Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Изюминки земли ирбейской

23 августа 2018
13

Очередной этап журналистской акции «Восточный маршрут», охватывающий районы востока края, 16 августа проходил на ирбейской земле. Пишущая братия из соседних территорий в неформальной обстановке осматривала наши достопримечательности, чтобы потом познакомить с ними своих читателей. Ирбейцам нашлось, что показать и рассказать гостям.

Инициатором проекта стал коллектив газеты соседнего района «Канские ведомости» под руководством главного редактора Любови Цевун. Их целью стало негласно объединить коллег из ближайших изданий, чтобы журналисты могли побывать друг у друга в гостях, других посмотреть и себя показать. Как именно? На фоне достопримечательностей, которые и становились гвоздем программы.их хватает в любом районе, каждому есть чем гордиться. Начали канцы пробным мероприятием, приняв у себя в деревне Подъянде делегацию из Абана. Потом сделали ответную поездку, затем вместе с абанцами посетили Тасеево. В Ирбей прибыли журналисты уже из трех районов – Канского, Абанского и Саянского.

Мед и деготь

Первым делом, как обычно, делегация заехала в редакцию местной газеты. Сотрудники «Ирбейской правды» во главе с главным редактором Ларисой Юдаковой встретили коллег радушно, организовали небольшое чаепитие. После перешли к экскурсии по территории. К тому времени гости уже смогли оценить прекрасную набережную Кана в центре Ирбея. Детище двух глав района: Дмитрий Гушану начал строить, Игорь Анциферов продолжил и закончил. Сегодня набережная стала практически визитной карточкой Ирбея и всего района, журналисты отметили, что ни в одном селе края такой не видели.

А вот районный музей произвел другое впечатление. Основанный пару десятков лет назад с подачи тогдашнего главы района Василия Кованенко, он так и остался ютиться в нескольких тесных помещениях в одном здании с детской библиотекой. Нынче там еще идет ремонт, так что заведующая Людмила Мартынова повела гостей через черный ход. Тоже была теплая встреча, Людмила Степановна сама раньше возглавляла «Ирбейскую правду» и была искренне рада видеть бывших коллег из других территорий. Показала экспозиции, которые, как могут, обустраивают в условиях нехватки места. Но, несмотря на все усилия, зрелище оставляет желать лучшего. И особенно меркнет на фоне великолепного музея, ранее виденного гостями в Тасеевском районе.

Обо всем этом журналисты говорили на встрече с исполняющей обязанности главы района Ольгой Питомцевой. Как выяснилось, музей в скором времени должен переехать в здание ветеринарии. Идеальный вариант, учитывая, что строение, сохранившееся с начала прошлого века, само по себе является историческим памятником. И места хватит, в том числе для отдельной экспозиции, посвященной украинской культуре. Этим вопросом живо интересовалась Любовь Цевун, пояснив о своих украинских корнях. И в Ольге Николаевне безошибочно распознала уроженку Незалежной. Хотя дело, конечно, не в личных пристрастиях. Культура братского народа широко представлена в Ирбейском районе. В последние годы в Верхней Уре регулярно проводятся украинские ярмарки, обещая выйти на краевой уровень. Действуют три народных коллектива (в Верхней Уре, Елисеевке и Преображенке), исполняющие украинские песни и известные за пределами не только ирбейской земли, но и края.

Не забывали о других народах нашего многонационального района. Есть межэтнические мероприятия, способствующие сохранению самобытности наций и одновременно их дружбе? В прошлом году было такое в Петропавловке, и раньше проводились, и впредь будут. Журналисты просили приглашать их на подобные события, обязательно приедут.

Хвала энтузиасту

Дальше путь делегации лежал в упомянутую Петропавловку. Мы не могли не показать гостям местный мемориальный комплекс ветеранам Великой Отечественной войны. Таким не каждый даже довольно крупный город может похвастать. А здесь – отдаленная небольшая деревенька. С восхищением рассматривали журналисты танк Т-34-85 на постаменте, экспозицию самолета с частями настоящего бомбардировщика Ил-4, одного из двух, потерпевших крушение из-за грозы в небе над Петропавловкой 30 мая 1943 года. Множество памятников, где указаны имена всех ушедших на фронт петропавловцев и отдельно каждого, кто не вернулся. Монументы труженикам тыла, четырем исчезнувшим окрестным деревням, братская могила семерых летчиков из тех самых двух «бомберов», так и не долетевших с восточных заводов до фронта...

Поистине, никто не забыт, ничто не забыто! Такое возможно и в далекой глубинке, достаточно, чтобы нашелся один энергичный неравнодушный человек, способный «заразить» общим делом окружающих, организовать, повести за собой. В Петропавловке такой нашелся – небезызвестный Дмитрий Смурага. Он сам в подробностях рассказал гостям историю создания комплекса, каждого обелиска в отдельности. Как правдами и неправдами добывал танк из воинской части в Козульке, как доставали из болота разбившийся самолет через 68 лет после крушения. Ирбейцам заслуги Дмитрия Алексеевича давно хорошо известны, не раз об этом говорили, в том числе на страницах газеты, и теперь расписывать в красках нет нужды. На гостей же знакомство с этим человеком произвело неизгладимое впечатление.

От змей к солнцу

На обратном пути остановились у моста через Агул, к возведению которого 20 с лишним лет назад Дмитрий Смурага тоже приложил руку. Как раз в сторону Ирбея проходили груженые лесовозы. Видно, и сюда добрались лесорубы, вырезают народное добро. Ладно, не будем сейчас о грустном. Спустились с дороги к берегу, познакомились с водой. Место издавна пользуется большой популярностью как у жителей района, так и у приезжих, останавливаться здесь – практически ритуал. Еще бы, такая красота! Эту быструю сибирскую реку можно без преувеличения назвать одним из символов Ирбейского района, вероятно, даже в большей мере, чем Кан. Недаром Агул воспевал в своих произведениях наш писатель Иван Пантелеев родом из Мельничного.

Само село Мельничное на этой дороге никак не минуешь, так что подъехали и к дому, в котором родился и жил в детстве Иван Иванович. Фасад отмечен памятной табличкой в честь писателя. К слову, Кан в рассказах и повестях именитый земляк тоже не забывал. Проехали и на его берег – напротив горы Кияшки. Одна из повестей Ивана Пантелеева так и называется – «Экспедиция на Кияшку». С творчеством писателя гости не были знакомы, но выразили желание почитать книги. И пытливых журналистов сразу заинтересовала этимология названия. Что сказать – уж точно не Змеиная гора, как многие ошибочно думают. Это такой же миф, как Кан – это кровь. Точнее, «кровавость» Кана выглядит даже обоснованнее (об этом можете прочитать в «Ирбейской правде» от 20 июля 2018). Змеиная гора возникла опять же с легкой руки Ивана Пантелеева. Только он ни в коем разе не претендовал на достоверность, в его повести это просто предположение подростка, «потому что змей много». Точное происхождение Кияшки найти не удалось. Но наш корреспондент интересовался вопросом, искал соответствия. К слову, параллельно тем же занимался сотрудник районной библиотеки Михаил Крушатин. Независимо друг от друга пришли к одинаковым выводам. Вариантов может быть несколько. Пожалуй, наиболее логичный – от тюркского «кияш», что означает солнце. В некотором роде – Солнечная гора. Такое название Кияшке вполне подходит. Хотя могло появиться не в древности, а позже, напрямую от распространенной украинской фамилии Кияшко. Но о таком человеке, который мог бы здесь чем-то прославиться, нам пока ничего неизвестно.

Нас не забудут

Много эмоций вызвало посещение святого источника у часовни Параскевы Пятницы между Ирбеем и Изумрудным. Начинание Виктора Кащеева, задумавшего почти полтора десятка лет назад возродить разрушенную и заброшенную святыню, не прошло даром. Сегодня сюда стекаются паломники из самых разных уголков края и России. Журналисты с удовольствием пили вкусную воду, умывались. Нашлись и такие, кто набрался смелости и окатился бодрящим студеным водопадом из трех ведер. Правда, вновь отметились вандалы, кто-то опять утащил одно ведро из кабинки для обливаний, и третью тару нам пришлось захватить с собой. Обидно было и стыдно перед гостями. Хотя общее ощущение благодати и пересиливало негатив.

На вечерний отдых и ночлег участники проекта остановились на турбазе «Потапыч» за Хомутово. В красивейшем месте как раз напротив впадения Агула в Кан. Достойное и логичное завершение путешествия по району, словно все пути сошлись на одном перекрестке. Великолепная у нас природа, не отнимешь. Этим по-своему славится каждый из районов края, весь регион. Но в каждой территории есть и свои изюминки, природные, культурные или исторические. Об этом позже рассказала Любовь Цевун, делясь впечатлениями о поездке. У них самих в Канском районе есть что посмотреть. Чего стоит одно село Бражное, где сразу 22 человека удостоились звания Героя Социалистического Труда (у нас, напомним, на весь район только два таких труженика). На абанской земле Любовь Николаевна особо отметила замечательные озера, на тасеевской – старинный солеваренный завод и краеведческий музей. На ирбейской – мемориальный комплекс в Петропавловке и источник Параскевы Пятницы.

Восточный маршрут продолжится на следующий год. Главный редактор газеты «Присаянье» Елена Шейнмаер уже пригласила гостей к себе в Саянский район. Там у селения Тугач сохранились арестантские бараки Краслага, под открытым небом организован музей памяти. Плюс есть маралятник. Обязательно примем участие. Ведь и для нас тема исправительных лагерей не чужая. Маралов тоже разводили под Мариновкой. Хороший проект организовали коллеги, нужный. Помогает не только получше узнать соседей, но также внимательнее и бережнее относиться к собственным достопримечательностям.

.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.