Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Дорогой жизни

26 января 2018
3

– Учитель истории Галина Ивановна Королева родилась в Ленинграде в январе 1938 года. Жила с папой, мамой и сестрой на Сталинском проспекте. Отец девочек работал на военном заводе, мама воспитывала детей.

Началась война. В сентябре Ленинград был окружен, началась страшная блокада. Зима 1941 – 1942 гг была самой тяжелой. Под Москвой разгорелась величайшая битва. Все силы были брошены на защиту столицы.

Ленинградцы страшно голодали, ежедневно город бомбили немецкие самолеты, обстреливали из артиллерии. Галина Ивановна рассказывает: «Помню мало что и смутно. Бегала на кухню и жаловалась маме, что Лидка (сестра) схватила крошки от моего кусочка хлеба. В январе умер отец от голода прямо на заводе, умерла баба Варя, дед Антон и вся семья из соседней квартиры».

Ленинградцев эвакуировали в апреле через Ладожское озеро – дорогу жизни. По льду под массивным артобстрелом шли автоколонны. Семья Ефремовых тоже находилась в числе эвакуированных. Машина, идущая впереди, неожиданно ушла под лед вместе с людьми, которым так хотелось выжить.

Прибыли на станцию. На саночках довезли маленькую Галю и ее сестру до поезда. Она помнит, что в руках держала тряпичную куклу. Девочка не могла двигаться, потому что была больна и очень ослаблена. Молодые парни помогли им сесть в вагон. «В поезде я чуть не умерла, мама боялась, что не сможет меня похоронить, так как трупы людей, умерших в поезде, просто забирали во время остановок и увозили, чтобы придать земле. А живые продолжали двигаться дальше, на восток. Я уже ничего не ела, мама тихонько меня оплакивала. И вот, когда на одной остановке в вагон принесли кашу, я попросила поесть. Все отговаривали маму, чтобы она меня не кормила, так как для маленького ребенка, ничего не евшего несколько суток, это было смертельно опасно. Но она все же рискнула и дала мне немного. Все обошлось, и я продолжала жить, хотя была очень слабой», – вспоминает Галина Ивановна.

Ехали ленинградцы очень долго. Семья Ефремовых сошла на станции Рыбной, а до тети, к которой они ехали, оставалось еще целых 17 километров. Добирались на конной подводе, идти не могли, настолько были слабы, что еле-еле передвигали ноги. Проезжали по деревням. Жители сибирских селений относились к блокадникам с большим сочувствием. Женщины плакали, глядя на них, и каждая старалась дать что-нибудь из продуктов.

Две недели Галя не вставала с постели. Ветеран запомнила это время на всю жизнь: «Люди приходили смотреть на меня и боялись – живой скелет. Никто не верил, что я смогу подняться, и только моя мама делала все, чтобы помочь мне набраться сил. Шло время, и я потихоньку стала ходить, со временем выздоровела. В детстве мне все время хотелось есть, казалось, что я никогда не наемся». Жить было очень трудно, ведь у блокадников ничего не было, все бросили, растеряли. Но помогли люди, сельсовет, школа – кто чем мог. И они выжили. Галина Ивановна благодарна сибирякам: «Низкий поклон всем нашим соседям, всем людям. Только благодаря душевной щедрости мы смогли пережить военное лихолетье и выжить всем смертям назло».

Закончилась война, оставшиеся в живых блокадники вернулись домой. Сестры Ефремовы хорошо учились в школе, закончили семилетку с отличием. Поступили в педучилище и окончили его тоже с отличием. Галина без экзаменов была принята в Коломенский пединститут на факультет русского языка, литературы, истории. После учебы девушка поехала работать по распределению в далекую Сибирь, туда, где ей помогли выжить. Так она оказалась в Александровской средней школе, где проработала учителем русского языка и литературы 45 лет.

Сейчас Галина Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Это очень скромный и порядочный человек. Нам очень хочется, чтобы люди узнали, что ей пришлось пережить страшный голод, холод, смерть близких людей, но не упасть духом.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.