Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

«И вечная моя боль за Россию...»

13 декабря 2019
3

Судьба писателя вобрала в себя трагедии, драмы и фарсы всего 20 века. Прозаик, остро переживавший за все, что совершается в мире, порой был запальчивым в высказываниях, но всегда искренним в поисках истины. Виктор Петрович был убежден: «Если ты не пережил каких-то крупных потрясений, если маловат задел личного жизненного опыта, то ждать творческих откровений не приходится... нужно самому пройти через испытания, через муки судьбы, а тогда будут и муки слова».

Удары судьбы Виктор Астафьев испытал сполна: раннее сиротство, жизнь с мачехой, бродяжничество, детский дом, работа составителем поездов после железнодорожной школы ФЗО, потом война, которую он прошел «в высоком звании рядового», тяжелые ранения, послевоенные мытарства без профессии, здоровья, образования, смерть первого ребенка от голода в первые послевоенные годы, смерть 39-летней дочери в 1987 году, воспитание осиротевших малолетних внуков.

Виктор Петрович прошел долгий, очень трудный, яркий и честный путь в литературе. Особый дар Астафьева позволил ему открыть свою страницу в отечественной литературе, создать свой мир, населенный не идеальными героями, а обычными людьми со всеми их достоинствами и недостатками.

Мы еще не раз будем вдумываться в неповторимый творческий опыт писателя, в этот яркий, но вовсе не усыпанный розами человеческий путь.

Астафьев, как известно, после перестроечных событий не захотел быть членом ни одного из литературных сообществ. Видимо, этого было достаточно, чтобы чиновники перестали признавать в нем писателя. Но тысячи простых людей без всяких приглашений пришли проститься в морозный декабрьский день 2001 года.

Астафьев в своем завещании потомкам просил: «Пожалуйста, не топчитесь на наших могилах и как можно реже беспокойте нас. Если читателям и почитателям захочется устраивать поминки, не пейте много вина и не говорите громких речей, а лучше молитесь». Он не хотел никакой помпезности, связанной с его памятью.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.