Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Дойти до сорта и кондиции

23 апреля 2018
3

Прошлогодние дожди сильно ударили по сельскому хозяйству района. Причем, не на один год вперед. Чтобы что-то считать будущей осенью, нужно весной посеять. А с семенами, часто прораставшими прямо в колосе, и в целом напряженка, так они еще должны быть сортовыми и кондиционными. Как только пришло тепло, работники филиала «Россельхозцентра» начали активно проверять имеющийся семенной материал. За делом государственной важности наблюдал и кое в чем участвовал наш корреспондент.

При подготовке публикации наши традиционные рубрики затрещали по швам. Далеко не всегда журналист мог сменить профессию, требовалась рука специалиста, чтобы не допустить ошибку, цена которой очень велика. На такой случай есть рубрика «Один день с профессионалами». Только это день растянулся на неделю. Не держался материал в строгих рамках. Так лопается живое зерно во влажном грунте, выпуская росток и три первичных корешка, оставаясь при этом единым целым. Чтобы со временем превратиться в полновесный урожайный колос.

Глубинные пробы

Проверка семян начинается со взятия проб. Для этого мы с начальником Ирбейского отдела филиала «Россельхозцентра» по Красноярскому краю Александром Дмитрячковым отправились в Михайловку – руководитель тамошнего предприятия Виктор Стась сообщил, что все готово. Раньше почти в каждом хозяйстве был свой агроном, который проходил специальное обучение и мог сам брать пробы. Сегодня в районе лишь два аккредитованных на это специалиста – Андрей Федосеенко из ООО «Совхоз «Елисеевский» и сам Александр Михайлович. Вот и приходится представителю «Россельхозцентра» мотаться по всему району в разгар сезона. Не только весной, но и осенью, когда проводятся предварительные анализы – не для отчетности, а чтобы аграриям самим знать, с какими семенами имеют дело.

Был Александр Дмитрячков и в ООО «Михайловское». Отмечал, что в последние пару лет хозяйство заметно подтянулось по качеству семян. Стали привлекать к делу опытнейшего специалиста Дмитрия Полищука, в прошлом возглавлявшего сельхозпредприятие в Юдино. Он и сушильное оборудование настроит, и очистит семенной материал, и отбор произведет для засыпки. Вот и минувшей осенью михайловские семена оказались на высоте. Впрочем, весной на проверке для протокола испытаний былые заслуги не учитываются.

Прошли на склад, один край которого полностью занимала огромная куча пшеницы – 240 тонн. Александр Михайлович мгновенно произвел расчеты. Одна партия семян не может превышать 60 тонн. Значит, весь объем делится на четыре партии. Из каждой нужно взять по 15 порций зерна – в пяти точках с трех разных глубин. Специалист заведомо облачился в походную одежду, переобулся в сапоги, натянув штанины на голенища. Только тогда пошел на кучу, проваливаясь в зерно местами едва не до колена. По молодости как-то отправился на дело при параде. Вышел в запыленном костюме и с полными ботинками зерна. Теперь уж ученый – не проведешь. И давай вонзать в пшеницу специальный щуп. Когда устройство уходит вниз, одолевая сопротивление сыпучей массы, конусовидная емкость закрыта. Потянешь на себя – откроется, наполнится семенами. Высыпаешь их в ведро и берешь следующую глубину, а с поверхности зачерпнешь рукой. Переходишь на следующую точку – и по новой. В одном месте щуп пошел тяжелее, чем обычно.

– Наверное, влажность здесь немного выше, чем в других точках, – отметил Александр Дмитрячков.

Виктор Стась заверил, что сушили тщательно, не должно превышать норму. Ну да проверка выяснит, если хоть в одной пробе влажность превысит 16 процентов – весь запас пшеничных семян признают некондиционными. Набрав в ведро нужное количество порций, специалист пересыпал семена в мешочек, упаковал его, подписал номер пробы. Перешел на следующую. В итоге: четыре партии – четыре мешочка. Плюс еще два с овса в другом конце склада – там 90 тонн, значит, две партии. Руководитель предприятия подписал необходимые бумаги о взятии проб. Со следующего дня началась недельная тщательная проверка.

Энергия роста

Анализом семян в Ирбее занимается Мария Бойко. Опытнейший профессионал с более чем 35-летним стажем, начинала работать еще в 1981 году в семенной инспекции. Два года назад ушла на заслуженный отдых, подготовив на смену прекрасного специалиста Наталью Дюганову. Однако в прошлом году Наталье предложили должность на малой родине в Назаровском районе. Там и трудовые перспективы посерьезнее. Поэтому как ни жаль было Александру Дмитрячкову расставаться с ценной сотрудницей, отговаривать не стал, еще и посодействовал с переводом. Сам попросил Марию Александровну помочь на хорошо знакомой должности. И женщина вернулась на привычную работу.

Один из основных показателей для семян – их всхожесть. От каждой пробы нужно посадить во влажный песок по 400 семян. Мария Бойко ловко орудовала специальными маркёрами, как она сама назвала приспособление. Есть и более современное устройство, так называемый пылесос, но для работы с ним нужно минимум два человека. Женщина справлялась по старинке. В лотке 100 гнезд, соответствующих по форме определенной культуре. Для пшеницы используется один маркёр, для овса другой. Зерна из россыпи ложились в отверстия, как влитые, лишние высыпались в полую рукоятку, закрываемую задвижкой. В каких гнездах семена не застряли, Мария Александровна добавляла пинцетом. Потом нижняя планка с такими же гнездами сдвигалась, отверстия оказывались друг против друга, и зерна ссыпались вниз, в растильню. На каждую растильню две сотни семян, на каждую пробу – две растильни. Оставалось металлической лопаточкой вдавить семена в песок – и готово. Я и сам попробовал посеять. Внешне простая, но кропотливая работа шла медленно, на один маркёр ушло несколько минут. Мария Бойко вроде бы незатейливыми движениями выполняла то же самое за пару десятков секунд. медлить не привыкла, ведь своей очереди ждали и другие привезенные начальником пробы, не только михайловские.

Потом начинаются исследования. Сперва – на энергию семян, для пшеницы проверятся на третий день после посадки, для овса – на четвертый. В положенный срок я вновь пришел к Марии Александровне. Перед ней стояли знакомые растильни, только не желтеющие зернами, а в бахроме ростков. Хорошие семена дают росток и три корешка. Такие женщина убирала, записывая их в положительный актив. Пшеница показала неплохую энергию – 75,8 процента. Некоторые семена давали росток без корешков или наоборот – такие в зачет не шли. Еще совсем не проросшие оставлялись до заключительного седьмого дня. Тогда уже подсчитывалась окончательная всхожесть. Материал из Михайловки выдал показатель в 88 процентов. Норма, кондиционными считаются семена от 87 процентов.

Проверки на вшивость

Кроме всхожести учитывалось множество других факторов. На фитоанализ для выявления заболеваний семена отправляли в Красноярск. Остальные проверки Мария Александровна проводила на месте. На влажность – по стандарту: взвешивала зерна до и после их полного высушивания, высчитывала разницу масс. Ни одна проба не превысила вышеуказанного показателя в 16 процентов, средняя влажность оказалась 14,6 процента. Изучала материал на предмет амбарных вредителей. Для этого просеивала зерно, высыпала отсев в ПОК – прибор определения клещей. Потом просматривала через увеличительное стекло прибора – никто ли не там не бегает? Никого не увидела, что и записала с удовлетворением.

Одна из самых кропотливых задач – проверка на сорняки. Берешь килограмм семян от каждой пробы – в среднем там 28 тысяч зерен. И перебираешь шпателем. Такое дело я и пробовать не стал, все равно профессионалу пришлось бы перепроверять. Нужно зафиксировать точное количество сорняков, в килограмме допускается не больше 20. Если считать вместе с примесями других культур, то для пшеницы не более 40 зерен, для овса – не более 80. Мария Бойко видела инородные тела навскидку. Причем, не только в пшенице, где они хорошо различимы, но даже овсюг в россыпи овса вычленяла мгновенно – схожесть с культурой сорняку не помогала. Лишь иногда женщина всматривалась, чтобы разглядеть кончики зернышек – нет ли овсюжной «подковки» вместо культурного конуса? Результаты тоже оказались удовлетворительными. В пшенице 24 инородных зернышка, среди которых 15 сорняков. В овсе – 76, включая 18 сорняков.

Михайловские семена признали кондиционными, в хозяйстве хорошо поработали над их подготовкой. Будут пользоваться господдержкой – при закупке протравителей и гербицидов возвратят 30 процентов средств. Правда, еще до прошлого года такие препараты при кондиции выделяли бесплатно – соответствующая краевая программа действовала более полутора десятков лет. И не зря, удалось справиться с такой болезнью, как головня. А то намолоченное зерно нигде не принимали из-за ядовитых спор. Гербициды очистили поля от осота. Нынче программу отменили, и велика вероятность нового витка проблем. Надолго ли хватит обретенного запаса прочности? А закупить препараты даже с учетом субсидии на последующий возврат в 30 процентов непросто, а без поддержки – так совсем. У аграриев каждая копейка на счету. Фуражное зерно предлагают сбывать за бесценок, зато семена, если их придется покупать, подорожали. Возврат средств по господдержке (90 процентов за элиту и 60 за репродуктивные) будет потом, а деньги нужны сейчас.

Не зря Александр Дмитрячков говорил, что лучше работать со своими семенами. Это как с импортом, от которого полезно не зависеть. А уж если еще экспорт наклевывается... Тот же Виктор Стась пока единственный в районе добился сертификации своих семян и сможет продавать излишки. Увы, не у всех такая ситуация. Мария Бойка в своей многолетней практике не смогла вспомнить такого сложного года. Очень многие пробы не проходят по всхожести. Если зерна жизнеспособные, но по какой-то причине не прорастают, работники «Россельхозцентра» их протравливают, ищут условия для роста. Удается не всегда, но стараются не опускать руки, призывая к тому же аграриев. Итоги подводить пока рано, проверки и поиски оптимальных вариантов будут продолжаться. Поля не должны остаться незасеянными.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.