Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Если решили снять главу

10 ноября 2016
8

О предстоящем в  Александровке сходе граждан 3 ноября
в редакцию сообщили  с интригующей ремаркой. Главным вопросом обозначили смещение действующей главы поселения Ирины Белоусовой с занимаемого поста.


Высечь море


Честно говоря, такая постановка вопроса сразу вызвала недоумение. Ирину Николаевну избрали немногим более года назад, и вроде на взгляд со стороны она работала, старалась. И вдруг ее собрались смещать. Не поторопились ли с выводами? С другой стороны, местные жители все это время смотрели не сторонним взглядом, а в упор, им должно быть виднее. И настроены они были решительно. Когда зачитали запланированный регламент мероприятия, из зала сразу поступило замечание, что выделенные на прения 25 минут – это слишком мало. Заседавший в президиуме глава района Игорь Анциферов заверил, что все вопросы и предложения будут выслушаны, строго людей лимитом не ограничат.
Так оно и вышло, после того, как глава сельсовета Ирина Белоусова отчиталась о проделанной работе, жители получили возможность высказаться.

В отчете фигурировало немало сделанных дел, граждане одобрили их аплодисментами. Но больше людей интересовали обозначенные проблемы. Как, например, с водой. В несколько домов сельсовета требуется подвоз живительной влаги. А услуга Ирбейского коммунального комплекса для сравнительно отдаленного поселения, по мнению александровцев, обходится дороговато. Как выяснилось, главный врач районной больницы Константин Карпов дал согласие осуществлять подвоз водовозкой учреждения. Но только временно, это все же не специализированная коммунальная организация.

Полгода должно хватить на поиск приемлемого постоянного варианта. За предложениями вариантов дело не стало. Водокачкой сельсовета пользуется, в первую очередь, ООО «Мираж». Плата с него не взимается. Вот пусть взамен и оказывает услугу населению. На это директор предприятия Нина Хоменко заметила, что не только пользуется водокачкой, но и обслуживает ее. Сгорел не так давно глубинный насос (вечная проблема!) – заменила его полностью своими силами, расходов из скудного сельского бюджета не потребовалось. В конце концов, по предложению Игоря Анциферова, решили рассчитать экономическую составляющую всех аспектов водоснабжения. Создать из жителей инициативную рабочую группу, которая будет заниматься данными вопросами. Тогда и придут к окончательным выводам.


Последовали претензии сельсовету: молодому специалисту из школы требуется жилье, и есть подходящий дом, но его взяли в качестве нового здания для размещения сельской администрации. Уже сделали ремонт. В ситуации тоже оказалось немало разных нюансов. Разрешили их одним решительным шагом, когда тот же Игорь Анциферов предложил поставить вопрос на голосование. Жители подняли руки за то, чтобы отдать жилье специалисту. Так и записали.

А вот решить таким образом вопрос открытия сельского Дома культуры не удалось. Здание аварийное, на следующий год его запланировали отремонтировать по краевой программе после посещения района губернатором края Виктором Толоконским. Но что делать до этого времени? Прозвучало мнение, что раз объект простоял уже много лет, еще год продюжит. Однако все должно быть в рамках законодательства. Для подобных решений нужно соответствующее заключение проверяющих структур.

Проблема будет рассматриваться, пока же распоряжением сельсовета введено ограниченное функционирование Дома культуры. Можно понять, если что случится, ответственность ляжет персонально на главу поселения. Сход граждан-то не накажешь, это все равно, что пытаться высечь море, как сделал один персидский царь.


Земельный вопрос


Но основные претензии в адрес сельсовета касались оформления земельных участков. Вот где хватало упреков. На аукцион участки выставляют, иногда, получается, вместе с жилищами граждан. Порой и деньги требуют – торгуют землей, что ли, наживаются за счет населения? Позже ситуацию разъяснила специалист отдела земельных и имущественных отношений районной администрации Людмила Глызина. В последнее время в связи с изменением законодательства процедура оформления участков усложнилась.

Дополнительную трудность составляет отсутствие у многих граждан необходимых документальных свидетельств. Если на земле располагается жилье, на него часто нет документов. На других участках просто садят огороды. Если на них есть право, возникшее до изменений в земельном кодексе, можно оформить по упрощенной схеме – по выписке из похозяйственной книги. Только данные в этой книге опять же нередко отсутствуют либо совершенно размытые, неполные и непонятные. Если есть хоть какие-то записи, глава сельсовета идет навстречу, чтобы обратившийся человек получил положительное заключение. Но не все в ее силах. Когда же участок оформляется фактически с нуля, его сначала нужно выставить на торги, извещая об этом через газету и Интернет.

Потом месяц ожидания. Если никто не заявился, проблем не возникает. Но здесь возникли, появились претенденты на участки из Красноярска, а то и из Москвы. Тогда сельская администрация вынуждена объявить аукцион. Для участия по регламенту необходим вступительный взнос. При желании можно воспринять и так, будто сельсовет требует денег за участок.


Выходило, что Ирина Белоусова все делала по закону. Иногда, правда, бывали ошибки, но это в самом начале ее деятельности на посту главы, когда она еще не успела вникнуть во все нюансы. Хотя, конечно, жителям, которых коснулись недочеты, от этого не легче. Как нервы пришлось потрепать!


Достигнуть взаимопонимания


В конечном итоге именно на моральный дискомфорт при взаимодействии с сельсоветом александровцы сделали упор, выражая свое недовольство. По их словам, страшно бывает заходить в сельсовет, каждый раз нужно психологически готовиться. Хотелось бы элементарной доброжелательности от чиновников. В свою очередь Ирина Белоусова заметила, что тоже зачастую спасается успокоительным после скандалов посетителей. Впрочем, взаимными упреками еще ни одно дело никогда не решалось. Как подчеркнул Игорь Анциферов, нужно достигать полноценного взаимопонимания между администрацией поселения, депутатами сельского совета и населением.

Но это возможно в будущем. Пока же разговор подошел к кульминации. Напрямую вопрос снятия главы сельсовета с занимаемой должности не поднимали, однако мысль прозвучала. По этому поводу высказалась председатель районного Совета депутатов Валентина Анохина. Жители, которые в свое время избрали Ирину Николаевну главой, могут ее и отозвать. Правда, процедура непростая. Нужно провести референдум, где более половины избирателей должны проголосовать за освобождение главы с занимаемого поста.

А до этого необходимо еще выдвинуть к чиновнику свои требования, причем, обоснованные, указать на нарушения, и чтобы они подтвердились...
Пока тема отстранения главы не получила продолжения. Но последуют ли при этом участники схода неоднократным советам сесть и спокойно конструктивно разобраться между собой – большой вопрос. Дело, пожалуй, в одинаковой мере касается и местных властей, и жителей. В любом случае, не стоит делать скоропалительных выводов. Кроме того, ведь за что-то избиратели оказали Ирине Белоусовой доверие, проголосовав за нее большинством.

И кое-кто из граждан не зря говорил, что за год, минувший с выборов, трудно в полной мере себя показать. Хотя жителям опять же виднее, им здесь жить.
Тем не менее, сход прошел не напрасно, многие вопросы удалось разрешить на месте либо договориться об их основательной разработке в ближайшем будущем. В заключение Игорь Анциферов и Валентина Анохина проехали к одному из инвалидов в селе, который, по словам неравнодушных соседей, вынужден жить в муниципальной квартире в неприемлемых условиях. Представители районной власти пообещали разобраться в проблеме и принять меры.

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП).
Фото автора

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.