По традиции такие соревнования проходили на завершающие Масленицу проводы зимы, но нынче праздничные мероприятия запретили по причине коронавируса. Терять же турнир было бы совсем неправильно, у нас и так футбольных соревнований не много. Игры состоялись, только дата сместилась. На стадионе проводить матчи пока невозможно – сыро, поэтому играли команды на спортивной площадке на пересечении улиц Трактовой и Ленина в райцентре, где есть искусственное покрытие. Болельщикам там не совсем удобно – площадка огорожена металлической сеткой, и наблюдать за игрой приходится сквозь нее. Или заходить внутрь «клетки», мешая игрокам. Но по сути это – мелочи, и для межсезонья лучше такого спортивного сооружения и не придумаешь.
Погода в этот день выдалась не самая благоприятная для футбола – дул холодный пронизывающий ветер, иногда пробрасывал снежок. Однако это ничуть не смутило футболистов, и выявить сильнейшего собралось четыре команды: ирбейские «Витим» и «Мясо», александровский «Тотем» и коллектив из Коростелево. Для весеннего турнира, когда многие футболисты на учебе в городах, такое количество команд – очень даже хорошо. У нас в районе практикуется круговая система игр, чтобы увеличить количество матчей. Так же решили поступить и на этот раз.
Весной трудно ожидать от команд высококлассного футбола, они только входят в сезон. Тем не менее, вопреки ожиданиям, игры выдались зрелищными. Конечно, сказывалось и отсутствие игровой практики, но по большей части из-за того, что команды несыгранные, не имеющие постоянных составов. На большинстве турниров у нас в районе играют сборные коллективы, из-за вариативности составов трудно ожидать слаженного взаимодействия игроков. Как следствие, преимущество получают команды, которые имеют более-менее постоянную основу. На протяжении последних нескольких лет этим могут похвастать «Витим» и «Тотем», наименее подверженные кадровой ротации. Так было и на этот раз: «Витим» занял первое место, «Тотем» – второе. Ирбейское «Мясо» поднялось на третью ступень пьедестала.
Стоит сказать несколько слов об игровой зоне спортивного объекта, проще – о поле. Толщина искусственного покрытия, положенного поверх асфальтовой основы, оказалась слишком мала, и оно уже пришло в полную негодность. Местами стерлось просто в ноль – игрокам приходится бегать по асфальту, что чревато травмами. Если планируется использовать этот спортивный объект для проведения районных соревнований, впрочем, как и для тренировок, поле необходимо покрыть заново.