Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Из Кардиоцентра выписана молодая женщина, которой заменили клапан сердца через разрез всего в 7 сантиметров

23 марта 2017
2

Из Кардиоцентра выписана молодая женщина, которой заменили клапан сердца через разрез всего в 7 сантиметров

Протезирование митрального клапана через мини-доступ при эндоскопической видео поддержке – современная технология в кардиохирургии, которая позволяет провести вмешательство без вскрытия грудной клетки. Теперь этот метод доступен пациентам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Протезирование и реконструкция клапанов сердца проводится в красноярском Кардиоцентре ежедневно. Кардиохирургами выполняются сложнейшие вмешательства на одном, двух и трех клапанах одновременно, в том числе и тяжелой категории пациентов. Оперативные вмешательства без открытия грудной клетки на сегодняшний день считаются высшим пилотажем в кардиохирургии приобретенных пороков сердца, и доступны только в ведущих клиниках России и мира. Прежде чем взять пациента на операцию через минидоступ, необходимы строгие показания и высокий класс не только кардиохирургов, но перфузиологов и реаниматологов. Специалисты Кардиоцентра прошли несколько стажировок, так же в клинику приезжали ведущие российские хирурги, под руководством которых красноярские врачи выполняли первые подобные вмешательства.

- Особенность реконструкции и протезирования митрального клапана через минидоступ состоит в том, что мы делаем правостороннюю торакотомию, проще говоря, межреберный разрез всего 7 сантиметров – Рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №3 Дмитрий Буянков. -  Искусственное кровообращение подключаем через бедренные сосуды, а это небольшие разрезы. Такой метод имеет строгие показания, пациенты – в основном, молодые женщины, для которых косметический эффект операции имеет большое значение. Безусловно, хирургу работать гораздо сложнее, чем при классической открытой операции, мы ограничены в пространстве, и здесь должна быть уверенность в профессионализме всей команды. Для нас главное – сохранить эффективность нашего вмешательства, но не только устранить порок сердца, а еще и добиться косметического эффекта для женщин, у которых еще вся жизнь впереди.

У пациентки, которая выписалась после замены клапана через минидоступ в адрес врачей только слова благодарности.

- У меня был врожденный порок сердца, который себя особо не проявлял, но в последнее время ситуация изменилась – рассказывает Наталья – Конечно, боялась операции, но все прошло хорошо. Я доверилась врачам, и верила, что все будет хорошо. В реанимации, и потом уже в отделении все были настолько заботливые и доброжелательные, что я благодарна врачам и всему персоналу центра.

Тенденции передовой кардиохирургии заключаются в стремлении к минидоступам,  а это значит, к наименьшему травматизму самого вмешательства. Современные технологии позволяют значительно расширить спектр операций на сердце и магистральных сосудах через небольшие разрезы, что в первую очередь сказывается на более легком протекании послеоперационного периода. Пациент быстрее идет на поправку, значительно сокращается период реабилитации.
На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска активно внедряются современные высокотехнологичные виды вмешательства на сердце и магистральных сосудах. Через мини-доступ в клинике выполняется пластика и протезирование аортального и митрального клапанов сердца.

Подробная информация по т. (391) 226-81-17 Наталья Машукова пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Красноярск.        

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.