Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Это наша автошкола!

16 ноября 2018
29

 В условиях современной жизни просто не обойтись без транспортных средств, и рано или поздно наступает момент, когда человеку приходится садиться за руль автомобиля. Но, как известно, чтобы управлять им, нужны права. Сейчас в Ирбейском филиале КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум», более известном в народе как ПУ-78, для ирбейцев есть возможность пройти курс подготовки водителей и получить допуск на сдачу экзаменов на водительские права.

Азы правил

Для жителей нашего района получить водительские права если и не было проблемой, то, по крайней мере, процесс этот был достаточно затруднителен. Теоретический экзамен в ГИБДД сдавали у нас, чего не скажешь о практическом, в народе именуемом вождением. С этим в нашем районе существовала проблема, а если быть точнее, не было соответствующего автодрома. Сдавшие в госавтоинспекции теоретический экзамен люди вынуждены были ездить в другие районы, чтобы там сдавать вождение, что, конечно, доставляло немалые неудобства. В настоящее время такая проблема разрешилась – автодром, расположенный на улице Солнечной, долго и мучительно, но наконец-то подготовили к эксплуатации. Не будем вдаваться в подробности, каких мучений стоило это техникуму, главное, что мучения автомобилистов на этом закончились.

Сейчас на базе техникума готовят водителей категорий «В» и «С». Процесс обучения возложен на преподавателя спецдисциплин Сергея Смурагу. На дневном отделении он готовит учащихся техникума для управления грузовыми автомобилями, а на вечернем – легковыми. К слову, в дальнейшие планы техникума входит пройти лицензирование, и тогда вечерников будут обучать управлению грузовиками. Раньше, лет пять назад, люди могли получать и категорию «А», но сейчас ее в учебном плане нет.

Вечернее отделение открыто для всех желающих получить права. Обучение платное, 27160 рублей за весь курс – теория и практика. Занятия проходят каждый вторник и четверг с 17 часов. Для того чтобы записаться на курсы, человеку нужно обратиться к заведующему филиалом, оформить документы и записаться в группу. Когда сформирована группа не менее 20-ти человек (но и не более 25-ти), то начинается процесс обучения. Сейчас 23 человека уже постигают азы водительского мастерства. После получения первоначальных знаний по правилам дорожного движения, недели через две-три теоретического обучения, начинаются практические занятия – вождение. В общей сложности курсы длятся около четырех месяцев.

Теория без практики мертва

Практическими занятиями с будущими водителями занимается инструктор по вождению Евгений Маслов. Сначала ездят на закрытой площадке – автодроме. Оборудован он в соответствии со всеми требованиями – ограждение, асфальтовое покрытие с требуемой разметкой, «горка» для выполнения упражнений. Учебный автомобиль тоже оснащен по всем правилам – на нем имеется соответствующий знак «У», в салоне установлены четыре видеокамеры, место инструктора оборудовано дублирующими педалями управления. Всё как положено, иначе техникуму просто не выдали бы лицензию.

Вождение преподается ежедневно, с утра. На автодроме курсанты учатся правильно маневрировать, ездить задним ходом, парковаться, трогаться с места в гору и другим премудростям вождения. После того как человек начинает чувствовать себя за рулем уверенно, инструктор допускает его к езде по населенному пункту. Всего имеется три маршрута, по которым ездят обучающиеся, все – в райцентре. Преподаватели разработали их таким образом, что каждая учебная трасса проходила через наиболее сложные перекрестки. К слову, на этих маршрутах и принимают экзамены сотрудники ГИБДД. Каждый человек должен «накатать» 56 часов, так предусмотрено учебным планом.

После прохождения программы обучения сдается теоретический экзамен, по результатам которого человек получает (или не получает) свидетельство об окончании курсов. С этим свидетельством и необходимым набором документов курсант направляется в ГИБДД, где и сдает экзамен уже непосредственно на получение водительского удостоверения.

Важность работы преподавателей правил дорожного движения сложно переоценить, ведь от качества обучения водителей напрямую зависит безопасность на дорогах.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.