Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

К мечте миллиметровыми шагами

13 ноября 2019
3

По признанию Дмитрия, он с детства мечтает поставить хороший и интересный спектакль. Получив профильное образование в Канском библиотечном техникуме по специальности «Культурно-досуговая деятельность», в марте 2019 года он пришел в центр соцобслуживания специалистом по работе с детьми и стал руководителем театрального кружка. Однако для реализации творческих планов требовались материалы, декорации, словом, нужны были деньги. Здесь и пригодились средства, полученные по программе, подготовленной им для молодежного проекта «Территория 2020». Ему удалось убедить жюри, что создать детский театр в нашем районе – это реально, нужны лишь небольшие вложения. А его дело – помочь детям раскрыться, и тогда они сами будут с удовольствием заниматься в студии.

На вырученные от программы деньги купили ткань для костюмов и декораций. Молодой организатор отмечает, что первоначально ему хотелось создать кукольный театр, но, поняв сложности этой затеи, организовал игровую студию для детей со всего района. «Изначально мы собирали участников студии по друзьям и знакомым,– рассказывает Дмитрий. – Постепенно стали приходить не только дети друзей со своими подругами, нои дети, которые услышали о студии и захотели попробовать себя в роли актеров». Свою работу студия начала в мае этого года, и сегодня ее посещают восемь ребят в возрасте от семи до 18 лет. Занимаются в основном детки из Ирбейского, ведь не каждый родитель будет возить ребенка с периферии ради часового занятия. Здесь нет деления по возрастам, все работают на равных и несут ответственность, соответственно, на равных, будь ты здоровым или ребенком с ОВЗ.

В репертуаре, как правило, комедии, иногда бывают небольшие любовные миниатюры. По словам руководителя, работать с детьми легко, младшие, конечно, иногда балуются, но старшие сразу дают понять, что они мешают репетиции. «Никогда не ругаю ребенка прилюдно, – отмечает Дмитрий Черепанов. – Считаю, что это ударяет по его самооценке, а если она опустится – ребенок закроется, и его потом сложно будет вывести из этого состояния. С каждым работаю индивидуально, беседуем, занимаемся тренингами». Молодой руководитель говорит, что для работы в студии ему мало времени. Ведьзанятия проходят всего три раза в неделю, по часу. Подготовка к спектаклю длится в среднем два месяца. За это время необходимо выучить сценарий и поставить голос каждому участнику, изготовить реквизит и костюмы.

Для расширения возможностей студии в последнее время стали работать совместно с Домом культуры, а именно – с детской театральной студией под руководством Екатерины Лебедевой. Дмитрий подчеркивает: «Так удобнее, здесь и помещение есть, и аппаратура, можно привлечь больше народа к постановке. Например, ту же хореографию или вокалистов. Ведь самим нереально освоить танцевальное искусство. К тому же дети, глядя на взрослых актеров, стремятся подтягиваться к их уровню, более ответственно относятся к своему делу».

Мечта руководителя «Мозаики» – поставить большой, красочный спектакль «Золушка». Попытать в этой задумке счастья Дмитрий решил в Красноярске, уехав в краевой центр из родного Ирбея. Об этом мы узнали буквально недавно, пока материал готовился к печати. Конечно же, мы желаем ему удачи и воплощения мечты. Надеемся также, что центр социального обслуживания населения сумеет сохранить студию, и она продолжит свою работу.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.