Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Долгая дорога на работу

22 июня 2017
3

Сегодня у сельчан из сибирской глубинки немного вариантов для достойного трудоустройства. В  отдаленных деревнях работу вообще бывает не найти. А нужно жить, содержать семью. Нередко выходом становится трудоустройство вахтовым методом. Именно так поступил Александр Иванников из Усть-Каначуля.


В Усть-Каначуль Александр Иванников приехал с родителями после школы в начале 90-х годов. Деревня быстро стала ему малой родиной, откуда он и сейчас никуда не собирается уезжать. Он и работать начинал здесь – тогда сельхозпредприятие в Каначуле относилось к городу Бородино и процветало. Даже когда бородинцы отказались содержать хозяйство, остался работать в предприятии. Зарплату тогда уже почти не платили, зато можно было разжиться кормом для животных. Держал немало скота на личном подворье, тем и обеспечивал семью (к тому времени женился, родились дети).

Лишь когда хозяйство в деревне окончательно сошло на нет, решил кардинально изменить свою судьбу. Жить на пенсию старшей дочери по инвалидности? Определил это для себя недостойным мужчины. Отучился на бульдозериста. Вообще-то, соответствующая категория имелась, только допуска на иностранную технику вроде тракторов Коматсу не было. Восполнил этот пробел и поехал на вахту. Тогда шел 2009 год…


С тех пор и трудится на выездах. В первой компании отработал три года, строили линии электропередач в Чите, в Абане. Все устраивало, не собирался увольняться, но фирма развалилась. Устроился на Ванкор в город Сургут, обслуживал зимник. Там не понравилось – зарплата маленькая. Через Интернет принялся искать другую работу. Дочери с ограниченными возможностями государство обеспечило доступ во всемирную сеть, через скайп проходила дистанционное обучение. В свободное время и отец мог воспользоваться технологией для семейной пользы. Разослал резюме в несколько компаний, включая Газпром и Краснефть. Получив положительные ответы, выбрал сербскую фирму Велесстрой. Она выступает у нас субподрядчиком на нефтяных промыслах. Там трудится последние три года.


Посреди тайги близ Куюмбы строили нефтеперекачивающий завод. Кругом первозданный лес. Однажды водителя на зимнике весной задрал медведь. Вызвали охотников из ближайшего райцентра, приехали и пристрелили трехгодовалого зверя. А то, вкусив человечины, повадится ходить на базу за добычей. Там полторы тысячи работников, есть где разгуляться… Но даже среди звериной тайги всегда есть связь.

Если на территорию еще не дошли сотовые операторы, ставят спутниковые телефоны, чтобы труженики могли созваниваться с семьей. Работа непростая, с раннего утра до позднего вечера, минимум по 12 часов. Стандартный график – два месяца на вахте, один – дома. Но последняя командировка длилась четыре месяца. Из них всего два дня выходных – на Пасху и 9 мая. Для досуга работников есть спортзал, можно позаниматься.

Хотя сначала предпочитают отсыпаться впрок. Отмечать праздники с традиционным размахом – этого нет. Вообще, дисциплина строгая, «сухой закон» – в обязательном порядке. Хотя есть экземпляры, которые выпивают. Некоторые даже умудрялись баловаться наркотиками. Правда, недолго, едва их вычисляют – сразу отправляют домой. Точнее – на все четыре стороны. Обратный билет в таком случае уже не купят, добирайся сам, как знаешь.


Впрочем, для добросовестного труженика все это не страшно. Главное – платят нормально, семья обеспечена. А какое счастье после долгой разлуки встретиться с семьей, обнять любимую супругу, порадоваться успехам дочерей в учебе. Когда мы беседовали, старшая как раз сдавала единый госэкзамен – для этого приехали несколько педагогов. Государство заботится о ребенке-инвалиде, дает возможность получить образование. В остальном, все, что нужно, добывает глава семьи. И дома отдыхать некогда, за период вахты накапливается куча дел.

От одного из таких мне пришлось оторвать сельчанина для разговора – он как раз обкашивал усадьбу бензиновым триммером.
На своем опыте Александр Иванников не встречался с таким, чтобы на вахте «кидали» с зарплатой. Хотя за примерами ему далеко ходить не надо, его племянник однажды так «пролетел». Первую командировку оплатили честь по чести, за вторую – не дали ни копейки. Начинающим вахтовикам Александр Иванников посоветовл сотрудничать с крупными компаниями, желательно государственными. Работу лучше искать через агентства по трудоустройству. Если же устроился к частнику, нужно очень внимательно подходить к заключению договора.

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП).
Фото автора

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.