Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Хлеб, пришедший из-под снега

17 августа 2018
3

Осветить деятельность усть-ярульского фермера Валерия Антонюка мне хотелось давно. Но в предыдущие годы никак не удавалось застать его на уборочной. Он в своем крестьянском хозяйстве «Червянском» рано начинал жатву, очень быстро ее заканчивал. Нынче не отступил от традиции, выйдя в поле 10 августа. Все потому, что немалый упор делает на выращивание озимых культур. Как выяснилось, в районе фермер был в некотором роде первооткрывателем такой технологии.

Главное – настройки

Погода этим летом, в целом, не слишком радует, но в конце прошлой недели весьма способствовала началу уборочной. До обеда Валерий Иванович решал в Ирбее текущие вопросы. Как раз земля основательно подсохла. И в полдень комбайны отправились в поле. Правда, не все. Когда я подъехал, сам фермер и его молодой работник Александр Чеколовец осматривали старенький «Енисей», на котором не включалась задняя скорость. Навскидку ладу дать не смогли. Валерий Антонюк не стал терять времени, поехал проследить за работой трех исправных машин.

Вскоре потянулись поля. Вот еще зеленая пшеница – яровая, весеннего посева, позже поспеет. Зато рядом озимая нива отливала зрелой желтизной. Мощные колосья доходили до пояса. Зима была снежная, под одеялом сугробов осенние всходы без проблем пережили трескучие морозы. Весной весело пошли в рост, чтобы уже в начале августа объявить готовность к жатве. Сюда и нырнули один за другим три комбайна – «Полесье» и два «Енисея». Пошли пластать пробными заходами вдоль межи. То и дело комбайнеры выходили, осматривали, какие получаются стерня и солома, регулировали настройки оборудования, чтобы все было идеально. Первые две машины довольно скоро ушли вперед. Третью Валерий Иванович остановил – слишком высокую стерню оставляет. За рулем сидел Василий Толстобров. Тот самый «афганец», о войне которого газета рассказывала несколько месяцев назад. Теперь вот встретились на трудовом фронте. С тех пор, как он работал на комбайне в Тальском совхозе, прошло много времени. В КХ «Червянское» устроился только нынче, первый сезон стартовал. Так что пока считался новичком. Не чурался спросить совета, и Валерий Антонюк с готовностью подсказал – пружины на жатке перетянуты, ослабить надо. Комбайнер принялся крутить гайки, старший фермер контролировал регулировку. Задержались минут на 20, зато машину привели в порядок, можно идти в бой.

Работа асов

– Ничего, освоится, – отметил Валерий Иванович, когда комбайн Василия Толстоброва медленно пополз по полю – на пониженной передаче, как и указывал фермер, чтобы избегать потерь. – Главное – желания работать у него хватает. И есть на кого равняться. Впереди у меня настоящие асы.

Действительно, сразу было заметно, что стерню оставляют низку и ровную. При этом ушли далеко вперед, уже повернули от межи вглубь поля, принявшись «резать загонку». На уборочной поля нарезают ломтями, отделяя участок, планомерно его выкашивают, потом делают новую загонку. Тон здесь задавал опытнейший Сергей Чеколовец на «Полесье». Новый комбайн он водит третий сезон. Ничего не скажешь, отличная машина. Производительная, удобная в управлении, в кабине комфортно – кондиционер дает приятную прохладу. Впрочем, и про «Енисей» труженик не сказал ни одного плохого слова – тоже хорошая техника, если грамотно обслуживать. Он говорил с большим знанием дела. В сельском хозяйстве трудится много лет, из них семь последних – у Валерия Антонюка, которого уважительно называет шефом. И сына Александра подключил. Ничуть не сомневались, что его комбайн в ближайшее время наладят, и парень скоро тоже выйдет в поле.

Приборы дали сигнал о наполненном бункере, на зов желтого проблескового маячка подъехал на ЗиЛе с наращенными бортами Анатолий Баранов. Из шнека в кузов хлынул поток зерна. Красиво! Вскоре посигналил «Енисей» Алексея Зырянова – тоже полный бункер. Здесь уже на погрузке Анатолий Баранов забрался в кузов, принялся лопатой равномерно распределять зерно. Вот и полна коробочка, поехали на склад. Водителем Анатолий Михайлович отработал всю жизнь. Несколько лет назад ушел на пенсию из угольного разреза. С тех пор каждое лето помогает на вывозке хлеба Валерию Антонюку, с которым они близкие товарищи. Склад пока пустовал, ожидая своего часа. И вот она, первая порция нового урожая. Как говорится, с почином. Впрочем, торжествовать некогда, работа только началась. Разгрузившись, Анатолий Баранов поехал обратно. В поле как раз встал на погрузку другой водитель Александр Подзноев. Вскоре он повез на склад очередную партию зерна. Страда набирала обороты.

Время первых

Вдруг проходящий мимо комбайн Алексея Зырянова остановился и отъехал в сторону, чтобы не мешать другим. Опытный комбайнер из Преображенки, с многолетним стажем, в КХ Червянском» трудится второй сезон, но не зря зарекомендовал себя асом. Неполадку он пропустить не мог. Где-то под жатку попался камень или железяка, несколько сегментов сломались или потеряли режущие свойства. Работник принялся их менять – сбивал старые заклепки, снимал поврежденные сегменты, ставил новые, клепал...

Ему активно помогал сам Валерий Антонюк. Уж он-то и подавно комбайны знает досконально, работал механизатором с 60-х годов. А именно с этим агрегатом отношения особенно близкие. Получил его в далеком 1986 году, будучи работником Усть-Ярульского совхоза. Когда в начале 90-х уходил в свободное фермерское плавание, этот же комбайн вместе с трактором Т-4 ему выдали в виде имущественного пая. Начинал с малого, 100-200 гектаров. Постепенно стал расширяться. Благо, энергии, трудолюбия, организаторских способностей хватало. Как и знаний, не зря получал агрономическое образование. Отучился в Шушенском в техникуме, потом поступил в институт. Однако разочаровался в нем. Преподаватели техникума сами по много лет отработали в поле, какие навыки в первую очередь необходимы земледельцу, и готовили на совесть. В институте же – все больше кабинетные теоретики.

Поэтому Валерий Иванович и бросил учебу, сделал упор на практический труд. Без диплома о высшем агрономическом образовании ничего не потерял. Особенно ярко это проявилось несколько лет назад, когда, изучив опыт других сибирских территорий, он решил вырастить озимую пшеницу. До него в районе такого не практиковали, разве что неприхотливая рожь под снегом выживала. Закупил специальных семян (осенью и сеять нужно именно от урожая озимых, яровые семена не перезимуют), проверенных и одобренных для нашей местности.

– Начальник нашего отдела «Россельхозцентра» Александр Дмитрячков тогда меня поддержал – попробуй, – рассказывает фермер. – А вот главный агроном района Сергей Юршевич был против – слишком рискованно. Зато теперь не нарадуется на поля озимой пшеницы.

Опыт удался, на сегодняшний день его переняли многие другие хозяйства. Собственно, нынче на уборочной Валерий Антонюк уже не был первым. Накануне в поле вышли комбайны СПК «Майский», еще раньше жатву начали в Мельничном в хозяйстве Николая Миллера... Первооткрыватель озимой пшеницы за коллег только рад. Сам при этом отставать не собирается. Привык рассчитывать на себя. Доступной господдержкой тоже пользуется, но на ней одной никогда не выживешь. Когда району выделили 150 миллионов грантовых рублей на три года, подавал заявку, однако комиссия кандидатур не одобрила. Что ж, справляется своими силами. Налажен рынок сбыта, причем, не только фуража, выращивает и продовольственное зерно. Его напрямую, без посредников поставляет Тайшетскому хлебокомбинату. Скопил средства на новое «Полесье» – большое подспорье. Убирать-то немало, в общей сложности 800 гектаров наберется.

На всех парах

Благодаря отменной организации труда КХ «Червянское» и в прошлом дождливом сезоне завершило жатву одним из первых, без потерь. Свой урожай успели качественно высушить и другим услуги оказывали. Теперь не собирались отступать от традиции. Пока Алексей Зырянов менял сегменты косилки, вперед вышел Василий Толстобров. Опытный комбайнер поспешил следом. Не ради личной выгоды – для себя и общего дела. Как позже рассказал Валерий Антонюк, у него зарплата начисляется не по намолоту. «Полесье» с «Енисеями» изначально в разных весовых категориях. А на старых агрегатах – кому как повезет, у кого меньше неполадок будет. Подгонять же никого не надо, каждый заинтересован выполнить работу в оптимальные сроки.

Раньше Валерий Иванович и сам регулярно садился за руль комбайна. Сейчас отошел от такой практики. Не из-за солидного возраста, бодрости и сил в достатке, даром, что совсем скоро исполнится 71 год. Просто текущих организационных вопросов много, их нужно решать. Фермер и теперь, извинившись, не стал задерживаться с корреспондентом. Еще не вышедший на жатву комбайн нужно непременно наладить. У Александра Подзноева на грузовике лопнул шланг, надо найти такой и заменить. Залог успеха – бесперебойный процесс. Когда закончат с озимыми, глядишь, как раз поспеют яровые. Параллельно стартует посевная. На соседнем поле сын фермера Денис Антонюк на Т-4 подрабатывал под это дело пары. Их подготовили качественно, без травы, но незадолго до того прошел сильнейший ливень, потоки воды оставили на земле глубокие вымоины, которые требовалось разровнять.

Лишь бы дальше дожди не нагрянули. Или хоть иногда возникали просветы. Тогда – справятся!

На 14 августа в районе приступили к уборочной пять хозяйств – СХПК «Весна плюс», КХ «Червянское», ИП глава КФХ Миллер Г. И., СПК «Майский» и КХ «Луч». Обмолотили 560 гектаров, получив 1640 тонн зерна. Средняя урожайность составила почти 30 центнеров с гектара, наибольшая – около 40 центнеров с гектара – у КХ «Червянское» во главе с Валерием Антонюком. Продолжается заготовка кормов. Сена по району заготовлено 8717 тон при плановой цифре 5448 тонн. ООО «СХП «Дары Малиновки» вышло на заготовку силоса. Кроме того, в КХ «Луч» хоть и не планировали закладывать сочные корма, но заложили 360 тонн.

Цифра: Около 40 центнеров с гектара получают с полей озимой пшеницы в КХ «Червянское».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.