Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Хозяйка райских кущ

23 сентября 2020
2

Татьяна Александровна уже много лет занимается цветоводством. Еще живя на Дальнем Востоке, женщина выращивала цветы на даче у свекрови. «Мне кажется, если есть хоть клочок свободной земли – его обязательно нужно засадить какими-либо растениями, будь то кустарник или цветок», – говорит Татьяна Беликова. Это тот случай, когда сорт, прихотливость и срок цветения растения не имеет значения, главное, чтобы цвело и радовало глаз.

Шесть лет назад женщина с супругом переехали в Ирбейский район и она увлеклась цветами основательно – большое количество свободного времени (она на пенсии), более теплый климат, большой двор и огород – всё способствует любимому занятию. Сегодня у Татьяны Александровны растут и радуют глаз яркими красками как однолетники, так и многолетние растения. Растет на участке более 15 видов цветов: тюльпаны, пионы, гладиолусы, лизантус, петунии, розы, дикоросы, георгины и мноие другие. А помимо этого еще и кустарники – сирень, шрап-роза, парковая роза, калина бульденеж. Кстати, петунии и лизантус – весьма прихотливые растения, но у Татьяны Александровны получается их вырастить.

Семена ежегодно выписываются из Москвы или Челябинска. На них, по признанию цветовода, уходит приличная часть семейного бюджета, но оно того стоит. В частности, уже сейчас закуплены семена лизантуса разных цветов (кремовый, голубой, белый, розовый, желтый). А вот розы нескольких сортов привезены их Краснодара. Супруг Татьяны Беликовой тоже участвует в процессе ухода за цветами, в оновном в качестве помощника – переносит вазоны и горшки с цветами, убирает и достает из подвала луковичные и клубневые цветы. Остальным женщина занимается сама. Сейчас у нее активно цветут георгины – красные, бородовые, пятнистые, оранжевые, желтые, белые... Глаза разбегаются от обилия расцветок. Радуют своим цветением молодые розы, в палисаднике, что перед домом, – доцветает шрап-роза.

Об одном мечтает Татьяна Беликова, чтобы было место и более плодородная почва во дворе для ее цветов. Так как двор засыпан щебнем, приходится садить цветы в горшках, а так хочется посадить их в землю. Для этого женщина собирает большие шины от автомобилей и наполняет их плодородной почвой. «Чем больше шин соберу, тем больше многолетников удастся посадить. Тяжело уже становится за всей этой красотой ухаживать. Встаю в пять утра, поливаю все, осматриваю каждый кустик. На это нужны не только время, но и силы».

Никакого особого секрета по выращиванию цветов у Татьяны Беликовой нет: «Цветы, они ведь как дети, любят, когда с ними разговаривают, уделяют внимание. Я со всеми ними разговариваю. Бывает, и похвалю за пышное цветение, а иногда и поругаю – за медленный рост, например».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.