Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

Финал задачи всей страны

12 ноября 2021
21
Зоя Гаврилова (слева) и контролер Мария Бурыкина работают с данными, полученными через Госуслуги.

Районная работа по переписи жителей на завершающем этапе

До окончания Всероссийской переписи населения, которая продолжается уже четыре недели, осталось всего два дня. Работа на ирбейской земле идет в плановом режиме, и к назначенному сроку есть твердое намерение закончить дело. Об этом рассказала уполномоченная по переписи в районе Зоя ГАВРИЛОВА.

73 процента населения района переписано на 10 ноября. Хотя это показатель от плановой цифры, фактически – больше.

Трудности работы

Наш разговор состоялся 10 ноября. По словам Зои Михайловны, перепись в районе подходила к концу. «Висели» Госуслуги – в этом была основная загвоздка. Некоторые люди неправильно заносили данные на сайте. Обычно ошибки отмечались в адресах. Там есть отдельные графы для указания дома, квартиры. Но могут написать в графе названия улицы сразу и номер дома. Или дом и квартиру через дефис. Сразу сведения иногда принимаются, но при обработке выясняется, что система не знает такого адреса, переписчику информация на планшет не приходит. Уполномоченная и контролеры на стационарном участке в здании администрации работали над внесением необходимых правок.

Напомним, под началом уполномоченной по переписи Зои Гавриловой в районе трудятся пять контролеров, которые курируют 28 переписчиков. Принять участие в переписи жители могут самостоятельно через Госуслуги, можно обратиться на стационарный участок. Но большинство регистрируют именно переписчики, их вклад в цифровых показателях наиболее весом. Впрочем, заслугами, разумеется, никто не меряется, нужно просто сообща завершить важное дело. Задача в целом не такая простая.

Избежать ошибок. «Добрый день, уважаемая редакция. Возник вопрос по переписи. На вопрос о центральном водоснабжении ответил удовлетворительно. На вопрос о наличии септика ответил отрицательно. Мне сказали, что отмечают наличие септика, так как компьютер не пропускает такой мой ответ. Получается, будут представлены недостоверные сведения о моем домохозяйстве. Как это понимать? Прошу разобраться и пояснить. С уважением, Виктор Оберман».Как нам пояснили на стационарном переписном участке в Ирбее, действительно, при указании централизованного водоснабжения компьютер не даст поставить отсутствие септика. Вода должна куда-то утекать. Но там есть варианты. Например, выгребная яма. Куда-то же выливается ведро из-под раковины. Пусть на навозную кучу, по функции все равно яма.

Наладить контакт


В прошлых номерах мы рассказывали о работе переписчиков. Из каких-то домов на их зов никто не выходил. А где-то просто и открыто, иногда в грубой форме, отказывались переписываться. Такие домовладения объезжает специально созданная комиссия. Наиболее проблемным в этом отношении стал Ирбей. Практика показала, что в деревнях люди лучше идут на контакт, более ответственные и доброжелательные, чем в райцентре. Правда, была сложность в Новомариновке, где староверы наотрез отказывались участвовать в мероприятии. Туда вместе с переписчиком выезжал глава Благовещенского сельсовета, в который входит Новомариновка, Дмитрий Гуменко, общались со старостой, с жителями. В конце концов решили вопрос, все мариновцы переписались. Глядишь, и с другими отказниками удастся найти общий язык, ведь это важное дело, от которого зависит стратегия развития страны.

Пример сознательности. Этот случай произошел в Ирбее. Пришла переписчица, в один дом постучалась – никого. Оставила бумажку со своими контактами. Во второй дом – то же самое. И в третьем, только здесь и почтового ящика нет, некуда положить записку. Вставила в щель между досками. К вечеру телефонный звонок как раз из третьего дома. Всем бумажки оставили, почему мне нет? Была, может, ветром унесло. Ладно, неважно. В общем, можно приезжать, ждут. На следующий день приехала. Действительно, там уже собрались все соседи, получившие записки, и еще других позвали. Окружив работника в синей жилетке, все дружно переписались. В такой обстановке приятно работать.

Дорога к финишу

Большинство жителей понимает всю значимость проводимой работы. На 10 ноября в районе 14 переписчиков, то есть ровно половина, успешно закончили сбор данных на своих участках. Еще у нескольких дело близилось к завершению, оставались считанные домохозяйства.

Работники переписи действуют из планового расчета – 15 528 жителей района. Таковы данные 10-летней давности. С тех пор ситуация, конечно, изменилась. На указанную дату, 10 ноября, на ирбейской земле были переписаны 11 364 человека. Это 73 процента от плана. Хотя фактически от сегодняшней численности населения в процентном отношении наверняка заметно больше. Потому что в 2021 году 15 тысяч жителей в районе никак не наберется. Непереписанными на тот момент оставались около 400 домохозяйств. При этом уже располагали сведениями от почти пяти тысяч домовладений. Пусть не смущает, что в предыдущих номерах фигурировало общее количество помещений в районе более семи тысяч. Из них 1693 признаны нежилыми и несуществующими. Все течет, все меняется. Для того и перепись, чтобы располагать свежими данными.

Кстати, работа у переписчиков не только важная и трудная, но и опасная. Пандемия! Соблюдают все меры предосторожности от ковида. Каждую неделю проходили тесты на коронавирус. Пять человек все же заболели. Двоим нашли замену. Трое на момент выявления инфекции уже закончили работу на своих участках. Также заболел один из контролеров.

Но оставшиеся в строю двигаются к финишу. Грядущие выходные у работников переписи ожидаются насыщенными и активными. От земляков просят понимания и содействия.

Наш район в середняках

Мы уже не раз отмечали, что перепись – дело стратегическое. На видеоконференции с губернатором края Александром Уссом 8 ноября о ходе мероприятия отчиталась министр экономики и регионального развития Анна Гарнец.

Анна Павловна отметила, что ответственные за проведение переписи – органы государственной статистики. Тем не менее на структуры исполнительной власти и местного самоуправления возложены задачи материально-технического обеспечения и общей координации процесса. В этой части край уже к 1 октября достиг готовности к проведению переписи.

Были сформированы переписные участки. Набраны переписчики, их по краю около шести тысяч. Отдельное внимание уделялось созданию кадрового резерва, которым в последние недели, к сожалению, пришлось воспользоваться. Вспомнить хоть в нашем районе двух переписчиков, заболевших коронавирусом, их заменили. Руководителей территорий попросили подключиться к работе по восполнению резерва.

По краю на указанную дату было переписано около 72 процентов населения. Хотя по оперативным данным – более 76 процентов. Но по некоторым муниципальным образованиям этот показатель не настолько высок, поэтом попросили усилить работу. Вместе с тем два района, Бирилюсский и Идринский, на 8 ноября уже закончили перепись. И там, кстати, фактический показатель численности населения оказался выше расчетного. Наша территория по всем параметрам получается примерно в середняках.

Особое внимание уделяют переписи на федеральном портале «Госуслуги». Не зря постоянно идет напоминание о коронавирусе. Самостоятельное участие в переписи через интернет, благодаря которому ограничиваются прямые контакты между людьми, очень важно в условиях пандемии. В Красноярском крае количество авторизованных пользователей портала достаточно высокое, более 75 процентов населения. Правда, число тех, кто участвует в переписи через Госуслуги, заметно меньше – порядка 14 процента. В нашем районе фактический показатель здесь выше среднего по краю, более 20 процентов зафиксированных в переписных листах домовладений передали данные через интернет. А кто еще не переписался, используйте свои учетные записи. Мероприятие продолжается до 14 ноября включительно. Время еще есть, действуйте!

Мнение жителя

Марина АЖАРОВА, с. Ирбейское

– Я прошла перепись через портал госуслуг. Мне так было проще, можно сказать, не вставая с дивана. И без лишних контактов с окружающими. Сложностей никаких не возникло. В моей учетной записи многие данные уже внесены, что еще более облегчало процесс. Заняло все это минут 10. Пришел кьюар-код, что перепись успешно пройдена. Впрочем, показывать его никому не требовалось, я уточняла на переписном участке – сведения им поступают автоматически. Считаю, участвовать в таком мероприятии нужно. У меня и мысли не возникло отказаться. Это уже традиция, что периодически проводится пересчет населения. И там будет отмечена не только численность жителей, но и условия проживания, трудовая занятость… Для государства это очень важная информация, чтобы строить планы дальнейшего развития страны.