Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Голодовка у администрации – по методу тюрьмы

13 февраля 2019
3

О происшествии 1 февраля в редакцию по телефону сообщила одна из жительниц Мельничного. Мы перезвонили главе Мельничного сельсовета Дмитрию Курганскому – информация подтвердилась. И наш корреспондент выехал в село вместе с начальником отдела сельского хозяйства Виктором Призом – районная администрация решила держать вопрос на контроле. Событие-то неординарное. В первую очередь, конечно, своим громким названием, Евгений Кашкаха не зря позиционировал свою акцию как голодовку, а на вопросы односельчан отвечал, что помирать пришел. Хотя и сам поступок – устроиться на матрасе на крыльце сельсовета – не самый обычный. Почему, кстати, расположился у сельсовета, а не у работодателя. Видимо, решил, что сидеть у ворот предпринимательницы Галины Миллер не стильно, здесь заметнее. К тому же так уж повелось в русской деревне, что глава сельсовета отвечает вообще за все происходящее, наверное, даже за восход солнца.

Задолженность Евгений Кашкаха оценил в 140 тысяч рублей – за то, что сторожил имущество в СХПК «Мельничный» 20 месяцев, по семь тысяч за каждый, согласно договоренности. В кабинете у главы сельсовета уже находилась Галина Миллер, она сказала, что должна работнику 25 076 рублей. Из-за сложного финансового положения выплату задержала, но когда появлялась возможность – выдавала. Если не деньгами, то зерном, также уголь привозила. Позже показала подтверждающие документы. Так что хоть Евгений Кашкаха и выражал недовольство, как у работодателя ведется бухгалтерия, на каких-то бумажках, но все оказалось четко подсчитано. А если расписывался за получение средств, то по большому счету неважно, где именно ставил автограф.

Но откуда пошла речь о другой сумме? Здесь нужно кое-что пояснить. На бумаге СХПК «Мельничный» еще существует, его возглавляет Николай Миллер. Но в сводках отдела сельского хозяйства в показателях предприятия значатся нули, все работы ведутся от ИП «Миллер Г. И.», то есть мама Николая Галина Ивановна является индивидуальным предпринимателем. Женщина приводила расчеты за труд механизатора на посевной и не только непосредственно у нее. По другим делам – нужно решать с Николаем Александровичем. Перед Новым годом он предлагал Евгению Григорьевичу аванс, но тот отказался, посулив, что 28 января выплатят всё и сразу. Как выяснилось, работник обратился в суд, и на эту дату было назначено заседание. На него ответчик Николай Миллер не явился. Как объяснила Галина Ивановна, когда пришла повестка, сына не было в селе, уезжал в город, где, кстати, и на момент описываемых событий находился. Его корреспонденцию мама читать не привыкла, письма ему передает запечатанными. В общем, поздно вскрыли и узнали о суде. Предварительное заседание перенесли на несколько дней, а окончательное и вовсе назначили на 1 апреля. Именно это стало для Евгения Григорьевича последней каплей. Естественно, планируя время, никто не собирался делать отсылки на День смеха. Но мужчина выразился в том духе, будто из него делают клоуна. Вот и пришел на крыльцо сельской администрации.

Галина Миллер, узнав об этом, пришла и предложила прекратить затею с голодовкой – она перезаймет денег и выплатит эти 25 с лишним тысяч. Мужчина отказался, упирая на совсем другую сумму, и остался сидеть. В конце концов при совместном разбирательстве с Дмитрием Курганским и Виктором Призом пришли к соглашению. Ведь судебная тяжба продолжится независимо от сегодняшних дел, там выяснят, кто кому и сколько должен. А пока можно взять эту зарплату. Галина Ивановна сходила за деньгами, Евгений Кашкаха подписал расписку, что претензий к ней не имеет. Скатал свой матрас и пошел домой, поголодав, что называется, с завтрака до обеда, даже раньше покинул крыльцо. На вопрос, что изначально побудило на такой шаг, он сослался на опыт пребывания в местах заключения. Если тюремная администрация по каким-то причинам начинает чересчур давить санкциями вроде штрафного изолятора, акции типа голодовки помогают смягчить режим. Уроженец Краснодарского края, переехавший потом в Приморье, в наших местах-то оказался, как сам выразился, «по этапу». Но работник хороший, что отмечала и Галина Миллер. И вот вспомнил свои «университеты». Насколько оправданны именно такие действия, вопрос спорный. Впрочем, не нам судить. Вообще, конечную точку в деле суд и поставит.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.