Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Дитя Ирбея превзошло создателя

30 июля 2019
3

Сравнения начались практически сразу после пересечения границы. Или, скорее, даже раньше. Благо, в связи с близостью районов (вновь напомним – не только географической) территория соседей нам хорошо знакома. Можно было отправиться через Соловьевку, пересекая на пути выступ Рыбинского района. Решили поехать с другой стороны, через нашу Николаевку и саянскую Чаргу. Собственно, границу и не заметили – человеческая условность, не более. Зато еще в Чарге ощутили и потом удостоверились – насколько у них лучше развита сеть автодорог. Сразу выбор – можно поехать в райцентр Агинское через Нагорное, а можно – через Тинскую и Унер. Второй путь длиннее, зато оцените – для проезда в Тинскую не надо делать круг через Агинск. Соседи тоже часто употребляют сокращенный вариант названия райцентра, как наше село Ирбейское – Ирбей. А с транспортными связками у нас по-другому.

Даже не говорим о селениях, расположенных рядом, но разделенных крупными реками – Ивановка и Новотроицк, Альгинка и Сергеевка, Маловка и Петропавловка… Строить дополнительные мосты – не шутка. Но наши направления и без рек, в основном, тупиковые, связанные между собой только узловыми точками. Совсем близко от Маловки до Тумаково и Хомутово. Но ехать приходится в окружную через Ирбей за десятки километров. То же самое между Юдино и Тумаково, Усть-Ярулем и Верхней Урей, Малым Ирбеем и Первомайкой, Ивановкой и Елисеевкой. Или где узловой точкой выступает Талое – Новотроицк и Успенка, Мельничное и Васильевка… Оговоримся – зачастую есть прямые пути. Только негласные, набитые на земле колеи, проезжие только летом в хорошую погоду.

А у саянцев – официальные трассы на балансе дорожников, надежно отсыпанные гравием или даже асфальтированные. В Большой Арбай из Агинска можно добраться с одной стороны через Орловку, с другой – через Малиновку. До Кан-Оклера и Орьё – хорошая дорога через Гладково. И в то же время между Орьё и Большим Арбаем тоже есть трасса, проходящая через ту же Малиновку. Ладно, продолжаем сравнения. В периферийных селениях по улицам свободно гуляли свиньи – привычное зрелище. Зато в самом Агинске коров, столь обычных для улиц Ирбея, мы не увидели. Вообще, там в райцентре царила удивительная чистота. Региональный оператор у них тот же самый – бородинская компания «Агропромкомплект». Но переполненных баков не увидишь. Точнее, контейнеров совсем мало, в основном, пакетированный сбор. И проблемы были, особенно когда техника регоператора сломалась. Но быстро исправили ситуацию. Хотя от пакетированного сбора население не в восторге.

Пошли по центру села. Что за обшарпанное неказистое строение? Оказалось, управление культуры. Вообще, говорят, в культуре у них сейчас кризис. Зато спорт, насколько известно на высоте. Наверное, еще и потому, что не объединен с культурой в одно ведомство, как сделано у нас. И все же жаль, что канули в лету наши совместные празднования Дней физкультурника. Как здорово было когда ирбейцы едут к саянцам на товарищеские соревнования, а на следующий год сами встречают гостей. Прошли к краеведческому музею. У нас такое учреждение ютится вместе с детской библиотекой в стареньком строении, места не хватает. У них музей тоже делит с детской школой искусств одно здание, но – двухэтажное. Гораздо просторнее, да и экспозиции выглядят весомее и интереснее. Плюс сразу виден результат сотрудничества с краевым музеем, во время нашего посещения это была фотогалерея документальных кадров с Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс в память о той войне расположился рядом. Просторный и огорожены, у входа – два артиллерийских орудия. Основной монумент – скобящая мать. Аллея Героев, мраморные плиты с именами фронтовиков… Наверное, как раз примерно то, чего хотят получить наши районные власти через спонсорскую помощь Ирбейского разреза. Одна незадача – наш памятник в Ирбее располагается на маленьком пятачке, непонятно, где и как располагать дополнительные объекты.

Посетили микрорайон «Ветеран». Уютный городок для пожилых людей, нуждающихся в уходе. Отдельные домики, в каждом по две комнаты с общей кухней. Как в них людям живется? Нам предложили пройти туда, где жителей подготовили к визиту журналистов. На случай, если решили показать «потемкинский домик», напросились в гости к другой жительнице. 95-летняя женщина живет здесь уже 12 лет. В городе – взрослые дети, созванивается с ними постоянно, они и сами часто навещают. Но уезжать совсем женщина никуда не собирается, здесь всё устраивает. В домике – чистота. Кому в силу возраста и состояния здоровья уже трудно поддерживать порядок, готовить пищу – соцработники всегда помогут. Но ветераны и сами не привыкли сидеть без дела. На огороде выращивают картошку, овощи на грядках. Не из необходимости – для души. Есть клуб, где не только ветеранам дают представление, они и сами поют в хоре.

В 90-х годах районам выделяли средства на поддержку ветеранов. Саянцы построили микрорайон, где люди живут с 1995 года. А у нас Дом ветеранов по соседству с Универмагом стал недостроем, памятником эпохе развала. Вот и сравнение. Правда, не все сферы жизни мы рассмотрели. В последнее время у соседей резко снизилась посевная площадь. Еще несколько лет назад сеяли больше, чем у нас, хотя население менее 11 тысяч человек против наших почти 16 тысяч. Сейчас посевы 18 тысяч гектаров, когда у нас более 31 тысячи. И что же нам, радоваться? Лучше признать, что есть к чему стремиться.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.