Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Если в семье больной туберкулезом

19 марта 2019
4

Заразиться можно через поцелуи, при докуривании чужих сигарет, через предметы обихода: посуду, книги, игрушки и т.д, через слизистые оболочки глаз, поврежденную кожу, через татуеровки. Люди могут заразиться не только друг от друга, но и от животных и сами могут заражать их. Возбудитель проникает в организм с инфекционными продуктами: сырым молоком и молочными продуктами, недообработанным мясом и салом, сырыми яйцами от больных птиц. Но в основном туберкулезная инфекция проникает в организм человека через органы дыхания.

Заразна мокрота, в меньшей степени — моча при туберкулезе почек, гной из свищей при костно-суставном туберкулезе. В капле мокроты больного открытой формой туберкулеза может содержаться до 2-3млн. МБТ. За сутки больной выделяет миллиарды туберкулезных палочек. Опасен кашель больного в лицо собеседнику. Содержащиеся в брызгах слизи МБТ остаются в воздухе во взвешенном состоянии до 5-6 часов. Оседая на предметы, инфицированная слизь высыхает, превращается в пыль, а затем снова поднимается в воздух, продолжая двигаться с его потоками. Инфицированная пыль может попадать в пищу и воду. Вот почему в комнате больного не должно быть пыли, которая обычно скапливается на предметах, драпировках, громоздкой печени. В комнате должны быть только предметы первой необходимости. Количество туберкулезных палочек в воздухе комнаты больного зависит оттого, насколько хорошо она проветривается: чем чаще открывается окно, тем меньше опасность заражения окружающих. Пол в комнате больного не следует подметать веником, покрывать коврами, а надо чаще производить влажную уборку.

Туберкулезные палочки живучи. В пыли они сохраняются до 3х месяцев, в высохшем на тротуаре плевке — до 1 месяца. В почве, воде, в темных и сырых помещениях они живут до 1 года, на полу, стенах, предметах – полгода. Мороз им не страшен: при температуре минус 23 градуса МБТ не погибают 7 лет, но они не выдерживают даже короткого кипячения, особенно в щелочном растворе. Солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи – за 5-6 часов.

После госпитализации больного в квартире проводится заключительная дезинфекция путем орошения поверхностей дезинфекционными средствами с камерной обработкой предметов обихода. Полированные вещи протирают полиролью или керосином, а ветошь сжигают, панели, окна моют 2% мыльно-содовым раствором. Верхняя одежда проглаживается горячим утюгом, выносится на солнце на 5-6 часов. При нахождении больного дома ему выделяется отдельная комната, белье, посуда, отдельная ветошь для уборки комнаты. Проводится текущая дезинфекция согласно рекомендациям врача-фтизиатра и фельдшера. Дезинфекционные средства выдаются в противотуберкулезном кабинете и на ФАПе. Особого внимания требует обеззараживание мокроты. Больной должен обязательно пользоваться карманной плевательницей с завинчивающейся крышкой. Плевательница заключается в матерчатый чехол и на треть заполняется дезинфекционным средством, 1раз в сутки ее кипятят в течение 15 мин. в 2% растворе питьевой соды. Грязное белье больного собирается в отдельный мешок. Стирка белья, носовых платков и чехлов проводится после предварительного замачивания и кипячения в течении 20-30 минут в 2% растворе соды или щелока. Больным туберкулезом рекомендуется пользоваться хлопчатобумажным постельным и нательным бельем. Посуда после приема пищи моется отдельно и ее надо кипятят в течение 15 минут или замачивают в дезинфекционном растворе.

Риск заражения окружающих незначительный при соблюдении больным правил личной гигиены и требований текущей дезинфекции.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.