Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Деревенские реалии

26 февраля 2019
2

Наибольший интерес у наших читателей вызывают публикации о жизни поселений района, и чем отдаленнее деревня, тем заманчивее узнать, как она живет. Сейчас на очереди Агул, притаившийся среди просторов бескрайней сибирской тайги.

Будни

По пути в Агул, на въезде в Благовещенку у водонапорной башни встретил главу сельсовета Дмитрия Гуменко, с которым заранее запланировали поездку в поселение. Дмитрий Леонидович вместе с работниками сельской администрации устранял аварию – в башенной емкости появилась течь. Пришлось откачивать залившую башню воду мотопомпой и заваривать бак, поэтому в поездке он принять участие не смог. Вообще, у сельского главы забот всегда хватает, одно благоустройство чего стоит – освещение наладь, воду подведи, дороги почисти. Забегая вперед скажу, что улицы в Агуле от снега очищены полностью, видна работа главы. К слову сами жители деревни о Дмитрие Леонидовиче отзываются хорошо, несмотря на то, что на посту главы он сравнительно недавно. Видят сельчане, что человек старается работать с населением – уже провел три схода, на одном из которых разъяснял людям суть мусорной реформы. Работает человек. Агульцы даже шутят – не сбежал бы, ведь работа у главы сельсовета далеко не мед.

Между Благовещенкой и Агулом навстречу попался школьный автобус, который направлялся в благовещенскую школу за детьми. Своей школы в Агуле нет, приходится ученикам ездить в соседнюю деревню , ежедневно преодолевая семнадцатикилометровый путь – утром туда, после окончания уроков – обратно. Далековато, но ничего не поделаешь. Школу посещают 19 детей различного возраста, плюс три преподавателя работают в Благовещенской школе. Всего же на сегодняшний день в Агуле проживает 338 человек, из которых 36 – дети. Трудоспособного населения 163 человека, пенсионеров –128. Из учреждений в деревне только клуб и библиотека, правда существовал еще дом-интернат специального типа, но о нем речь пойдет позже. Ни предприятий, ни организаций в деревне нет, но есть два магазина.

Агул встретил нас спокойствием таежной глуши и столбами дыма, стоящими над печными трубами домов. На улицах – никого, казалось, что время замерло в этой деревне. Только на краю деревни, на выезде в сторону соседней Стрелки, встретили ватагу ребятишек, играющих в снежки в заброшенном доме. Беззаботное, веселое детство.

Крах империи?

Градообразующим предприятием в Агуле всегда был дом-интернат специального типа для социально незащищенных людей. Для деревни учреждение имело огромное значение, ведь оно обеспечивало рабочими местами местное население – в нем работало 25 жителей Агула. В январе текущего года дом-интернат закрыли, оставив людей без работы.

– Такова жизнь, мы подошли к этому не просто так, – говорит бывший директор учреждения Виктор Заев. – Процесс расформирования начался в 2007 году и мы постепенно шли к закрытию, у нас остался минимум – в последнее время жило 12 клиентов, раньше находилось более трехсот.Сейчас обеспечаемых перевели в другие учреждения социальной защиты. Наш дом-интернат под эгидой социальной защиты существовал с 1948 года, ну а ранее в составе Гулага больничка была. Контрольные и надзорные органы – Роспотребнадзор, пожарная охрана посчитали, что людей здесь содержать опасно и в целях безопасности интернат закрыли.

Как уже говорилось ранее, с ликвидацией учреждения множество жителей деревни лишилось рабочих мест, а устроиться на работу в поселении больше негде. Непростая ситуация, людям придется как-то приспосабливаться к жизни – искать работу в соседних деревнях, трудиться вахтовым методом. Что тоже совсем не просто, и не каждый сможет. Начнется отток населения – те, у кого есть возможность, уедут из деревни, но большинство жителей все же останется – слишком крепко приросли к хозяйству, да и ехать людям, в основном, некуда. Придется выкручиваться, кто как может.

Не хочется терять оптимизма, но скорее всего Агул ожидает участь деревень, лишенных перспективы развития – медленное исчезновение с карты района. Если только не появится новое градообразующее предприятие. Ведь без средств на существование людям жить очень тяжело.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.