Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Интернет в тайгу и не только

29 декабря 2017
3

Полностью указанная региональная программа называется «Создание условий для развития услуг связи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Красноярского края». Доклад о ее реализации на нашей территории в 2017 году делал заместитель главы района по оперативному управлению Андрей Струков. Нынче в программу вошли восемь отдаленных населенных пунктов: Степановка, Альгинка, Николаевка, Бычковка, Петропавловка, Ивановка и Стрелка. Выделена субсидия в более 2,6 миллиона рублей с условием районного софинансирования в 0,1 процента – 2,6 тысячи рублей. Подрядчиком выступила фирма «Искра», в основном, устанавливали спутниковые станции. Можно ловить сигнал через гаджеты в непосредственной близости от такой, а можно и у себя дома, если поставить модем.

По этой программе возможно и развитие сотовой связи, и председатель районного совета депутатов Валентина Анохина спросила, не появится ли такая услуга в Степановке. Вопрос рассматривается, район обращается в инстанции, но пока что-то конкретное сказать трудно. Зато в Мельничном и Агуле сотовая связь должна появиться уже на следующий год. Как позже рассказала нашему корреспонденту ведущий специалист отдела телекоммуникаций краевого Агентства информатизации и связи Татьяна Сутько, необходимое оборудование будет устанавливать ПАО «Ростелеком», сейчас у него есть такая возможность.

В районе действуют сразу две программы по обеспечению интернетом – краевая и федеральная. Край еще и занимается продвижением сотовой связи

Эта компания фигурировала и в докладе Андрея Струкова. По соглашению с районной администрацией она вне программы, по своей инициативе и за свой счет, провела Интернет еще в три населенных пункта – Верхнюю Урю, Талое и Усть-Яруль. Как позже выяснилось, работает «Ростелеком» в районе и по программе, только другой, федеральной, – «Устранение цифрового неравенства». По информации пресс-секретаря Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Екатерины Блохиной, в 2017 году у нас в программу вошли 13 населенных пунктов. Схема там другая – проводится ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи), подключается оборудование на столбе, от которого через гаджеты в радиусе 100-150 метров можно принимать Интернет. В Агуле, Благовещенке, Мельничном, Бычковке, Петропавловке, Мельничном, Маловке, Елисеевке, Первое Мая и Николаевке в декабре все было сделано, оставалось только запустить в эксплуатацию. В Нагорной, Преображенке и Чухломино работы еще велись. Как видим некоторые поселения дублируются с краевой программой, но оборудование лишним не будет, пригодится для дальнейшего расширения охвата услугами.

На совете при главе рассматривались еще три вопроса, о них читайте в одном из следующих номеров. В завершение заседания депутат Законодательного Собрания края Сергей Титов вручил почетную грамоту за подписью председателя ЗС Дмитрия Свиридова газете «Ирбейская правда». Сотрудники «районки» Любовь Кочетова и Сергей Селигеев, а также директор Тальской школы Светлана Козлова удостоились благодарственных писем от Заксобрания.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.