Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Хрустим помаленьку. Чем отличаются заболевания артроза и артрита?

17 октября 2018
3

Различаются болезни причинами развития, особенностями изменений, происходящих в суставах, симптомами и лечением. Причем это вовсе не «старческие» болезни, ими болеют и в молодом возрасте.

Артроз – заболевание, в основе которого лежит процесс дегенеративных изменений в хряще, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Связана болезнь с возрастом или другими причинами, при которых хрящевая ткань сустава разрушается и истончается. Болевые ощущения нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев, даже лет. Начинается все с хруста в суставах, слабых болей при нагрузке. Главная причина развития артроза – нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. В результате она теряет свою эластичность и начинает постепенно разрушаться. Это может происходить вследствие гормональных нарушений, старения организма, повышенной нагрузки на суставы, хронических заболеваний и врожденных пороков, перенесенных травм.

Артрит – воспалительное заболевание, в результате которого в организме выделяются ферменты, разрушающие соединительную ткань сустава. Возникает при развитии воспалительного процесса в суставах из-за аутоиммунной патологии – сбоя в работе иммунитета, когда вырабатываются антитела против собственных тканей организма. Причиной могут быть переохлаждение, высокая влажность, деятельность бактерий (стафилококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, туберкулеза, сифилиса), перенесенные травмы и возрастные изменения в организме.

Артроз проявляется болями, утренней скованностью и ограничением подвижности. При длительной физической нагрузке (ходьбе, беге, стоянии) боли усиливаются, а в покое стихают. Характерно постепенное прогрессирование симптомов. На начальных стадиях развития артроза пораженный сустав выглядит нормально, затем возможны его деформация и видоизменение костей.

Для артрита характерны боли в суставе, возникающие чаще всего в покое и в ночное время. Утром больные чувствуют выраженную скованность в руках и ногах. При этом заболевании происходят значительное ухудшение самочувствия, снижение веса, периодическое повышение температуры тела. Постепенно к симптомам добавляются деформации и нарушения функционирования суставов, видоизменение кожных покровов над ними. При инфекционных артритах отмечаются ознобы. Больные суставы увеличиваются в размерах, краснеют, становятся горячими на ощупь. Лечение ориентировано в первую очередь на снятие воспалительного процесса путем длительного систематического приема антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, анальгетиков и гормональных средств.

Артриты бывают разные: ревматоидный, анкилозирующий (болезнь Бехтерева), инфекционный, реактивный, псориатический, подагрический... Однако общие симптомы характерны для всех перечисленных.

Как бы вас ни «достала» болезнь, помните, что никакими народными средствами, БАДами или волшебными таблетками артрит и артроз не вылечить. Не занимайтесь самолечением, этим только навредите себе. Выполняйте рекомендации врача и будьте здоровы!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.