Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Гром гремит, земля трясется

28 октября 2016
3

Шумно и бурно прошел сход граждан в деревне Латынцево 19 октября. Напомним, за неделю до  этого в Ирбейском разрезе в считанных километрах от населенного пункта прогремел мощный взрыв – таким способом на предприятии регулярно рыхлят скальную породу. По свидетельствам некоторых граждан, кое-где в домах вылетели окна, обвалились двери, стены и потолки. На сходе граждан обсуждалась проблема дальнейшего соседства деревни и разреза.


Кто отремонтирует?


Обсуждение началось еще до открытия схода у дверей Латынцевского клуба. И точки зрения звучали разные. Одни говорили, что жить так дальше вблизи от проведения взрывных работ невозможно. По словам других, большинство жителей все устраивает, если и испытывают неудобства, то это терпимо. За большинство рассуждать не будем, судить об этом трудно. Тем более, на сход собралось не так уж много граждан, и лишь единицы из них проявляли настоящую активность. Зато их голоса, направленные против взрывов, звучали очень громко.


Первым на повестке дня стал вопрос возмещения ущерба, который понесли квартиры латынцевцев от прогремевшего в разрезе взрыва. Общую обстановку в жилищном фонде обрисовал глава Чухломинского сельсовета Сергей Криштоп. В большинстве дома старые, в тех, которые находятся в оперативном управлении сельской администрации, капитальный ремонт за десятки лет ни разу не делался. Поэтому немудрено, что их состояние оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что встряска от взрывов может вызывать некоторые обрушения, как утверждают жители. Однако это еще нужно доказать, что причиной стали взрывные работы. Как позже заметил исполнительный директор разреза Олег Терентьев, он по своему почину помог с ремонтом одной из семей, но такой шаг навстречу можно назвать жестом доброй воли, а не признанием вины предприятия и взятых обязательств. Кроме того, если жители хотят отстаивать свои права в плане возмещения ущерба, лучше делать это с собственным жильем, а не взятым по договору соцнайма.

Значит, квартиры нужно приватизировать. Данный момент так и остался в подвешенном состоянии, к единому мнению не пришли. Люди не проявляли желания осуществлять приватизацию, упирая на то, что сначала муниципалитет обязан отремонтировать квартиру. А средств на это нет. Как отметили представители сельсовета, по договорам соцнайма от латынцевцев должно поступать в год более 33 тысяч рублей квартплаты. На сегодняшний собрано меньше 14 тысячи рублей. При этом кое-какие ремонтные работы все равно осуществлялись, в 2015 году – на сумму почти в 70 тысяч рублей, вдвое больше, чем было выделено на дома в Чухломино.


Накипело


Вот здесь участников схода и прорвало, посыпались ответные претензии и упреки. Да Чухломино и так – как сыр в масле. Дороги на два раза заасфальтированы, детская площадка – целый городок, да еще с фонтаном. А за чей счет? За счет Латынцево, именно за земли вокруг деревни шли налоги сельсовету, делая его богатым и самодостаточным. Сейчас эти средства поступают в районный бюджет, да латынцевцам без разницы, как не получали должного внимания, так и не получают. Хотя больше всего и страдают от соседства с разрезом. Ах, в Чухломино тоже ощущаются взрывы?

Так это за 12 километров, здесь же – рукой подать. Представителям разреза тоже высказали все наболевшее. Да, на предприятии трудятся около 500 человек, пускай они работают и содержат свои семьи, никто не против. Но почему латынцевцы должны страдать из-за этого?! Когда взрывают, белье вывесить на просушку невозможно – почернеет от пыли. Дома чуть не разваливаются, того и гляди, что-нибудь рухнет, и люди пострадают. Реплики населения то и дело переходили в откровенный крик. Причем, жители сами прекрасно понимали, что происходящее далеко от конструктивного разговора, но просили понять и их – накипело.


Даешь переселение!


Требования со своей стороны жители выдвигали радикальные: либо переселяют людей из Латынцево, либо прекращают взрывные работы. С переселением возникали и дополнительные условия, чтобы не в Чухломино, где есть свободные квартиры, и вообще, не разбрасывать людей кого куда, чтоб переехали все вместе. Как заметил присутствовавший на сходе представитель партии «Справедливая Россия» Виктор Игнатко, в советское время, когда планировали разрез, собирались построить отдельный поселок угольщиков, заодно и переселить жителей Латынцево. Но планы так и остались на старых бумагах. Разрез-то в годы перестройки открыли с большим трудом.

И собственник предприятия с тех пор неоднократно менялся. Сегодняшние владельцы подобных обязательств на себя никогда не возлагали. А если бы теоретически решили... По словам Олега Терентьева, с такими расходами разрез сразу стал бы убыточным, и его бы, наверное, попросту закрыли. Оставив сотни людей безработными. Тем не менее, вопрос не отмели с порога, депутат райсовета Александр Заводян, учитывая пожелания жителей, предложил главе сельсовета Сергею Криштопу проработать возможность переселения.


Взрывы – в русло


Что же касается прекращения взрывов, то Олег Терентьев заметил, что это неотъемлемая часть трудового процесса. Если не разрушать монолит скальной породы, никакой экскаватор его не возьмет, и работа остановится. К слову, Виктор Игнатко после взрывов в конце прошлого года, также вызвавших немалый ажиотаж, делал запросы в проверяющие органы на предмет выявления нарушений. Или заряды чересчур сильные, или закладывают их слишком близко от населенного пункта. Получив ответ, вынужден был признать, что, по официальному заключению, все делалось в рамках предписанных правил и норм.
Позже Олег Терентьев подчеркнул, что, если взрывы вызывают такое беспокойство, готов пойти на дополнительные уступки и снижать, насколько возможно, мощность зарядов.

Ведь собрались не для того, чтобы любыми способами доказать свою правоту, а чтобы прийти к взаимоудовлетворяющему соглашению, снять социальную напряженность. К тому времени участники схода, что называется, «выпустили пар», и разговор перешел в более-менее конструктивное русло. Решили создать инициативную рабочую группу из наиболее активных латынцевцев и сотрудников разреза. Задача – совместно изучить, насколько в действительности взрывные работы отражаются на жизни деревни, чтобы не было споров и кривотолков. Постараться избежать в дальнейшем эксцессов. Разработать систему оповещения населения о готовящихся взрывах.

Кроме того, рассматривали вопрос сотрудничества с предприятием. Разрез помимо уплаты налогов делает еще благотворительные отчисления в районный бюджет. По общему мнению всех участников схода, было бы справедливо, чтобы часть этих средств шла на нужды деревни. Ведь Латынцево действительно больше всех страдает от соседства с предприятием – это факт, с которым не поспоришь.


Слышать друг друга


В заключение по предложению заведующего Латынцевским клубом и одного из самых активных участников схода Евгения Филиппова делегация из представителей власти и руководства разреза проехала в поле, чтобы на месте разобраться еще с одной проблемой. Летом Евгений Владимирович косил траву на близлежащих угодьях. По его словам, после взрыва туда прилетел из разреза огромный камень. А сколько еще падает камешков поменьше. Вблизи ведь могут оказаться люди и пострадать. Впрочем, показанная жителем глыба внушительных размеров сразу вызвала сомнения у разрезовцев.

По их мнению, такой камень вряд ли мог сюда прилететь – далеко. К тому же, рухнув с высоты, он должен был оставить очень заметный след. Начал было разгораться новый бесплодный спор, но его быстро свели на нет, указав, что земля, на которой лежит камень, сейчас принадлежит разрезу. И косить здесь траву и вообще заходить, собственно, никто не должен. Перед взрывами для безопасности положено выставлять оцепление. Если есть сомнения в его надежности, пусть разберется созданная рабочая группа. Тем более, Евгений Филиппов включен в ее состав.


Надо сказать, в будущем разрез будет только приближаться к черте населенного пункта. А поскольку взрывы полностью вряд ли отменят, нужно тщательно следить за их проведением. Это общая задача, для того и проводятся подобные сходы. Правда, позже представители власти и руководства разреза отмечали, что как такового схода не было, не собралось достаточного количества жителей, чтобы назвать его так по закону. И самые активные его участники от населения, как оказалось, даже не прописаны в Латынцево. Но говорилось это скорее для острастки, решений мероприятия никто оспаривать не собирался. В конце концов, главное – слышать друг друга. Тогда и проблемы решаемы.

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП)
Фото автора

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.