Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Интеллектуальная диверсия

20 июля 2020
2

Они требуют терпения, выдержки и психологической устойчивости, которых порой очень не хватает. Особенно когда в первый раз садишься за 64-клеточную доску напротив соперника.Но тем, кто смог развить в себе нужные качества, открывается прекрасный и загадочный мир шахмат.

Выдающийся кубинский шахматист, третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, однажды назвал шахматы интеллектуальной диверсией, у которой есть определенные артистические качества и много научных элементов.

Анатолий ВНУКОВ, учитель ОБЖ из Верхнеуринской школы, много лет учит играть в шахматы учеников Елисеевской и Верхнеуринской школ. «Всегда говорю своим ученикам– шахматы так сразу не поддадутся!Чтобы перейти с ними на «ты», освоить мастерство, нужны годы. Но эти годы будут потрачены не зря. Ведь по сути вся наша жизнь – это игра в шахматы!»– говорит он.

Шахматные баталии зачастую могут длиться 6-8 часов и больше, да и чемпионаты проходят не один день. Когда на черно-беломполе встречаются два сильных шахматиста, только выработанная годами выдержка позволяет преодолеть равного по мастерству соперника. И тогда в дело вступает психологическое давление – у кого быстрее сдадут нервы, кто ошибется и сделает неверный ход.

«Мой первый наставник – Петр Андреевич Шадрин – всегда говорил: «Прежде, чем сделать ход, спрячь руки под стол и несколько раз в уме проверь,стоит ли менять положение фигуры. И только после того, как ты в третий, пятый или десятый раз убедился в правильности решения, делай ход», – говорит Анатолий Михайлович. Это же он объясняет и своим ученикам. Кстати, не только он: по словам мастера, еще как минимум в трех школах района есть занятия по этому виду спорта – в первой и второй Ирбейских и в Тальской.

Самой большой проблемой Анатолий Внуков считает отсутствие соревнований по шахматам не только между школами района, но и невозможность выезда ребят, подающих надежды, на межрайонные соревнования. «Детям нужно повышать свой уровень, – сетует тренер. – Они варятся в своем котле, хотя уже сейчас среди моих учеников есть пять-шесть человек, которые при должной подготовке смогут представлять наш район на высоком уровне. Думаю, что такие дети есть не только у меня, но и у других преподавателей».

Мы уже писали в нашей газете о том, что Анатолий Михайлович входит в десятку сильнейших шахматистов России среди ветеранов. Рейтинг его шахматной силы около 2330, это уровень мастера. Удержать эту планку не так-то просто. Для сравнения: рейтинг гроссмейстера– 2500. Именно поэтому преподаватели игры в шахматы стараются выезжать на различные шахматные турниры. Они проходят регулярно, например, в апреле – ежегодный турнир памяти губернатора Александра Лебедя, летом – «Олимпийская нива Красноярья», олимпиады отраслевиков и многие другие.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.