Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Готовь тачки летом

15 марта 2018
2

Основа отопительного сезона закладывается в летнее время. Как подготовишь инвентарь и оборудование, от самодельных тележек до котлов и насосов, так и будешь работать с ранней осени до поздней весны. Видимо, работники Ирбейского коммунального комплекса на каникулах не сидели сложа руки, тепло дают без перебоев. В этом убедился наш корреспондент, проехав по котельным предприятия.

В путь мы отправились с мастером по теплоснабжению Александром Ивановым и механиком Александром Трофименко. Первым делом работники проехали по магазинам. Механика интересовали запчасти. Мастер закупил для кочегаров спецодежду и спецсредства. Проще говоря, верхонки и хозяйственное мыло. Мелочи, но важные. Удобство и комфорт работников – залог хорошей производительности труда.

В третьей котельной (возле первой школы) за четырьмя котлами следил ирбеец Евгений Смирнов. Кочегаром он трудится первый год. До этого 14 лет помотался по вахтам, пока не надоело по полгода дома не бывать. Решил осесть на малой родине. Как раз вакансия в котельной освободилась. Сейчас это, кстати, редкость. По словам мастера, одного из сотрудников заметили в недобросовестном выполнении обязанностей. Алкоголь? Нет, было другое нарушение, не настолько серьезное. С выпивкой же на предприятии вообще очень строго, а за работу люди держатся, так что не позволяют себе.

Проехали на базу коммунхоза. На почту отсюда переехала только контора, основные производственные объекты остались на старом месте, в народе по старинке называемые Комбинатом. Здесь же, на территории, дымила трубой шестая котельная. Значит, кочегар Иван Филатов недавно подбросил в топки угля. Оба котла, включая новый, замененный прошлым летом, мерно гудели ярящимся внутри пламенем и моторами поддува воздуха. Рядом ждали свое часа приготовленные угольные кучи плюс еще одна порция в самодельной вместительной тележке. Как уже говорилось, удобство важно даже в мелочах, так что тачки ладят на совесть. В шестой же котельной к вопросу подошли с особым вниманием. Здесь же стояла еще одна тележка, совсем низкая, чтобы подгонять к поддувалу и прямиком выгребать золу. В стороне – третья тачка, на высоких колесах и с самым большим кузовом, сделанным из двухсотлитровой бочки.

– Это у нас один из сменщиков Юрий Цабров не разменивается по мелочам, – с улыбкой пояснил Иван Филатов. – У него и лопата большая, другими работать не любит. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

Это и правильно, ведь угля и золы много приходится возить. Кстати, как топливо по качеству? Оказалось, оставляет желать лучшего, бывает много негорючей породы. Проблема не новая, нынче пошел очередной ее виток. Недаром в редакцию уже неоднократно поступали жалобы от жителей, что на Ирбейском разрезе населению отпускают плохой уголь. А ведь для частников вопрос стоит особенно остро, один раз привезут некачественного топлива – и весь сезон мучайся. В котельных все же попроще, машины угля хватает обычно на день-два, а там, глядишь, хороший подвезут. Какой, например, доставляли в 50-градусные морозы, благодаря чему и пережили их без проблем. П

В районе 45 котельных. Шесть относятся к ИКК, 39 – ведомственные. Из них четыре – электрические, остальные работают на угле

В восьмой котельной на улице Усенко царило спокойствие. Объект небольшой и новый, неизношенное оборудование работает, как часы. Разве что трубу дымохода в прошлом году поменяли. Котел действовал только один, по словам кочегара Александра Мацкевича, даже в самые сильные морозы нынче второй не запускали. Отапливают пока только один 16-квартирный дом, вполне хватает. Здесь даже тележку делать не стали, поставили тару на полозья. Таскать эти «сани» по бетону приходится нечасто, поэтому не в тягость. Машины угля хватает на целый месяц. Благо, в последний привоз доставили нормальное топливо. Его качество кочегар определял с первого взгляда, даже сразу сказал, с какого пласта уголь. Говорил со знанием дела, до этого больше 10 лет отработал в разрезе. Последние три года трудится в котельной ИКК и всем доволен.

В седьмой котельной в Малом Ирбее прошлым летом заменили один котел в легкой обмуровке. Другой остался старый, еще в кирпичной обмуровке. Оба исправно функционировали.

– Наш «старичок» иногда новоделу еще фору дает, – отметил кочегар Геннадий Денщик. – И тепло от него всегда в помещении.

Сам ветеран в своем труде, начавший кочегарить задолго до прихода ИКК в район, работник говорил с гордостью. Всем известно, кто борозды не испортит.

В двух оставшихся котельных комплекса тоже все было в порядке. Оборудование исправно, кочегары надежные, как и на других объектах. Когда электрики сообщили, что третья и шестая котельная на несколько часов останутся без света, коммунальщики восприняли это спокойно. Знают, что делать, чтобы ничего не взорвалось и не прорвало. Все они заслужили самые искренние поздравления в День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ. Причем, не только сотрудники ИКК, но и ведомственных котельных. Которые, по информации заместителя главы района Алексея Шестакова, тоже дают тепло без перебоев.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.