Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Диверсанты на селе

24 мая 2018
3

В Ирбее кто-то перерубил оптоволоконные кабели, оставив без связи на несколько дней всю таежную зону района и Верхнеуринский сельсовет. Примерно в это же время часть Елисеевки осталась без электроэнергии, но это уже без злого умысла.

Кабель порубили в ночь с 18 на 19 мая. И злой умысел здесь явно можно определить. В Ирбее в районе улицы Элеваторной кто-то залез на высокую электроопору и на высоте около четырех метров поработал острым предметом. Причем, прямой выгоды от оптоволокна не получишь, это не цветной металл, поэтому версия попытки хищения, судя по всему, отпадает. Когда таким образом нарушают связь – важнейшую линию коммуникации, это уже, фактически, диверсия. В таежных поселениях люди в течение трех дней даже скорую помощь не могли вызвать. В Верхней Уре хоть сотовые телефоны работают. Хотя и здесь возникли немалые проблемы.

При этом можно предположить, что целью злоумышленников был именно Верхнеуринский сельсовет, а тайга попала за компанию, кабели рядом располагались. Почему? Да потому что в таежном направлении сотрудники «Ростелекома» восстановили связь к ночи с 21 на 22 мая. А на верхнеуринской линии обнаружилось еще одно повреждение кабеля, в другом месте. Там обещали наладить работу телефонов и Интернета только на следующий день. Впрочем, разбираться, что и как, – сейчас дело полиции, туда по поводу происшествий поступили заявления.

В том же Верхнеуринском сельсовете на день раньше часть деревни Елисеевки осталась без электроэнергии, там 17 мая вышел из строя трансформатор. Наладили его и восстановили электроснабжение только через четыре дня, 21 мая. Насколько нам известно, подстанция официально оказалась бесхозная, поэтому энергетики поначалу отказались ее налаживать, и долго не могли решить, чье же это дело. А страдали все четыре с лишним дня люди. Недопустимая ситуация, недаром депутат Заксобрания Сергей Титов направил сообщения в прокуратуру и УФАС с просьбой разобраться в ней. К слову, у многих елисеевцев при сбое подачи энергии перегорело немало электроприборов. Кто будет возмещать этот ущерб, вообще непонятно.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.