Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Деревне Новотроицк 110 лет Историческая справка краеведа Владимира Шульцева

17 августа 2017
14

 На этом берегу и поселился первый житель Репкин, когда и откуда  он появился не известно, но в честь его был назван переселенческий участок, который был образован 1905 году.  А так как раньше в слове Репкин вместо буквы «е» писалась буква «ѣ» (ять), то в зависимости от познаний русского языка писарями того времени появилось два написания участка  в записях Ивановского  Иоанно-Рыльского прихода – Рыпкинский, по записям Губернского Управления – Репкинский (Репкин).  Со временем слово «Репкинский» сокращалось, и в последующем деревня получила неофициальное название – Репка.

       Официально заселение участка началось в 1907 году. Первыми официальными переселенцами участка были жители Минской губернии,  строиться они стали за ручьём, сейчас это улица  Центральная:  это были, Павшок,  Глазко (Глазковы), Гайдуки (Гайдуковы),  Маклаковы, Пантелей (Пантелеевы), Морозовы, Сухлецовы, Микуличи, Александровы, Ставеры,  Клявзеры  и др.

        В 1908-1909 гг. приехала вторая волна переселенцев, которая была из Могилевской губернии. Это были Мацкевичи, Мельниковы, Бекешко, Лустовы, Селедцовы, Костеровы  и др.  Могилевские переселенцы начали строить свою улицу до ручья, она и сейчас в народе называется «Могилевщина», официальное название — Белорусская.

      Между минской и могилевской частями населения сложились неприязненные отношения, которые продолжались многие годы. Даже во время образования колхоза были образованы две бригады. Первая – чисто минская, вторая – могилевская. Эта неприязнь была сильнее выражена у молодежи. Сейчас это деление исчезло, и многие даже не знают,  к  какой части населения  они принадлежат.

      Для официальной регистрации сельского общества нужно было составить приговор жителей переселенческого участка, для этого было необходимо, чтобы на участке проживало не менее сорока душ мужского пола.  Сначала участок, а затем и деревня входили в состав Ирбейской волости, а после образования в 1910 году Тальской волости, деревня была включена в её состав.  Деревня Ново-Троицкая была приписана к Ивановской  церкви, которая выполняла и роль ЗАГСа. После закрытия церкви  все обязанности по регистрации были  возложены на Тальский ВИК (волостной исполнительный комитет) Канского уезда, который  был организован после выборов в Советы 1920 года. Выполнял он эти обязанности вплоть до образования Ирбейского района в 1924 году. Одновременно были созданы сельсоветы, в том числе и Ново-Троицкий, в состав которого вошли деревни Ново-Троицк и Сергеевка. Первыми председателями сельсовета были Плотников, К. Гришанов, Т. Гаврилов, С. Селедцов, И. Павленкович.

        В тридцатые годы происходила повсеместная коллективизация, и в 1934 году в деревне  был организован колхоз «Белорусс». Первым главой образованного колхоза был избран Селивестр Пантелеев.  

       Как и для всей страны, война тяжелым бременем легла на плечи сельчан. С полей сражений, не вернулось 38 человек.

      В 1949  г. была проведена телефонная связь, в 1958 году – радио. В 1961-1962 гг. в деревне происходила электрификация, все монтажные работы выполняли специалисты из района, но копкой ям под опоры и их установкой в большей мере занимались местные жители.

      В 1955 году произошло объединение  колхозов «Белорусс» – д. Н-Троицк, им. Калинина – д. Альгинка и д. Сергеевка (объединение колхозов этих деревень произошло раньше), к-з им. Шверника – д. Ново-Александровка и д. Троицкое (бывшие «Красный Октябрь» и «Стахановец»),  в  колхоз  им.  Калинина  с  центральной  усадьбой    в   д. Сергеевка. В это же время произошло объединение Ново-Троицкого, Ново-Александровского, Альгинского сельсоветов и был создан один Альгинский с центром в д. Альгинка, председателем объединенного сельсовета стал Соколовский. В последующие годы сельсовет переименовали в Сергеевский с администрацией в  д. Сергеевка

         В  последующие годы деревня жила и строилась. Центральная усадьба колхоза была перенесена в д. Н-Троицк. Было построено новое здание  конторы, в  котором также  разместились радиоузел и филиал службы быта. К небольшому старому зданию школы были пристроены новые помещения. Строились новые производственные помещения вне населенного пункта, а старые в деревне были снесены. Люди справляли новоселье в новых домах. Была проложена новая дорога. Но наступили черные 90-е годы, и деревня, пережившая лихолетье гражданской войны, коллективизацию, эксперименты хрущевских времен, не справилась с  реалиями нашего времени и стала потихоньку умирать. Полностью исчезло общественное животноводство, не сеется ни одного гектара пашен, а поля, разработанные предками, зарастают деревьями, кустарниками и заболачиваются (луг и заканье), несколько лет назад закрыли школу. Население убывает и стареет. И нужно сказать спасибо «дачникам» (это городским жители, скупившие пустующие усадьбы), что в деревни еще стоит так много домов.

       Люди, неравнодушные к судьбе деревни и в честь 110 годовщины со дня образования, решили на въезде установить стелу. Был сделан проект будущей стелы, с ним были ознакомлены люди, жившие и живущие в деревни, который они поддержали.

       Организаторы сооружения стелы выразили глубокую благодарность всем, кто принимал участие в реализации проекта. Это С.Ф. Костеров, А.И. Дербеко, А.С. Мацкевич, В.И. Баранова, А.А.Мельников, А.А. Мельникова, Г.А. Мельникова, Т.А. Мельникова, И.В. Лустов, В.В. Шульцев, И.Н. Баранов, О.М. Разгон, В.А. Костюк, А.В. Михайлов, П.И. Микулич, Н.И.  Микулич,  В. Н. Мацкевич, Г. И. Голобурдо, С. Н. Силачев, С. В.Полыхань, С. В. Кузякин, П.В. Сергеев, А. Дерягин, А.Н. Ананченко, В.И. Пантелеев, А.В. Пантелеев, Л.С. Берзина, В.П. Мацкевич, Г.П. Мацкевич,  С.В. Глухова, Г.Ф. Баранова, В.В. Тимофеев, Т.В. Тимофеева, В.В. Тимофеева, В.П. Генза, В.С. Селедцов, А.В. Полыхань, Н.М. Шваргонова, В.С. Пусева, А.К. Даутов, Е.А. Баранова, А.В. Мацкевич, В.В. Мацкевич, М.В. Мацкевич, Т.П. Вагнер, А.П. Вагнер, Н.Н. Вагнер, П.Д. Вагнер, В.Д. Вагнер, Н.Г. Злобина, Л.И. Соболева, И.П. Кулик, Ю.В. Квиткевич, С.А. Курбанов, П.А. Сулейманов, А.А. Клявзер, Н.А. Клявзер, Л.А. Клявзер, Л.Г. Русакова, Е.И. Нагорная, В.И. Мацнев, А.А. Баранов,  Т.М. Чечулина, Н.Т. Мацкевич, О.В. Мацкевич, Т.Н. Мацкевич, В.Л. Мацкевич, Ю.И. Пантелеев, В.П. Клявзер, М.Ф. Мацкевич, Р.М. Пантелеев, А.В. Белоконев, М.О. Ананченко, А.Н. Костюк, Т.О. Ананченко, Ф.М. Томашевич, С.В. Пантелеев, В.В. Жандоров, И.П. Кибус, Е.А. Горновская, Д.В. Боровиков, В.В. Белянин. Низкий поклон всем неравнодушным людям, кто оказал материальную помощь и лично безвозмездно выполнял работы.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.