Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°

Душа, вплетенная в нити

11 декабря 2020
4

Стоит переступить порог дома жительницы Петропавловки Галины Кармаевой, как возникает ощущение, что попал в сказку. Полы устланы вязаными коврами, на стенах – вышитые картины, а под потолком словно парят бумажные птицы. Чем вам не сказочная избушка? Хозяйка ее, к слову, радушная и приветливая женщина, создает весь этот уют и красоту своими руками. Не напоказ, а просто для себя.

Галина Александровна Кармаева – не коренная жительница Петропавловки. Но для нее деревня давно стала родной – живет здесь уже 25 лет. А родилась в 1959 году в ныне уже не существующей деревне Таловке Минусинского района. Окончила среднюю школу, выучилась в техникуме в Абакане на швею. Благо, вязать к тому времени уже умела – мама научила. Правда, получив диплом, работать пошла не по специальности – поваром. Кулинарному искусству никто не учил, с детства умела готовить, поэтому в работе особых трудностей не испытывала.

В 1984 году следом за братом переехала в Петропавловку. Здесь вышла замуж, родился сын. С работой все оставалось по-прежнему – поваром в школе, потом в Петропавловском психоневрологическом интернате (ПНИ). Свою основную специальность швеи как-то даже и позабыла. Правда, понемногу вышивала на досуге, чтобы скоротать долгие зимние вечера. Вышивкой всерьез занялась после смерти мужа, когда навалилась тоска – на первой своей картине изобразила Иисуса Христа. Вторым творением стал маленький ангел, и после этого пошло-поехало – вышивка на подушках, полотенцах… Не осталось в стороне и вязание – как на спицах, так и крючком.

Эскизы для рисунков Галина Кармаева находит в журналах. Вышивает крестиком. По словам Галины Александровны, гладью (стежками разной длины, создающими единую гладкую поверхность) у нее не очень хорошо получается, крестиком удобнее и быстрее. Правда, при этом рисунки приобретают излишнюю геометричность, но от этого не становятся менее красивыми.

Заниматься любимым делом совсем не накладно – в райцентре у петропавловской рукодельницы есть свои «точки», где предлагают нитки хорошего качества по сходной цене. Важен еще и процесс общения с такими же мастерицами – обмениваются опытом, иногда могут и прихвастнуть, у кого картины лучше получаются. Как отмечает Галина Кармаева, вышивка да вязание – это просто ее хобби. Для себя, для души, а не с целью обогатиться.

– Когда смотришь на вещь, созданную своими руками, душа радуется и как-то успокаивается. Купишь вещь в магазине – уже не то, нет в ней души, хоть и красивая она, – говорит Галина Кармаева. – У меня даже мысли никогда не возникало брать за свои изделия деньги. Нам Бог все бесплатно дает, и мы должны отвечать тем же. Как-то раз поехала я в Ирбей на автобусе, дело по зиме было – на улице довольно холодно. Смотрю, старушка стоит с голыми руками, пальцы замерзли. А у меня варежки такие красивые были, бусинками украшенные. Я их сняла и отдала бабушке. После этого пару раз видела ее в райцентре, так она благодарила меня за них, говорит, что до сих пор носит. И я все думаю: ну, вот продала бы я эти рукавицы кому-нибудь, а не подарила бабушке, у которой, скорее всего, и денег-то нет купить такие. Сама бы не разбогатела, а тут человеку помогла от холода спастись. И ей хорошо, и мне – от того, что доброе дело сделала.

Вот она, загадочная русская душа – пример благородства и бескорыстности. Может в ней и скрывается секрет величия и непобедимости русского народа?

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.