улицы Давыдова в Юдино. Добираться туда стало далековато, поэтому перевелась в энергосбыт. В последние годы перед пенсией трудилась на хлебоприемном пункте, откуда и ушла на заслуженный отдых. Сейчас она живет в доме на той стороне Кана – как раз напротив практически развалившегося ХПП и по соседству с участком, где стоял родительский дом. Все здесь напоминает ей о былом. Но особые воспоминания вызывает эта фотография. Ими женщина и поделилась с читателями в канун своего 80-летия.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.