Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

«Где ты появился на свет»

7 сентября 2018
3

У каждого места в Ирбее – своя судьба. Улица Давыдова получила название 60 лет назад. Прошедшие годы только к лучшему изменили этот уголок, ставший родным многим ирбейцам.

На протяжении веков люди стараются оставить своим потомкам память о происходивших событиях в истории малой родины. Именами героев названы улицы, переулки, площади и школы. Об этом важно помнить именно сейчас, когда несправедливо переписывают события Великой Отечественной войны.

Одна из улиц Ирбея с 1958 года носит имя Героя Советского Союза Семена Давыдова. Она протянулась по левому берегу Кана после излучины. Согласно архивным данным, до 1958 года улицу называли Ремесленной (теперь так называется одна из примыкающих улиц). Переименовали по просьбе граждан на основании решения исполнительного комитета Ирбейского районного Совета депутатов трудящихся от 3 октября 1958 года. К сожалению, дом, где жил герой, не сохранился. На этом месте остался лишь маленький скверик с березками.

В 1976 году протяженность улицы увеличилась – к ней присоединили переулок Первомайский. В это же время была проведена и нумерация домов. На всем протяжении дорога была отсыпана гравием, предварительно уложена поперек деревянными досками. С тех пор Давыдова соединила две главных «артерии» Ирбея – Ленина и Кооперативную.

На первый взгляд, Давыдова – улица как улица. Не узкая, не широкая, с ухоженными домами, утопающими в зелени. Кстати, деревьев здесь больше, чем в других местах райцентра. Внимание на себя обращают появившиеся недавно дома – красивые, добротные, двухэтажные. Их количество говорит о том, что место для строительства выгодное. Предположение подтвердили жители. Действительно, вода в подпольях и подвалах – редкость, хотя река буквально под боком. До центра – рукой подать, рядом – несколько магазинов и школа, нет суеты и шума машин.

Над благоустройством улицы работают владельцы усадеб и сельская власть. Говорят, и депутаты заглядывают. Фамилий жители не запомнили, но в лицо узнать могут. Неплохо, если учитывать, что некоторые ирбейцы не знают представителей местной власти.

После беседы с сельчанами становится понятно – здесь живут отзывчивые люди, несмотря на то, что проблем хватает у каждого. Достаточно их и у сельсовета. Не раз в редакцию районной газеты поступали сообщения о плохих дорогах на улице Давыдова. Однажды дорожное покрытие провалилось настолько, что яму пришлось объезжать, вплотную прижимаясь к домам. Хозяева начали заграждать путь огромными булыжниками.

В настоящее время дорога отремонтирована. На отдельных участках положен сплошной асфальт – ровный, как говорят, хоть боком катись. Не жалуются жители и на освещение улицы. Жаль только, что нет центрального водопровода. Приходится пользоваться привозной водой и добывать ее из собственных скважин. С годами к этому привыкли, но от благ цивилизации вряд ли отказались.

Не за горами зима – непростое время для жителей района. К сожалению, не всегда вовремя чистят дороги от снега. Улица Давыдова – не исключение. А потому кто-то уже готовит собственную технику, кто-то – лопаты, а некоторые по-прежнему надеются на власть.

Жизнь продолжается. Люди помнят свою историю, стараются внести в нее свою лепту. У многих есть родственники, друзья, которые заслужили память на века. Это герои войны и труда, отдавшие свою жизнь служению Отечеству. А есть и простые люди, проработавшие десятки лет в родном селе. Основой их жизни стал труд на благо района. О них тоже следует помнить.

Низкий уровень благоустройства жилых домов, высокий процент их износа, нехватка сооружений инженерной инфраструктуры, жилья и спортивных сооружений, низкий уровень развития сельскохозяйственного производства делают нашу территорию малопривлекательной. Финансовые вливания из краевых и муниципальных средств способны изменить ситуацию. Государством разработана и действует программа по благоустройству и развитию сельских территорий. В ее основе лежит улучшение качества жизни населения. За последние годы в Ирбее построена красивая набережная, сооружен детский городок и хоккейная коробка, увеличилось количество спортивных площадок и зон отдыха. Выросла протяженность центрального водопровода, улучшилось качество дорог и уличного освещения, идет капитальный ремонт второй школы, решается проблема дефицита мест в детских садах, за счет государственной поддержки строится жилье. Много этого или мало, каждый судит по-своему. С годами село растет и развивается благодаря усилиям людей, живущих здесь и болеющих за судьбу малой родины.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.