Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

И закружилась «карусель»

28 июня 2018
2

Считается, что математика – предмет точный и строгий, требующий индивидуального мышления, сосредоточенности и уединенности. Однако конкурс «Математическая карусель», прошедший в Изумрудновской школе в четвертый раз, сумел увлечь, сплотить и подружить десятки детей.

А началось все с того, что в 2015 году учитель математики Татьяна Ширкина предложила провести межшкольную командную игру. Директору Ольге Кирилловой идея понравилась, и они ее воплотили. В первый раз к изумрудновцам приехала только команда Александровской школы. Через год к игре присоединились обе ирбейские школы и Степановская. А через пару лет – еще Тумаковская и Тальская. Тогда же мероприятие включили в районный план повышения качества образования школьников, и «Математическая карусель» закружилась. В нынешнем году юные математики семи школ вновь померялись силами.

По словам Татьяны Ширкиной, задуманное сбылось: «Хотелось показать детям, насколько интересна математика, какую важную роль она играет в нашей жизни. Каждая команда состоит из шести человек, которые преодолевают исходный и зачетный рубежи, где решают по 20 и более задач, основанных на логике и примерах из жизни. Игра построена так, что даже слабый ученик может внести свою лепту в победу команды и почувствовать себя знатоком. А это мотивирует к получению новых знаний и расширению кругозора. На душе становится радостно, когда у детей появляются азарт и искорки в глазах от успеха. Приятно, что у нас появились постоянные участники, и новичками команды пополняются. Мы, организаторы, стремимся вносить что-то новое в игру, разнообразить задания, привлекать большее количество участников. Например, нынче впервые пригласили в «карусель» младших школьников. Жаль только, что в этом году из-за проблем с подвозом детей и загруженности педагогов школы были менее активны. Да и спонсоров непросто найти. А ведь ребят хочется поощрять не только грамотами, но и призами».

Напрашивается вывод: если школа и учитель заинтересованы в повышении качества образования, то одними уроками и предметными олимпиадами не обойтись. К тому же в олимпиаде участвуют только сильные знатоки предмета, а в «Математическую карусель» может попасть каждый желающий. Здесь у школьников пробуждается интерес к царице наук, они начинают верить в свои силы. И, как ни странно, в соперничестве рождается дружба, уходят зазнайство и нездоровая конкуренция. А еще организаторы отмечают, что в команды попросились те, у кого хромает дисциплина. Значит, есть сила притяжения!

Инициативу Изумрудновской школы поддержали учителя математики других школ Тамара Малетина, Лидия Ширкина, Ирина Королева, Елена Иванова, Татьяна Соколовская, Серафима Лопачева, Светлана Антонова. Возможно, педагоги создадут свою инициативную группу и подумают, что еще интересного можно сделать для повышения уровня знаний учащихся.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.