Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Дружба с коньками и лыжами

2 февраля 2017
2

Зимний период в сельской местности Сибири можно обозначить двойственными характеристиками.  С одной стороны, холодно, на улицу порой выходить не хочется. С  другой же – больше свободного времени. Есть все возможности для занятий зимними видами спорта, день которых отмечается в первой половине февраля. И холод тогда не страшен.

Всероссийский день зимних видов спорта учредили после триумфальных для нашей страны Олимпийских игр в Сочи 2014 года. И дату 7 февраля выбрали не случайно – годовщина открытия памятной Олимпиады. Правда, на будущее решили взять за основу не постоянное фиксированное время, а первый выходной после седьмого числа (если дата не выпадает на субботу или воскресенье). То есть, в этом году – 11 февраля. Впрочем, если позволяют условия, есть снег и лед, встать на лыжи или коньки никогда не поздно.


Занятия детей более-менее упорядочены, лыжная подготовка входит в программу общеобразовательных уроков физкультуры. Спортивная школа вместе с филиалами по району тоже уделяет направлению немало внимания. Среди взрослых движение зимних видов спорта в районе не слишком развито, в основном, оно представлено отдельными любителями здоровой активности.

Хотя в последние несколько лет в рамках программы «От массовости к мастерству» стали появляться спортивные клубы по месту жительства, призванные привечать спортсменов всех возрастов. Сегодня такие клубы действуют в восьми населенных пунктах: «Таежный» в Талом, «Лидер» в Благовещенке, «Ирбис» в Ирбее, «Ручеек» в Коростелево, «Олимп» в Нагорной, «Изумрудный» в одноименном поселке, «Здоровье» в Верхней Уре и «Энергия» в Усть-Яруле. Для организации занятий им были выделены тренажеры, инвентарь, включая те же лыжи, назначены инструкторы, которые должны привлекать народ к физическому воспитанию.

Правда, как пояснила, специалист по спорту Светлана Калашникова, активность граждан зачастую оставляет желать лучшего. Но есть и положительные примеры, в частности, «Ручеек» Маловского сельсовета и верехнеуринское «Здоровье».


Сегодня большое значение приписывают наличию у специалистов профильного образования. Но, как показывает практика, не всегда это главное. Спортинструктор «Ручейка» Антонина Бражникова никогда не была профессионально связана с физкультурой. Зато, много лет отработав поваром в школе, постоянно общалась с детьми, научилась находить с ними общий язык. А кто сумеет поладить с ребятами, и взрослых сможет организовать.

В общем, когда шесть лет назад Антонина Николаевна возглавила спортклуб (сначала он был от сельсовета, только потом вошел в районную структуру, хотя и тогда не потерял поддержки сельской администрации), она быстро доказала, что находится на своем месте. Активность жителей я сумел оценить, когда 29 января в Коростелево организовали лыжную прогулку. Несмотря на холод, собрались спортсмены от мала до велика. Недаром на районные состязания маловцы почти всегда выставляют полные команды – если есть такая возможность.

Вот и на «Лыжне России», которая в Ирбее назначена на 12 февраля (в сосновом бору, начало в 11.00) собираются охватить все возрастные группы. Поэтому на сельском мероприятии не просто ходили на лыжах – на время, чтобы потом показать хороший результат. Если не удастся победить – не беда, главное – участие и здоровье для себя. Светлана Калашникова призвала и других лыжников района придерживаться такой точки зрения. Многие отказываются участвовать в «Лыжне России», отговариваясь тем, что не готовились, не хотят проигрывать. Да не обязательно здесь соревноваться, для себя побегать в хорошей компании, для удовольствия.

Маловцы после забега собрались пить чай. Антонина Николаевна вручила спортсменам небольшие поощрительные призы (спасибо управлению культуры, предоставляет) под аплодисменты болельщиков. Зрители, кстати, вели себя удивительно культурно при забеге, предпочитали провалиться по колено в снег, но не наступить на лыжню, не сломать ее. Почему же в сосновом бору лыжную трассу никак не удается сохранить в проезжем состоянии?


К слову, 26 февраля в Коростелево собираются провести праздник лыжного спорта, на который приглашают всех желающих из других поселений. А днем раньше, 25 февраля, ирбейские и первомайские ребята планируют провести товарищеский хоккейный матч в райцентре. Они уже провели такой в Первомайке 29 января (спасибо Ирбейскому сельсовету за хоккейную коробку). Теперь наметили ответную встречу. (12+)

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.