Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Гарантия на хорошее племя

16 февраля 2017
3

Последний месяц зимы уже перевалил на вторую половину. Не за горами весна, а там и посевная кампания. К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве качественные проверенные семена. От этого напрямую зависит будущий урожай. Ведь  не зря говорят, что какое семя – такое будет и племя. О том, как идет в районе подготовка семенного материала, рассказал руководитель Ирбейского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Александр ДМИТРЯЧКОВ.


Для начала Александр Михайлович рассказал о системе работы возглавляемой организации. Еще не так давно в отделе трудились пять человек. Потом в рамках оптимизации произошло сокращение. По словам начальника, особенно не хватает ушедшей на пенсию Марии Бойко. Высококлассным была специалистом со стажем более 35 лет. Благо, перед уходом подготовила достойную смену – Наталью Дюганову, которая и работает с семенами на сегодняшний день. Вообще, уменьшившимся штатом справляются с обязанностями, хотя приходится нелегко, объем работы внушительный.

И еще обещает повыситься пропорционально увеличению посевной площади. К прошлогоднему зерновому клину по району нынче должно добавиться около четырех с половиной тысяч гектаров. Соответственно, потребуется процентов на 20 больше семян. Пока нехватку будут восполнять закупом материала, но потом дополнительный объем семян начнет проходить через проверку отдела «Россельхозцентра».


Приобретать хозяйства предпочитают элиту. Они обходятся дороже, чем, например, семена первой репродукции, зато господдержка покрывает расходы. Правда, урожай, как показывает практика, лучше получают на второй год. Элита выращивается на сравнительно небольших площадях, в ход идут все зерна подряд. А вот в первой репродукции хозяйства уже отбирают те, что покрупнее, поэтому и результат улучшается. Качественными считаются четыре репродукции, потом семена нужно менять.

Крупные хозяйства, засевающие больше тысячи гектаров, должны ежегодно делать обновление на площади не менее 3,5 процента. Закупать семена приходится за пределами района, на нашей территории ни у кого нет права на продажу. ООО «Сибирь» и КХ «Колос» подали заявки на получение такой возможности, что из этого выйдет, покажет время.


Подготовить кондиционный и сортовой семенной материал непросто, требования строгие. С каждых 60 тонн берется килограммовый образец, в отделе «Россельхозцентра» его проверяют. Всхожесть должна быть не менее 87 процентов. Влажность – не более 14 процентов. Важный показатель – засоренность. В килограмме семян допускается не более 20 сорняков.

Если учесть, что в килограммовом образце насчитывается порядка 28 тысяч зерен – оцените. Очистка семян – один из самых сложных процессов. Раньше в каждом хозяйстве был специально обученный профессионал, чтобы правильно настроить оборудование. Сегодня такие есть только в ООО «Совхоз «Елисеевский» и СПК «Каначульский». Может возникнуть резонный вопрос, как обстоят дела у претендентов на реализацию семян. В ООО «Сибирь» есть люди старой закалки, всю жизнь отработавшие на сушилке.

В КХ «Колос» сын руководителя Геннадия Иванова Владимир отличается любознательностью и дотошностью, разобрался в нюансах. Подобные самоучки вряд ли уступят обученным специалистам, практика часто оказывается наилучшим учителем. Важны и сроки подготовки семян.

– В советское время было положено готовить материал осенью, чтобы к 1 декабря уже засыпать необходимый объем качественных семян, – пояснил Александр Дмитрячков. – Сегодня это в прошлом, многие оставляют на зиму, а то и на весну. Хотя есть хозяйства, где придерживаются старой доброй традиции, и их хотелось бы отметить. Сейчас к таким относятся ООО «Совхоз «Елисеевский», СХА «Новая жизнь», АКХ «Червянское», ООО «Сибирь», ИП «Архипов А. Н.», КХ «Луч», КХ «Колос», ИП «Роглет О. В.», ИП «Гузенков М. И.», КХ «Озерное». И нынче первый год среди лидеров в этой области оказалось ООО «Михайловское». Так держать!
Всего в планах на 2017 год по району засыпать 6938 тонн семян. На проверку в отдел «Россельхознадзора» поступило 4922 тонны, или 71 процент. Из проверенных сортовыми и кондиционными признаны 2830 тонн, то есть 57 процентов. Полностью располагают сортовыми кондиционными семенами СХА «Новая жизнь», ООО «Сибирь», ИП «Роглет О. В.», АКХ «Червянское», ИП «Гузенков М. И.», ООО «Совхоз «Елисеевский», КХ «Похильченко». У кого зерна еще не доведены до кондиции будут подрабатывать, время еще есть. Некоторым стоит поторопиться. Ни одной тонны кондиционных семян пока нет у ИП «Миллер Г. А.», СПК «Майский», ИП «Полыхань Н. В.», ООО «Кангул» (по словам Александра Дмитрячкова, даже странно, у этого хозяйства всегда была норма, нынче же пока не подходят по чистоте), СПК «Альгинский», КХ «Полюс». Совсем еще не предоставили семена на проверку КХ «Виншу», ИП «Ковригин А. И.», ИП «Кулашков В. И.», ИП «Мирошниченко М. С.», ИП «Шапкин А. М.», ИП «Митягин Н. В.», ИП «Богданов Е. В.», ИП «Малетин Р. С.», ИП «Зайцева Л. В.», ИП «Шаров В. В.», ИП «Каминская И. В.», ИП «Жандоров В. В.». Также в этом списке «ИП «Лапо И. В.», ИП «Вершков С. А.» и ООО «СХП «Дары Малиновки», но они у нас относятся к начинающим сельскохозяйственную деятельность и увеличивающим объемы производства, будут покупать сортовые кондиционные семена. Вообще же, добиваться качества семенного материала очень важно, ведь это необходимое условие для получения бесплатных протравителей. Да и в целом – залог хорошего урожая.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.