Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Если сор уходит в бор

29 марта 2018
3

В аргументах не сорить на первом плане страх перед наказанием. Где же культура? Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть!

Ждем нового

Главной новостью, которую озвучил заместитель главы района и председатель комиссии Андрей Струков, стало намеченное сотрудничество с новым оператором по мусору. Напомним, официальный полигон у нас действует в Сухом логу, им заведует ООО «Успех» во главе с Анджелой Полыхань. Плодотворного взаимодействия с ней, по словам Андрея Струкова, наладить так и не удалось. Кто прав, кто виноват, сейчас выяснять не станем, но конструктивного диалога, похоже, и впрямь не получается. Анджела Васильевна даже на заседании не присутствовала. Местные власти вышли на другого потенциального партнера – ООО «Агропромкомплекс» из Бородино. Судя по всему, крупная лицензированная фирма с перспективами развития, недавно кроме прочего взялась обслуживать Солянку.

В нашем районе бородинцам выделили землю по соседству с действующим полигоном. Кстати, с ним-то что делать? Ведь многие миллионы затратили на его оборудование. Искали варианты, но, похоже, ничего не сделаешь, по крайней мере, до 2022 года, когда у ООО «Успех» заканчивается срок договора аренды. Территорию для бородинцев перевели из сельхозназначения в производственные земли. Теперь нужно зарегистрировать новый полигон в ГРО – государственном реестре объектов. Этим сейчас сообща и занимаются. Когда все оформят, можно будет рассматривать новые схемы взаимодействия.

Тарифы в узду

Но пока все остается по-старому. Пожалуй, больше всего сейчас население райцентра и его ближайших окрестностей интересует вопрос тарифа за вывоз мусора. Для Сухого лога пока он остается прежним – 202 рубля за кубометр. Уже не раз отмечалось, что это самый высокий показатель в крае, но, похоже, не предел. В ноябре прошлого года на сессии райсовета депутаты пересмотрели коэффициенты на аренду земель. Для территории полигона плата поднялась примерно в 10 раз. Для доходной части районного бюджета – несомненный плюс. При этом чиновники утверждали, что для населения тариф не поднимется. А вот с этим Анджела Полыхань категорически не согласилась. До этого мы подробно обсуждали эту тему.

– Край утверждает тарифы, исходя из конкретных расчетов, – говорила она. – Если я раньше платила за свои пять тысяч квадратных метров четыре тысячи рублей в месяц, то с новой ставкой – около 50 тысяч. Из чего мне компенсировать? Только из тарифа, который таким путем дойдет до двух тысяч рублей за кубометр. Тогда уж точно никто не повезет мусор на полигон. Тем более, и сейчас не очень-то везут.

Расчеты, разумеется, приведены исключительно для примера, полностью на них опираться не стоит. Но примерная схема понятна. Хотя сама процедура выглядит сложнее, учитываются разные факторы. В том числе собираемость средств с населения. Если бы все заключили договоры и исправно платили, то, очевидно, и средняя сумма была бы меньше. А так, получается, за нерадивых рассчитываются добросовестные плательщики.

Вряд ли с приходом нового оператора система глобально изменится. Оформив земельные вопросы, бородинцам придется защищать тарифы примерно по тем же схемам. Андрей Струков отметил, что плата не должна стать неподъемной. Все возникающие сложности будут рассматривать, обсуждать и решать. Лишь бы мусор возили на официальное место, а не в ближайшие околки, как это часто происходит.

202 рубля за кубометр привезенного мусора берут на полигоне в Сухом логу. И есть все предпосылки для увеличения тарифа.

Пути отходов

Анджела Подыхань сейчас услуги по вывозу не оказывает. Раньше действовала в ООО «Успех» старенькая и не слишком мощная мусоровозка. Часто ломалась и с объемами не справлялась, сейчас не у дел. Твердые бытовые отходы возит ООО «Ирбейский коммунальный комплекс». У них машина надежная – высокопроизводительный КамАЗ. Правда, в сильные морозы января и он давал сбой, гидравлика застывала, так что вновь появились было переполненные контейнеры. Теперь ситуация нормализовалась. К слову, у ООО «Агропромкомплекс» тоже имеется мусоровозная техника, она будет задействована. Но вряд ли есть большой смысл разрушать уже налаженные схемы с ИКК. Район большой, работы на всех хватит. Надо только расширить охватнаселения услугами.

Как пояснил главный инженер коммунального комплекса Владимир Герасимов, вывозом охвачены, в основном, только центральные селения – Ирбейский, Юдинский и Изумрудновский сельсоветы. Из периферии – лишь Маловский и Александровский сельсоветы. Пытались устанавливать контейнеры в Чухломино, да только люди не захотели заключать договора. Вообще, в отдаленных деревнях и селах, как правило, оборудуются места временного хранения отходов. Которые по факту обычно остаются постоянными. Но и туда, совершенно бесплатно, зачастую не спешат вывозить, захламляются окрестные леса и луга. Впрочем, это тема отдельного разговора.

В перечисленных вывозных поселениях тоже договора заключают далеко не все. Справедливости ради, нужно отметить, что среди ирбейцев немало желающих вывозить, да не хватает контейнеров. Тут уж вопросы к Ирбейскому сельсовету. А из тех граждан, что вступили в договорные отношения, процентов 30 не платят. Предприятие собирается через суд взыскивать с должников, начав с александровцев. Потом очередь дойдет и до других. В конце концов, условия приемлемые, немногим более 50 рублей с человека в месяц. Подавшим заявления в соцзащиту льготникам осуществляется возврат.

Из организаций в договорах фигурируют автотранспортное предприятие, управление образование, школы и садики в райцентре и в ближайших селениях. Из отдаленных – дом престарелых в Степановке и детсад в Талом. Совсем сложно с предпринимателями. С ИКК по мусору сотрудничают лишь трое, которых не лишне отметить с положительной стороны, – Сергей Дроздов, Валентина Белоножко и Валентина Петровская. Еще трое – Евгений Козлов, Анна Лобкаева и Дмитрий Кривенко – организуют самовывоз на полигон.

Доводилось общаться с некоторыми предпринимателями вне этого списка. Отговариваются отсутствием мусора. Либо говорят, что вывозят разовыми рейсами, без договоров. Вот только на сегодняшний день в журнале дежурных на полигоне, по словам Анджелы Полыхань, такие факты не зафиксированы. Значатся лишь единичные организации и совсем небольшая часть населения. Кстати, для граждан, состоящих в договоре с коммунальным комплексом, такие личные поездки не станут лишней тратой денег. Достаточно предъявить специалистам предприятия квитанцию, и без проблем сделают перерасчет – проверено на собственном опыте.

За державу обидно

И все же на фоне нашей замечательной природы с завидной регулярностью появляются несанкционированные свалки. Валят мусор где ни попадя. При этом в разговорах все ратуют за чистоту, ругают тех, кто мусорит. Но раз каждый в отдельности не виноват, откуда берется хлам?

В откровенных беседах многие ирбейцы отмечали, что принципиально не хотят везти его на полигон. Потому что там хозяйничает предприниматель. Вот если бы платить в пользу государства, чтобы полигоном заведовало какое-нибудь муниципальное предприятие – тогда с радостью. Бородинская фирма – тоже, по сути, частная. Станут ли сюда возить больше, чем на действующий полигон? Поживем – увидим. Многое будем зависеть от предлагаемых условий.

Не помешало бы сделать систему более гибкой. Люди приводили в пример Дзержинский район, где наш земляк Виктор Дергунов в высших эшелонах тамошней власти организовал весной и осенью месячники (или даже двухмесячники) чистоты. Людям безвозмездно предоставляют транспорт для вывоза мусора, только грузи. А складирование на площадке временного хранения всегда бесплатное. Так, может, у нас сделать хотя бы скидку в соответствующие периоды генеральных уборок?

Впрочем, посторонние примеры – не повод самим разводить свалки. Многие ирбейцы выступали за ужесточение наказания для тех, кого поймают. Да только привлечь к ответственности трудно, поймать нужно буквально за руку, взять с поличным. Но и в этом по России есть положительной опыт, в частности, упоминали город Стрижевой Томской области. Там стали ставить на местах потенциальных свалок видеокамеры. И у нас такие места хорошо известны. Навскидку – сосновый бор у Зеленой Рощи, территория вдоль дороги за Притычкой, карьеры близ Юдино... Глава Маловского сельсовета Владимир Куркин регулярно проезжает мимо Притычки. На заседании он с иронией сказал спасибо гражданам, в очередной раз вывалившим на дорогу кучу отходов. Видеонаблюдение позволило бы идентифицировать и машину, и самого нарушителя. Дальше – стандартный штраф плюс нужно убрать свалку целиком. Либо оплатить соответствующие работы. В указанном городке раза в три снизился уровень захламленности. Конечно, камеры стоят денег, но если не вкладываться, вообще ничего не получишь. Тем более, ежегодная уборка несанкционированных свалок в любом случае обходится гораздо дороже.

Впрочем, полным решением проблемы это все равно не станет. Земля наша велика и обильна. Возможно, поэтому порядка в ней нет. Всю территорию наблюдением не охватишь. Вот захламить ее можно, обочины дорог это наглядно показывают, о чем не преминул вновь напомнить директор филиала «КрайДЭО» Вячеслав Петров. Каждую весну десятки полных КамАЗов мусора собирают вдоль трасс и нынче готовятся.

В 2019 году вывоз мусора станет обязательной коммунальной услугой. И платить придется всем, без отговорок, при любом операторе. Пока же нужно рассчитывать на сознательность граждан. Вот только почему-то в аргументах чаще фигурирует страх перед наказанием. Где же культура? «Ирбейская правда» недавно уже поднимала этот вопрос (номер от 19 января 2018). Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.