Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Истина морской «болезни»

27 июля 2017
3

Сегодня и на суше, и на море служат одинаково – один год. И старшее поколение ветеранов ВМФ смотрит на это скептически. Без упрека молодым парням – они не решают, сколько служить. Просто «старики» порой недоумевает – чему можно научиться за этот год? Тот же Сергей Трашков только в «учебке» провел семь месяцев – больше половины сегодняшнего срока.

В морфлот Сергей Дмитриевич пошел в ноябре 1975 года с желанием. Тем более, там уже служил призванный на полгода раньше друг детства Олег Комаров, с которым переписывались. По состоянию здоровья Сергей Трашков получил категорию без ограничений. Но потом еще пришлось пройти строгий отбор в подводники. Некоторые горожане, зная о сложностях службы на субмарине, сознательно его не проходили. Например, в барокамере расковыривали себе нос, чтобы пустить кровь, якобы от перегрузки. Деревенские таких ухищрений не знали, да и зазорным было «косить». Держались, зажав пальцами нос, избыток давления только отщелкивался через уши. Дальше началась интенсивная учеба. Даже по строевой подготовке не гоня, утром сразу в учебные классы да на натурный полигон в виде подводной лодки в разрезе. Наиболее пристальное внимание уделялось БЗЖ – борьбе за живучесть. Все действия отрабатывались до автоматизма. Поэтому даже срочники на советских подлодках были высококлассными профессионалами.

Большая часть службы прошла на Камчатке. Точнее, там базировались, но часто и надолго уходили в автономное плавание. Сергей Дмитриевич попал на одну из первых атомных подлодок, когда им даже имен не давали, называли ласково по классу судна – «Китенок». Не всплывали по 50-60 дней, чтобы «не показать хвост» американцам. Это означало бы срыв боевого дежурства вплоть до расформирования экипажа. Собственно, если не считать видов с берега, море в походах Сергей Трашков видел все один раз. Еще в своих водах вывели ночью на палубу полюбоваться, как перед режущим волны округлым носом весело прыгают косатки. Но к морфлоту сибиряк прикипел сердцем навсегда. С Олегом Комаровым сейчас живут по соседству и всегда на День ВМФ в последнее воскресенье июля вывешивают Андреевские флаги перед своими домами. С ностальгией вспоминая, с каким размахом праздновали  в былые времена. Хотя и сейчас ирбейские активисты во главе с Михаилом Гавриловым поддерживают традиции. Молодым морякам есть на кого равняться.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.