Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Глаза, полные вдохновения, или Чем интересуются младшие школьники

18 апреля 2019
2

Темы первых исследовательских работ порой диктует сама жизнь. Как полезно изучить родословную, узнать тайну своего имени, разобраться с тем, как работает комбайн или где находится Тридевятое царство. Сделав такие робкие шаги к науке, школьникипереходят к изучениюистории своей школы, села. А кто-то наблюдает за химическими процессами, открывает тайны космоса.И только самый невежественный человек может задать вопрос: «А для чего это все нужно?» Унылому скептику и в голову не придет, что формирование у детей исследовательских умений и навыков развивает критическое и аналитическое мышления при исследовании теоретическихвопросов, толкает на поиски путей решения той или иной проблемы.

Конкурс исследовательских работ младших школьников «Мои первые открытия», который каждый год проходит в Доме детского творчества, способствует поддержке такой активности детей, стимулирует их любознательность.Не устаешьудивляться новым открытиям ребят. Нынче на мероприятии было представлено 25 исследовательских работ. Защита развернулась 12 апреля в трех направлениях. Корреспондента «Ирбейской правды» пригласили в жюри на гуманитарную площадку«Страна «Словения». Здесь школьники из двух ирбейских, Благовещенской и Усть-Ярульскойшкол представили девять работ. Приятно было видеть полные вдохновения глаза детей. Софья Мосейкова из Ирбейской первой школы под руководством учителя Марины Канунниковой выяснила, используют ли младшие школьники в своей речи фразеологизмы, а если да, то какие; понимают ли их значение. Анастасия Момотова из второй школы (руководитель Екатерина Зуева) изучила, как систематическое чтение книг влияет на развитие интеллекта. А братья Роман и Семен Питомцевы из Усть-Ярульскойшколы (руководитель Галина Сенчик)узнали, зачем в их школе был создан казачий класс.

Не все выдвинутые школьниками гипотезы подтвердились. Например, Дарья Рассохина из второй школы (учитель Надежда Лукьянова) надеялась доказать, что некоторые знаки Зодиака влияют на успеваемость учащихся. Для этого пятиклассница узнала даты рождения хорошистов и слабоуспевающих. Получив список, определила их знаки Зодиака и посчитала количество детей в двух группах. Данные внесла в таблицу и проиллюстрировала диаграммой. Однако ее предположения не оправдались. Что же, отрицательный результат тоже важен в исследовании.

А победителем в номинации стала Арина Чумакова из Благовещенской школы (педагог Любовь Чумакова). Путем нехитрых расчетов школьница определила, где находится Тридевятое царство. Арина посчитала, на каком расстоянии оно могло быть. Три умножила на девять, то есть человек в пути мог быть 27 дней. За сутки он преодолевал 60 километров без сна и отдыха. Если 60 умножить на 27 дней, получится 1620 километров. Для пешехода – путь неблизкий. А до Тридесятого государства расстояние и того длиннее – 1800 километров.

Получается, что школьная жизнь с уроками и классными часами без маленьких исследованийбыла бы не такой интересной. Как же найти ту тему, которая заинтересовала бы не только автора, но и строгое жюри? А еще и в конкурсе победить? Да, это сделать нелегко, удается не всем. Но если хорошо подготовиться, то увлечь получится чем угодно – и маленькой крупинкой, и Вселенной. А родители и педагоги обязательно должны помочь открыть детям мир знаний.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – это специально организованная деятельность учащихся, результатом которой является формирование познавательных мотивов. Для этого в школах района создают условия для развития творческой личности, самоопределения и самореализации школьников. Цель может быть достигнута, если развивать интересы к познанию мира, умениетворчески и самостоятельно мыслить.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.