Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Главное богатство деревни – люди

21 января 2021
3

Замечательные люди – так отзывается о них глава. Коли так, не посетить их было бы совсем неправильно, поэтому направились прямиком к сельчанам. Которые, как оказалось, не только старожилы деревни, но и весьма интересные собеседники.

Лидия Николаевна не местная – родилась она в Марийской АССР в деревне Кумужьял в 1949 году. Семья была многодетная – шестеро ребятишек, а время тяжелое, послевоенное, поэтому жили бедно. Особенно запомнилась маленькой Лиде острая нехватка хлеба. Питались как могли – мать начистит картошки, ребятишки из нее драники приготовят. Правда, помогал мамин брат, работавший кладовщиком. Прибегут к дяде, он им пару совочков муки насыплет, ее потом с тертой картошкой мешали и ели. Но несмотря на все трудности девочка получила образование – окончила девять классов.

В 1965 году семья переехала в ирбейский район, в Альгинку. Здесь жить стали гораздо лучше, не голодали – хлеб в достатке был, и деньги платили исправно. Все трудоспособное «население» семьи устроилось на работу в существовавший тогда колхоз имени Калинина. Лида трудилась на ферме, мать была разнорабочей, а отец трактористом, мельником. Тем не менее не все складывалось хорошо, в 1968 году в семье случилась беда – повесился отец. К этому времени Лидия Николаевна уже работала на почте телефонисткой (в то время в Альгинке существовала свое почтовое отделение с телефонным коммутатором).

Вот там, на почте, девушка и познакомилась с молодым водителем из Новоалександровки Дмитрием Шваргоновым – своим будущим мужем. Он работал шофером в колхозе, часто приезжал в Альгинку. Приглянулась ему молодая телефонистка, познакомились, дружить начали. А в 1970 году сыграли свадьбу. Да еще какую! Пять дней всей Альгинкой гуляли – третьего марта начали, восьмого только закончили. После свадьбы молодожены переехали жить в родную деревню Дмитрия, и у них началась новая жизнь, семейная.

В Новоалександровке Лидия Николаевна устроилась заведующей клубом и проработала в этой должности 16 лет – до 1986 года. Об этом времени она вспоминает, как о самом счастливом в жизни. «Молодежи в то время в деревне было очень много, особенно почему-то девушек, – рассказывает Лидия Шваргонова. – Это сейчас в деревне одни старики остались, а тогда на танцы собиралось народу очень много. Клуб у нас маленький был, так бывало, что все в нем и не помещались. Приезжали парни и из соседних селений – из Талого, Мельничного. На конях, мотоциклах – кто на чем. Бывало, что и дрались из-за девчонок, не без этого, но в основном жили дружно, хорошо. И порядок был – для пришедших на танцы завклубом был непререкаемым авторитетом. Его молодежь слушалась всегда».

Несмотря на то, что по национальности Лидия Шваргонова марийка, никакого дискомфорта из-за этого она никогда не испытывала. С представителями других национальностей конфликтов не возникало, все жили дружно, и русские, и украинцы, и марийцы. Вообще жители Новоалександровки – народ дружный, не ссорятся, не ругаются.

После работы в клубе Лидия Николаевна трудилась в колхозе, где всю жизнь проработал механизатором и ее муж – на комбайнах, машинах, тракторах. В 2000 году колхоз развалился, с этого момента начала угасать и Новоалександровка. Негде стало работать, и люди начали уезжать отсюда. Особенно молодежь, для которой в родном селении какая-либо перспектива напрочь отсутствовала. Угасание это происходило на глазах у жителей, которым эта ситуация просто разрывает душу – люди помнят свою деревню процветающей.

«Обидно только, что наша деревня умирает, – говорит Дмитрий Шваргонов. – На этот счет у меня ответ однозначный – виновата перестройка. Как Союз распался, так и началось. В том, что уничтожили колхозы была большая ошибка. На них держались села, а как колхозы распались, так и селам конец пришел. Вот у нас, например, в Новоалександровке была токарная мастерская, гараж с мехдвором, кузница, ферма. Техники много. Стада паслись огромные – три табуна колхозных по 80-100 голов в каждом, лошадей держали. Маслобойка своя была, на которой кроме сливочного масла давили еще и льняное. Соответственно, у людей работа была, зарплата. Когда все разрушили, работы не стало, люди начали покидать деревни. Особенно молодежь. Раньше в Новоалександровке школа своя была, магазин, медпункт. Столовая колхозная, в которой механизаторы питались. Все было… А сейчас ближайший магазин – в Альгинке».

Тем не менее Лидия Николаевна и Дмитрий Егорович уже более пятидесяти лет вместе – в прошлом году сыграли золотую свадьбу. Вырастили четверых детей, все они уже взрослые, разъехались кто куда. Но родителей не забывают, навещают регулярно. А вот переехать жить в город супруги отказываются наотрез, хотя дети не раз это предлагали. Прикипели душой к родной деревне, без нее себя не представляют. Впрочем, как и само селение – без таких действительно замечательных людей деревня угаснет окончательно.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.