Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

Грани переписи

16 ноября 2021
20

Дружно перепись идет, не записан только кот

Задача всей страны. В районе продолжается Всероссийская перепись населения, стартовавшая 18 октября

Каждому человеку предлагают внести свое имя в списки, чтобы получить наиболее полную и достоверную информацию о количестве и составе жителей, условиях их проживания. Принять участие в переписи можно разными способами. Самостоятельно через портал Госуслуг. Или прийти на стационарный переписной участок. Но самым действенным и распространенным остается визит переписчика, например, Людмилы Будниковой. Ее и ее коллег легко узнать по фирменной синей жилетке и шарфику.

С теми, кто не желает переписываться, будет работать комиссия. Ведь дело важное для всей страны и для каждого жителя

В районе продолжается Всероссийская перепись населения. Как уже неоднократно отмечалось, людям предлагают три разных способа, чтобы принять в ней участие. Кому как удобнее. Наш корреспондент узнал, как идут дела в каждом из направлений.

Для начала – поучаствовать в переписи можно самостоятельно. Решил сделать это через Госуслуги. Почему-то с некоторых компьютеров зайти на сайт не удалось. Странно, как по мне, такая платформа должна быть доступна, образно выражаясь, с любого утюга. Впрочем, с рабочего зашел без проблем, и с регистрацией тоже проблем не возникло. Меньше 10 минут ушло. Данные упадут в общую систему, а также на планшет переписчика по нашему участку. Будет известно, по какому адресу заходить уже не нужно. Как пояснила уполномоченная по переписи в нашем районе Зоя Гаврилова, на 28 октября через Госуслуги на территории зарегистрировались 385 домохозяйств. Время, чтобы вбить свои сведения через интернет, еще есть. Первоначально можно было до 8 ноября. Теперь продлили до 14 ноября.

Можно зайти лично на переписной участок в здании районной администрации. Такой возможностью воспользовались считанные единицы, на указанную дату контролеры оформили 10 домохозяйств. А всего в районе насчитывается 7020 усадеб.

Наибольший вклад в решение всероссийской задачи делают переписчики. У нас 28 человек ходят по всему району. Каждому выделен участок с населением в пределах 550 жителей. На 28 октября эти работники переписали 2822 домохозяйства, в которых проживают 6643 человека.

И число граждан, прошедших перепись, с каждым днем быстро увеличивалось. Потому что работа не прекращалась. Наш корреспондент в очередной раз получил возможность в этом убедиться. Ранее я наблюдал за деятельностью молодой ирбейской переписчицы Светланы Зезюли. Теперь вот познакомился с Людмилой Будниковой. Бойкая пенсионерка без устали обходила райцентр, в тот день – улицу Луговую. В приметной синей жилетке, с шарфиком на шее, на котором красовалась надпись: «Всероссийская перепись населения 2020». Мероприятие собирались провести в прошлом году. Однако из-за начавшейся пандемии коронавируса перенесли. О полной победе над инфекцией все еще можем только мечтать. Но научились жить в условиях вирусного нашествия, защищаться от незримого врага. И те же переписчики принимают все меры предосторожности.

Работа шла своим чередом. Как обычно, почти у каждой калитки переписчицу встречал собачий лай. Впрочем, как отметила Людмила Викторовна, четвероногих она не боится. И вообще дело для нее привычное, хотя раньше на переписи никогда не работала. Зато трудилась почтальоном, так что специфика обхода домов ей хорошо знакома.

В основном люди шли на контакт, регистрировались без проблем. Кого-то не оказывалось дома, переписчица оставляла в почтовом ящике памятку со своим номером телефона и просьбой позвонить. Встречались и отказники. Причем иногда свое нежелание участвовать в переписи выражали в грубой форме, практически с криком.

Такое бывает не только в райцентре. Разные переписчики отмечают, что на периферии народ более приветливый и ответственный. Но есть нюансы. Например, в Новомариновке староверы отказываются переписываться. Потом с теми, кто не желает участвовать в переписи, будет работать комиссия, постараются убедить. Ведь дело важное для всей страны и для каждого жителя в частности. От результатов будет зависеть дальнейшая внутренняя политика государства. Чтобы добиться положительного эффекта, нужно опираться на полные и достоверные сведения.

P. S. На 1 ноября через переписчиков были занесены в базу данных 3933 домохозяйства района. Через Госуслуги – 694 усадьбы. Показатель стационарного участка остался прежним.

Ирбейские работники переписи поздравляют свою самую молодую коллегу, контролера Ксению Макарчук с рождением сестренки. За время работы коллектив стал дружной командой.