Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Десантный Батя ирбейцев

2 августа 2019
4

О ВДВ Сергей Иванович не то, чтобы мечтал, но хотел туда попасть. Еще до призыва смотрел фильм «В зоне особого внимания», продолжение – «Ответный ход» – увидел уже после демобилизации. Говорит, адекватные картины, достаточно правдивые. Хотя личные впечатления гораздо ярче любого фильма.

Парнем был спортивным и физически развитым – других в десант и не берут. Все это сильно пригодилось в армии, куда пошел служить в 1976 году. Из Ирбея в Красноярск, затем поездом в Москву, оттуда самолетом в Литву, где и прошла основная служба. Готовили на совесть – рукопашный бой, владение холодным оружием, стрельбы, езда на БМП – боевой машине пехоты. Все это вкупе с интенсивной физической подготовкой. Быстро довелось узнать, что это в небе десантник орел, а на земле – лошадь. Прыгнешь с парашютом и потом бежишь в полной выкладке до изнеможения, выполняя боевую программу.

Первый прыжок состоялся на 10-й день службы. Тогда не испугался, просто не успел и не особо понимал происходящее. Самыми страшными стали второй прыжок и последний. Точнее, крайний – его и опасались из суеверия. Ну как что случится напоследок перед самым «дембелем»! Случалось такое, что гибли бойцы на прыжках, когда парашют не раскрывался. Поэтому и дедовщины не знали. Пнешь молодого бойца не по делу, унизишь его, а он тебе кирпичик в парашют подкинет.

У Сергея Шалютова все прошло благополучно. Демобилизовался со 120-ю прыжками в активе и в звании сержанта. И с тех пор никогда не пропускал празднование Дня воздушно-десантных войск. Это подтвердила и его супруга Любовь Анатольевна. Та самая, что в свое время молодой девушкой проводила любимого парня в армию, дождалась через два года, и вот уже 40 лет живут в согласии в законном браке. По ее словам, День десантника для супруга – священный праздник, более долгожданный, чем Новый год и именины вместе взятые. При Сергее Ивановиче зародилась традиция своего рода культурной программы. Собираются у военкомата, потом едут на могилу Алексея Евсеева, погибшего в Афганистане. Затем – по деревням к сослуживцам. И, наконец, в кафе или на берег Кана на заведомо застолбленное место у моста. Шумно бывает, когда бесшабашная энергия, сохранившаяся со времен службы, массово выплескивается наружу – в этот день можно и нужно! Но посторонних при этом никогда не трогали, вообще, издавна старались не причинять беспокойства населению. Призваны быть защитой для гражданских, но никак не наоборот. Сергей Иванович на правах старшего следил за порядком. Кого нужно развести по домам. Если кто-то что потерял – сохранить и вернуть. Следующим утром обзвонит бойцов, всё ли в норме. Воистину – Батя!

В последние годы в массовом праздновании уже не участвует – здоровье не позволяет. Зато у десантников появился еще один пункт традиции – непременно навещают Сергея Ивановича в День ВДВ. Даже когда он в это время в больнице лежал – и туда наведывались. И нынче Батя уже заранее ждет гостей из братства голубых беретов. Зная, что они обязательно приедут. Десант своих не бросает.

Автор: Сергей Селигеев

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.