Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Голос судьбы

28 февраля 2020
2

Семья Быдановых знакома многим жителям нашего района – Римма Сергеевна 40 лет работала учителем в школе, Виктор Николаевич долгое время трудился в ООО «Мелиоратор» (ранее ПМК-10), затем в лесхозе. Началась же история их семьи в 1968 году, когда в Ирбейский район из Горького (ныне Нижний Новгород) по распределению из института приехала молодая учительница, и ее направили в село Талое преподавать математику. А через два месяца перевели в Ирбей – в вечернюю школу. В довесок к этому вела математику в восьмилетней школе, а в средней – физику. В ноябре того же года познакомилась с будущим мужем, Виктором Николаевичем, который «добирал» среднее образование в школе рабочей молодежи.

О первой их встрече Римма Сергеевна вспоминает:

– Познакомились мы, можно сказать, при странных обстоятельствах. Однажды в вечерней школе было то ли собрание учителей, то ли еще что-то похожее, уже не помню. В классе собрался весь педагогический коллектив. Тут в кабинет зашел парень – я его впервые увидела, и вдруг слышу голос: «Это твой муж будет». Я удивилась, оглянулась – все молчат. Ну и забыла об этом. А как оказалось, напрасно – в следующем году мы с Виктором задружили, да так, что через 25 дней дружбы подали заявление в ЗАГС. В том же 1969 году сыграли свадьбу».

Вот как тут не поверить в чудеса! Не с небес ли тот голос раздался?

Бракосочетание молодоженам запомнилось не только штампом в паспорте.

– В день свадьбы повез нас дед, Михаил Абрамович, кататься по Ирбею – на старом горбатом «запорожце», – рассказывает с улыбкой Римма Сергеевна. – Доехали мы до улицы Трактовой, и там, на перекрестке, нас остановила милиция. Дед, естественно, выпивший – свадьба ведь. Вот машину у нас и забрали. Мы с мужем одеты кто во что были, я в домашних тапках, а он так и вовсе босиком. И вот мы, такие молодожены, шли пешком до самого дома. Потом долго-долго смеялись над нашим «свадебным путешествием».

И потекла у новообразованной ячейки общества семейная жизнь. Муж работал токарем, жена – учителем. Всё как у всех, справлялись с трудностями, ссорились, мирились, поддерживали друг друга. Со временем семья пополнилась двумя детьми – дочерью и сыном. В лихие 90-е, как и многим сельчанам, Быдановым было трудно – Виктор Николаевич крутился на нескольких работах – в школе трудовиком, в лесхозе токарем. Зарплату в то время не давали; чтобы выжить, приходилось вести личное подсобное хозяйство. Но в те же 90-е годы выпали и счастливые события – дети сыграли свадьбы, внуки появились.

В прошлом году Римма Сергеевна и Виктор Николаевич справили золотую свадьбу. К слову, сын с невесткой тогда же отметили серебряную, а годом ранее такой же юбилей случился в семье дочери. А секрет семейного счастья от супругов Быдановых оказался хорошо известным, проверенным многолетним опытом: надо уважать своего спутника жизни, уметь прощать друг друга и, конечно, беречь свою вторую половинку. В остальном жизнь все расставит по местам.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.