Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Дети – цветы жизни?

24 мая 2019
2

И дело даже не в слабом здоровье или плохой экологической обстановке. Потенциальные родители осознанно отказываются от возможности иметь детей. Причин для этого немало.

Обычная среднестатистическая семья нередко берет ипотеку, которает «съедает» много денег из семейного бюджета. А ведь нужно еще питаться, одеваться, платить за услуги. Поэтому дети – только в планах. Стабильность есть, но молодые семьи сегодня еще и стабильно должны. Уверенности в завтрашнем дне они не чувствуют. Зарплаты растут лишь у Росстата. Снижается и рождаемость. Если шесть лет назад в крае родились более 41 тысячи малышей, то в прошлом году – уже на восемь тысяч меньше. А ведь те, кто не родился сейчас, в будущем станут недостающими врачами, учителями, учеными, которые так нужны государству.

Чиновники настороженно относятся к ситуации. Им-то как раз президент и поручил создавать условия для повышения рождаемости. В Минздраве находят свое объяснение − запросы самих родителей слишком высоки. На сегодняшний день семьи ставят приоритеты – получение образования, квартира, машина. И осуждать их за это не стоит. Они считают, что ребенок должен быть обеспечен на таком уровне, как они себе определили.

Когда 13 процентов россиян (по статистике) живут за чертой бедности, многие думают, лишь бы без работы не остаться. Об этом говорят сами женщины на приемах у врачей. Опытные медики вспоминают, так было и в 90-х. Жизнь была тяжелой, зарплаты не платили месяцами, предприятия закрывались. Кризис тех лет теперь больно напоминает о себе. Сохраняется неуверенность в завтрашнем дне. А это, конечно, не способствует деторождению. Многие думают: «Я не знаю, что будет завтра, насколько я смогу дать опору своему ребенку. И вообще, что я смогу ему дать?».

Действительно, у потенциальных родителей много страхов. Так всегда было. Но когда у тебя есть стабильная работа и зарплата, когда цены стоят на месте, решиться на ответственный шаг проще. А когда вместо социальных гарантий слышишь: «Мы вас рожать не просили». Тут в пору и задуматься. Потенциальным родителям не хочется следовать примеру своих бабушек, когда на дворе 21 век. Предохранение от беременности в то время было на низком уровне. Средства контрацепции с фармакологически разработанными эффектами, как сейчас, отсутствовали. В общем, сегодня прогресс сыграл свою отрицательную роль.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.