Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Из Кольца Саян – в Мир Сибири

18 июля 2019
3

О фестивале мы были наслышаны уже давно, со времен, когда он назывался Саянским кольцом. Тогда к нему и пришла слава, настолько великая, что его переименовали в Мир Сибири. Это и впрямь целый мир. Который лучше один раз посетить и все увидеть вживую, чем сто раз услышать или посмотреть в видеозаписи.

Каждое утро начиналось одинаково – с главной сцены слышались национальные напевы. Слова, как правило, непонятны, не знаю я тувинского, хакасского и других языков. Но музыка завораживала. А уж горловое пение и вовсе приводило в восторг. Хватало и русских исполнителей – слушай и наслаждайся. Кто приехал с детьми – ребятишкам тоже не придется скучать. Можно найти и привычные аттракционы вроде надувных батутов. Но большей популярностью пользовались решения простые и тем самым гениальные. Неподалеку от сцены из тюков соломы составлен своеобразный лабиринт. Можно ходить между тюками, но детишки предпочитали весело прыгать с одного на другой. Можно взять на заметку – сделать такое легко, а эффекта масса.

Поют со сцены красиво, но кругом еще столько интересного. Площадка Енисейская Сибирь с эвенкийскими чумами, тувинской юртой, русским подворьем с блинами. Рядом – Богатырская застава. Не мог я не посмотреть потешные бои на мечах. Неподалеку Город мастеров. Зашел туда – и пропал. Глаза разбегаются от обилия товаров, изготовленных народными умельцами. В основном, сувениры, но у многих и прикладное значение. Изделия нее только продают, но и показывают, как изготавливать. Я и сам посетил один из многочисленных мастер-классов. Делал глиняный сосуд на гончарном круге. Поневоле поверишь, что первочеловек был создан из глины. К слову, поначалу конкурсная программа фестиваля предусматривала только музыкальные номинации. Пять лет назад, ввели и рукоделие. Забегая вперед – победила женщина из Магадана, сохраняющая мастерство изготовления национальных корякских костюмов. Не было у нее денег, чтобы приехать в Красноярск, так пустили шапку в народ, и набросали туда средства. Вот она, сила искусства.

Ладно, пора и подкрепиться. Для этого есть Трапезная, или, по меткому выражению, Обжорный ряд. И впрямь можно объесться, столько вкусностей по доступной цене. Шашлыки, плов из огромных казанов, енисейская уха, щи из русской печи, голубцы, пельмени и многое-многое другое. По соседству – торговые ряды ярмарки. Тоже товары на любой вкус, проще сказать, чего нет. А нет алкоголя, такое правило ввели на фестивале несколько лет назад.

На Обрядовой поляне – тоже сцена, где с утра до вечера идут представления. Как и у главной сцены, мест для зрителей зачастую не хватает, но это не помеха, располагаются прямо на полянке. Здесь мы встретились с ирбейцами. Семья Ананьиных – супруги Александр и Виктория с сыном Арсением. Впервые они приехали на «Саянское кольцо» в 2010 году по совету Олега Антонова, который родом из этих мест и не пропускает фестиваль. Ананьины от посещения были в восторге, но потом несколько лет вынужденно пропускали, пока сынишка был маленький. В последние годы на «Мир Сибири» приезжают постоянно. Останавливаются в палаточном городке, отмечая, что здесь становится все больше удобств. Туалеты, душевые теперь предусмотрены, даже медики дежурят. И сам фестиваль, полюбившись раз, больше не разочаровывает. Подсказали земляки, что особенно стоит посмотреть. Великолепно звучание африканских барабанов – когда слышишь вживую, начинаешь понимать, почему люди от этого иной раз впадают в транс. В записи эффект совсем не тот. Красиво поют индейцы. Не путать с индийцами, которые тоже стали неотъемлемой частью фестиваля – обучают йоге, читают мантры…

В общем, и впрямь международное, мероприятие, причем, весьма высокого уровня. И вместе с тем душевное, воспринимается, как родное. Настоящая самобытная культура такой и должна быть. Не зря организация Юнеско, занимающаяся сохранением культурного наследия, уже второй год, как взяла фестиваль под свою эгиду. Жаль, что не попали на него ирбейские исполнители, не прошли строгий отбор. Будем надеяться, в будущем все получится. А пока смогут потренироваться на украинской ярмарке в Верхней Уре 27 июля. Это мероприятие у нас тоже становится традиционным. Что ждет его впереди?

Автор: Сергей Селигеев

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.