Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

Фея библиотеки и музея

31 мая 2021
50

С малых лет Галина любила читать и с удовольствием вместе с остальными детьми села Ивановка наведывалась в местную библиотеку. Заведующая Валентина Неживая всегда была рада ребятне.

После учебы в школе, Галина Николаевна уехала учиться в Красноярск на контролера ОТК, и была возможность остаться в городе, работать на заводе «Красмаш». Но болезнь мамы перечеркнула планы дочери.

«Я ведь как думала, когда мама заболела, – вспоминает Галина Канарская. – Сейчас август, до Нового года поживу дома, а потом вернусь в город. Но так и осталась в деревне».

В 1984 года Галина начала работать в ивановской библиотеке, а уже через год по приглашению Валентины Грук перешла в библиотеку Мельничного. С тех пор прошло без малого 36 лет. Галина Николаевна вышла замуж, родила четверых детей.

Тем, кто считает, что в библиотеке нечего делать, кроме как читать книжки, наша героиня отвечает – работы много. Нужно и библиотечный фонд пополнить, и книжную выставку организовать, и в конкурсах поучаствовать. Кстати, в прошлом году Диана Дроздова и Анастасия Ивановская получили дипломы за участие в международных конкурсах – исследовательских работ и поэтическом. «Я очень благодарна читателям, – говорит Галина Канарская. – Благодаря им у меня возникает много интересных идей. А уж если результат моих стараний превосходит даже самые смелые мои ожидания, то это просто праздник!»

В период пандемии пришлось туго, ведь большая часть работы библиотеки настроена на личный контакт с читателем. В срочном порядке перестраивались на онлайн-режим. По словам Галины Канарской, этот период стал для нее самым сложным, потому что библиотека опустела. Не слышно было детских голосов, которые прежде звучали там каждую перемену – библиотека находится на территории школы. Да и пожилые читатели остались без книг. К счастью, сейчас ограничения постепенно снимаются, и библиотека Мельничного входит в свой обычный ритм.

А еще Галина Николаевна заведует музеем Ивана Пантелеева, мы писали о нем в одном из прошлых номеров. Здесь тоже для ее большой фантазии широкий простор. Каждые пять лет в музее проходят Пантелеевские чтения, куда съезжается вся родня Ивана Ивановича. А фея его музея продолжает бережно хранить воспоминания о нашем знаменитом земляке.

Одно печалит библиотекаря – мало места для организации творческого пространства, хочется более просторное помещение. Возможно, вскоре ее мечта осуществится. А пока Галина Канарская продолжает свою нужную и интересную деятельность, несмотря ни на что. Главное, чтобы не подводило здоровье. Чего желает и коллегам.

Евгения Алексеевна Клебанова
редактор

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?