Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Хроника утопающей улицы

18 сентября 2018
2

Каждая улица имеет свою историю, свои проблемы – на одних отсутствует освещение, водопровод. На других людей донимают плохая дорога, вода в подпольях домов, отсутствие тротуаров. Но есть такие улицы, на которых сконцентрированы все эти проблемы сразу.

Подорожные светлячки

Улица Мира, что в Ирбее, неразрывно связана с районной больницей. Собственно, она так и образовалась – люди просто строили дома поближе к лечебному заведению. Этакие больничные задворки. Раньше вообще внушительную часть улицы занимали больничные склады, свинарник. Сейчас на этом месте стоит дом главного врача. Кроме того, в домах выделялись квартиры для медицинских работников, поэтому ее часто называли улицей врачей. Но это уже в прошлом, сейчас на улице проживают, в основном, пенсионеры.

О задворках речь идет не зря – улица Мира неприметная, на ней нет ни предприятий, ни магазинов, ни организаций. Можно предположить, что поэтому она и обделена вниманием местной власти. Взять то же уличное освещение. Если ночью ехать по улице Трактовой, то запросто можно не заметить поворот на Мира – мало того, что он скрыт в промежутке между домами, так еще и не освещен. Вообще, для жителей этой улицы проблема с уличным освещением всегда стояла на первом месте – его нет вообще. Ни одного фонаря, ни одной лампочки. Единственным источником света, хоть как-то освещающим улицу, является прожектор во дворе дома все того же главного врача, да несколько лампочек на надворных постройках домов. По словам старожилов, последний фонарь перегорел лет тридцать назад, и с тех пор улица с наступлением темноты погружается во мрак. Обращались и в сельсовет, и в другие ведомства – толку никакого, как не было фонарей, так и нет.

Человеческая природа такова, что в темноте он не видит, а передвигаться ему жизненно необходимо. Добавляем к проблеме освещения отсутствие тротуаров и неровную дорогу, и ходьба ночью по улице превращается в экстрим – можно ноги поломать, попав в выбоину в кромешной тьме. Тут на помощь жителям улицы Мира приходят ручные фонарики. Если постоять вечером на ней, то можно увидеть медленно ползущие вдоль дороги огоньки. Светлячки? Нет – так в 21 веке у нас люди передвигаются. С фонариками, шарахаясь на обочину от проезжающих мимо машин. Благо, автомобили тоже ползут еле-еле – состояние дорожного покрытия разогнаться не позволяет.

Русский рационализм

Таким образом от освещения переходим к другой проблеме – дорожной. В разговорах местные жители называют свою улица «Бермудским треугольником». Только здесь исчезают не корабли, а все блага цивилизации. Когда собирал материал для статьи, то выяснилось, что к тому же таинственным образом тут пропадают и рационализм, и здравый смысл вместе с простейшей логикой.

Как уже говорилось, дорога на улице Мира оставляет желать лучшего. Это касается и примыкающей к ней части улицы Советской. Раньше через территорию больницы можно было беспрепятственно пройти на плашкоут. Сейчас там путь перекрыли, поэтому для жителей этого околотка, а также и улицы Дорожной, кратчайшей дорогой до магазинов является улица Мира. В былые времена от хлебопремного пункта до железнодорожной станции проходила ветка, по которой поезда возили зерно. Сейчас от железной дороги осталась одна насыпь, пересекающая улицы Советскую и Мира, и по кратчайшему пути ведущая к асфальтовой дороге в районе поликлиники. Для людей лучшей трассы не найти, поэтому местная власть решила поработать на благо жителей – сделать из насыпи автомобильную дорогу. Отсыпали, прогрейдировали – всё как полагается. Вот только опять получилось как-то не очень, точнее – не очень-то и получилось. Это к вопросу об исчезновении здравого смысла. Отсыпать начали с железнодорожной насыпи, которая уже сама по себе представляет добротную, утрамбованную дорогу – достаточно выровнять бульдозером. В месте же пересечения насыпи и проезжей части улицы Мира есть болотистое место, точнее – яма, в которой движение автомобилей сильно затруднено. Когда дошли до этой ямы, то гравий, выделенный на отсыпку, внезапно закончился, и самое проблемное место пришлось засыпать глиной и землей. Странная логика – на щебень насыпи валить гравий, а в практически болото, где нужна максимально твердая подсыпка, сыпать глину. Конечно, на первый взгляд все получилось красиво, но надолго ли? В сентябре зарядили дожди, и отремонтированная дорога начала раскисать. Сам проверял – на глинистом покрытии легковушка чувствительно елозила, оставляя после себя довольно внушительные колеи. Не исключен вариант, что весной, когда сойдет снег, вся эта мягкая отсыпка провалится, и яма появится снова. В который раз реализация хорошей идеи подкачала.

Зона вечного подтопления

Не так давно у ее жителей были погреба в человеческий рост, глубокие подполья, сухие огороды. Затем отсыпали улицу Дорожную, дорогу на железнодорожную станцию, «подняли» территорию больницы. Делалось все это бездумно и без каких-либо строительных планов, и во время строительства дорог никто даже и не задумался о системе водоотвода, элементарно не установив ни одной спускной трубы под насыпями. Естественно, воде деваться некуда и она начала скапливаться между трассами. Получилась своего рода запруда, в которой и оказалась улица Мира и часть Советской. С каждым годом уровень грунтовых вод поднимается, плюс осадки вносят весомый вклад в его повышение. Жители уже давно забыли о сухих погребах и подпольях – в них вода стоит порой почти под самым полом. О посадках речь не идет – люди попросту забрасывают огороды, потому что порой там, как шутят сами жители, только рис сажать можно. Самому приходилось видеть в огородах у людей торчащие из-под воды картофельную ботву и желтые бока тыквы. Для сельских жителей отсутствие огородов – просто катастрофа. Кроме того проседают и перекашиваются дома, ам нижние венцы срубов из-за сырости гниют быстрее, чем их успевают менять. Можно, конечно, найти оправдание, мол, весь Ирбей на болоте стоит, и ничего – живут же люди. Живут, но не тонут вместе с домами и огородами. Очевидно, что проблему надо решать, иначе улица может совсем увязнуть в болоте.

P.S.

Как правило, когда пишешь о какой-нибудь территории, стараешься отразить все стороны жизни людей – и хорошие, и плохие. На этот раз, когда разговаривал с жителями улицы Мира, все говорили только о проблемах. Наболело у людей. Поэтому и материал получился такой мрачный. А может, это и к лучшему – проблемы озвучены. Появится шанс, что власть услышит людей и поможет в их беде.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.