Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

Если поет душа, да ещё по-украински

30 января 2020
2

Идея создать вокальный ансамбль возникла у директора Ярульского сельского Дома культуры Ольги Хоменко, которая длительное время вынашивала ее, а в 1993 году собрала единомышленниц из Усть-Яруля и Преображенки в один коллектив народного творчества. Население Преображенки – в основном выходцы из Украины и их потомки, поэтому вопроса, в каком направлении музыки работать, не возникло. Так родилась «Вербонька».

Изначально преображенцы старались исполнять именно те песни, которые пели их деды и отцы, – эти напевы мелодичны, имеют многоголосую структуру и довольно сложны для исполнения. Но это и придает им особую красоту. Поначалу коллектив насчитывал больше двух десятков человек, но со временем численность его уменьшилась. Творчество ансамбля полюбилось жителям не только Преображенки, но и всего района – без его участия не обходился ни один смотр художественной самодеятельности. Выступлениями по району «Вербонька» не ограничивалась, со временем вышла на краевой уровень. Трижды ездили в Красноярск на краевой фестиваль народного творчества, причем в первый же раз им вручили диплом первой степени, на следующий год – третьей степени. К сожалению, для полной коллекции второе место занять не удалось. Кроме этого, ансамбль принимал участие в краевом смотре-конкурсе исполнителей народной песни «Сибирская глубинка», музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Красноярске.

Сегодня в ансамбле семь человек. По словам его бессменного руководителя Натальи Сюськовой, коллектив «состарился», люди уходят, а молодежь, увы, по-украински петь не умеет и активности не проявляет. Зато репертуар расширили – включили русские народные песни. Неизменным осталось одно – исполнение акапелла, то есть без аккомпанемента. Это очень ценится на конкурсах, потому что только так можно оценить уровень вокального мастерства. А оно у «Вербоньки» на высоте – в прошлом году в Канске на краевом конкурсе народного творчества среди людей старшего поколения «Мы молоды душой» ансамбль получил диплом третьей степени. Серьезное достижение.

А в основном коллектив выступает в районе. Также с подворьями и концертными номерами их зачастую можно встретить на праздниках и народных гуляниях в соседних селениях. И везде преображенцев встречают радушно – народное творчество до сих пор востребовано в народе. И неважно, какой «национальности» песня, если исполняется она душой.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?