Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Долгий путь к мечте. Успех приходит, когда делаешь свое дело с любовью.

14 апреля 2021
70

Стремление сделать свою куклу красивее, сшить такой наряд, чтобы ни у кого такого не было, положило начало ее профессиональной деятельности. Ольга Павловна вспоминает, что в 7–8-м классах уже начала шить наряды себе: «Мы жили в эпоху дефицита, ничего особо не было. Помню, была у нас дома скатерка бархатная на комоде. А бархат тогда был дефицитный товар.В девятом классе, я перекрасила эту скатерку в коричневый цвет и сшила себе сарафан. Подружки смотрели на меня с завистью».

Не та дорожка

Уже к десятому классу Ольга поняла, что хочет стать художником-модельером. Однако вмешались взрослые. Девушку уговорили поступить в Красноярский институт цветных металлов:«К нам тогда приехала из Красноярска тетя и вынесла свой вердикт – будешь инженером! Через два месяца учебы я поняла, что это не мое. Забрала документы и вернулась домой».

Чтобы не сидеть без дела, пока идет подготовка к поступлению на этот раз в пединститут, она устроилась на Ирбейскую метеостанцию, которой тогда руководила бывшая учительница русского языка и литературы. «Она так живо обрисовала ужасную участь, которая постигнет меня, если стану учителем русского и литературы, что отбила желание быть педагогом. Я вновь вернулась к мысли стать художником-модельером»,– рассказывает Ольга Свахина.

В 1984 году девушка подала документы в Красноярский технологический техникум. Один из членов приемной комиссии посоветовал ей поступать на технолога швейного производства, поскольку модельер не имеет навыков пошива и сложно будет устроиться на работу. В 1987 году, окончив техникум, Ольга вернулась в родной Ирбейский район и устроились в ателье молодежной моды. Энтузиазм бил ключом, девушка буквально горела работой.

Осознание себя

В начале 90-х, после выхода из декретного отпуска, Ольга Павловна поняла, что ателье для нее уже не предел мечтаний. Захотелось большего. Она вспомнила, как во время учебы в техникуме была на практике в Ирбейской школе. «Это было прекрасное время! Тогда моя учительница Нина Викторовна Лузган уходила в отпуск, и меня оставили с 10-м и 11-м классами. Вот где было море идей, ведь я молодая, девчонки почти мои ровесницы. Чего мы только с ними ни шили!»

Прошли годы, но Ольга уже мама двоих детей, не остановилась в осуществлении своей мечты. В 1992 году она поступила в Канское педагогическое училище по специальности учитель технологии, рисования и черчения.

Именно Нина Лузган стала тем проводником в мир педагогики, который открыла для себя юная Оля еще тогда, в середине 80-х. Уйдя из ателье, в 1993 году она обратилась к руководителю управления образования района Василию Кованенко с просьбой помочь устроиться учителем в Ирбейскую первую школу. На тот момент было вакантное место, правда, временное. Василий Ивановичпомог своей бывшей ученице. Первое время к ней относились с недоверием, но под чутким руководством Нины Викторовны Ольга быстро раскрылась как профессионал и дала понять, что достойнабыть педагогом.

Путь к успеху

Молодая учительница вела уроки, учила детей, но и своей мечте – придумывать и шить красивую одежду – не изменяла. И эта мечта осуществилась. В 2004 году появился школьный театр мод. Название для него придумали воспитанницы Ольги Таня Фраз и Алена Ильина– для участия в конкурсе. «Девочки – мои большие помощницы. Я рада, что мне удалось с ними поработать и пообщаться. Они тогда выпускались и решили оставить свой след в театре, назвали его «Следующий», то есть «Next». Дескать, мы уйдем, за нами будут следующие– и так до бесконечности», – улыбается Ольга.

Здесь, в театре мод,она могла воплотить в жизнь не только свои мечты, но и мечты девчонок, которые стали ее моделями и выходили на сцену как манекенщицы. Работали на голом энтузиазме и личной инициативе.

Старания окупались сполна. В 2007 году директор школы Рита Николаева настояла на том, чтобы Ольга Павловна приняла участие в конкурсе «Лучший учитель Российской Федерации». За то, что вошла в число победителей, педагог получила очень достойный подарок – рабочее место (компьютер, принтер, медиапроектор, экран) для работы и сто тысяч рублей. «Вы не представляете, каково было мое удивление, когда узнала о победе! – делится воспоминаниями героиня. – Просто фантастическое чувство. Такаятехникатогда была только у одного учителя в школе, да еще мне на мои хотелки дали такую большую сумму!». В этот момнет к ней пришло осознание простого факта – не нужно стараться работать за награду. Нужно работать для себя, из любви к своему делу – и тогда награда сама тебя найдет.

Дальше все пошло само собой: появились предложения, дополнительная работа, выступления на семинарах. А в 2009 году вновь участие в конкурсе, но уже в качестве педагога дополнительного образования. И вновь успех – победа и 30 тысяч рублей. В 2010 году в конкурсе «Педагог года» Ольга Павловна вошла в двадцатку лучших, ее пригласили на церемонию закрытия в Москву: «Знаете, этот конкурс мне очень много дал не только как человеку, но и как профессионалу. Победители конкурсов «Педагог года» со всей страны щедро делились своими знаниями и опытом. За две недели я получила профессиональный опыт, как за десять лет работы».

После конкурса Ольге предложили стать завучем по методической работе. И с этой работой при поддержке молодого директора Софьи Демченко она справилась на отлично. Продолжает участвовать в конкурсах, вести активную работу в театре мод, обучать ребят шитью и готовить их к участию во Всероссийской олимпиаде по предмету технология. Кстати, ее ученицы часто занимают призовые места и становятся победителями этих олимпиад. Например, Елизавета Герасимова в 2019 году стала призером краевой олимпиады по технологии. Виктория Буяльская в 2020 году стала победителем, а в 2021 году – призером этой олимпиады.

Сегодня в театре мод три группы: младшая – «Бусинка», средняя – «Кокетка» и старшая – «Next». «Мне повезло с моими девочками. Самые активные у меня Ксения Буяльская, Маргарита Малишевская, Кристина Тутутбаева, Соня Базылева и Настя Зезюлина. Все мои детки хорошо учатся, они не считаются со временем и готовы тратить его на свое любимое дело, несмотря ни на какие сложности»,– подвела итог Ольга Свахина.

Профессиональные качества Ольги Павловны отмечены высокой наградой – медалью «Заслуженный учитель Красноярского края», которую ей вручили осенью 2020 года. А мы желаем нашей героине творческого вдохновения, любви учеников и сил на исполнение своих желаний!

Участники театра мод «Next» с удовольствием выступают в костюмах, придуманных Ольгой Павловной (в центре), 2016 год. (Для фото в зеленом, оно интереснее)
Евгения Алексеевна Клебанова
редактор

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.