Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Деревенская РАПСодия

4 октября 2018
2

Еще несколько лет назад в районе особо и не слышали о рапсе. А сегодня ирбейские аграрии убирают почти шесть тысяч гектаров этой культуры. Для фермера Александра ЛАПО рапс стал своего рода путеводной нитью, способной вывести из кризиса после страшных убытков, понесенных при выращивании зерновых в прошлом году. В ходе жатвы наш корреспондент побывал на его полях и на новой сушилке.

Стою у кромки поля. Точнее, на границе, где толстые стволы стерни соседствуют с еще не сжатой полосой. Летом такие поля привыкли видеть ковром желтых цветов. Теперь это однородная светло-бурая масса, которая лишь при ближайшем рассмотрении распадается на отдельные растения, густо переплетенные с соседними. На каждом десятки длинных узких стручков. Внутри маленькие черные шарики, напоминающие маковую посыпку у кондитеров, только крупнее. Ради них и ползут неспешно по полю два комбайна «Вектор». Позади каждого из них непрерывным потоком сыпется труха. Измельчители работают вовсю, пусть и увеличивают расход и без того дорогого дизтоплива. Оставлять такую «солому» в цельном виде негоже, это ведь не мягкие зерновые колоски, сплошняком лежали бы жесткие «бодылья»...

Такую картину я увидел за селом Тумаково, вдоль земляной дороги, ведущей напрямую, не петляя по трассам, в Канск. Александр Лапо сам уроженец этого города, удобно проезжать на внедорожнике на свои угодья, которые еще два года назад были заросшей бурьяном целиной. Из Тумаково так же напрямую свободно проскакивает в Юдино, где на базе другого фермера Александра Кизельмана установлена его новая сушилка. Ирбейский старший товарищ всегда готов помочь, направить молодого коллегу. Особенно в технологических нюансах земледелия, в которых у горожанина немного опыта.

Раньше Александр Лапо никогда не занимался сельским хозяйством. Все больше в коммерции, производство тоже было, но никак не связанное с работой на земле. Правда, комбайны уже несколько лет как имелись, но только в качестве наемной техники. Приедут к действующему аграрию, помогут убрать хлеб, получат оговоренную плату – и баста, ни забот, ни хлопот. Когда и как решили с супругой Инной сами удариться в фермерское дело, навскидку предприниматель не ответил. Факт в том, что в 2016 году зашли на земли близ Тумаково, практически с колес посеяли 100 гектаров овса. На удивление, получили неплохую отдачу. И взялись набирать обороты. Тогда, весной прошлого года, мы впервые и встретились с Александром Александровичем во время визита министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова в наш район. Статный энергичный мужчина, свежий и бодрый – таким я его запомнил. С богатыми планами и перспективами. Собирались с супругой сделать мукомольный цех. Налаживали свое производство сырья, подняв полторы тысячи гектаров целины. На средства гранта (сразу получили из рассчитанных на три года 150 миллионов рублей) приобрели трактор «Беларус». Остальную технику и инвентарь закупили сами, вложив многие миллионы...

Нынче я увидел совсем другого человека. Энергичность осталась, без нее в бизнесе делать нечего. Но на лице проглядывалась печать накопившейся усталости, помноженной на многочисленные стрессы, и на подбородке добавилось седины. Тяжелой выдалась прошлая осень, до сих пор полностью не оправился. Поначалу все шло хорошо. Засеяли полторы тысячи гектаров зерновых, в основном, пшеницы. Когда начали жатву, брали больше 40 центнеров с гектара. А потом зарядили дожди. И пошли потери вплоть до урожайности в 16 центнеров с гектара. Затем и вовсе больше трети посевов – почти 600 гектаров – ушло под снег. По весне добрать с них уже ничего не смогли, хотя и пытались. Но колосья полегли напрочь. Мало того, цена на продукцию оказалась просто смешная. Выручали 4500 рублей за тонну, в лучшем случае после долгих поисков на рынке сбыта – 6000 рублей. Что при себестоимости зерна в 9000 рублей было смерти подобно. Убытки и впрямь понесли страшные, с долгами по сей день не рассчитались. Какой уж тут мукомольный цех. Подумывали вообще закрывать фермерство. Но, в конце концов, руки не опустили, продолжили работу. Только на будущее теперь стараются не загадывать.

– Убедился, что сельское хозяйство – оно от Бога, – пояснил Александр Лапо. – Можешь со своей стороны все сделать идеально, но придет непогода и перечеркнет все труды. Тем более, у нас, в зоне рискованного земледелия. Поэтому на Бога надеемся. И сами, конечно, стараемся не плошать.

Весной не стали вновь наступать на зерновые грабли. Сделали ставку на все более популярную в районе новую культуру рапс – по примеру все того же старшего товарища Александра Кизельмана. Он помог и с семенами. Правда, посевную площадь пришлось сократить с 1500 до 1200 гектаров. Зато все 15 рабочих мест, как и полагалось по условиям полученных грантов, сохранились. Работников новоявленный предприниматель привык не обижать. И люди не подвели, когда пришло время возрождать производство, успешно отсеялись, вырастили культуру. И осенью пошли убирать.

Жатва как раз была в разгаре. Комбайнеры Андрей Балканов и Степан Крестовский, достаточно молодые, но уже с солидным опытом, знали свое дело. Перед уборочной сами настроили агрегаты на обмолот рапса. Теперь собирали богатый урожай с минимальными потерями. Вот и снова полные бункеры. Водитель по имени Николай подогнал КамАЗ с наращенными бортами. И из шнеков посыпался... Не желтый, как привычно по уборке зерновых, а черный поток. Те самые маленькие шарики, которых уже набрался почти полный кузов. На бензовозе подъехал Данил Лапо, младший брат руководителя.

Комбайны требовалось заправить дизтопливом (весьма весомая статья расходов, особенно после майского подорожания, хорошо хоть в уборочную цена снова не повысилась, как ожидали аграрии), и тогда снова – в битву за урожай. Впрочем, война войной, а обед по расписанию. Юрий Шмидт на «Ниве» как раз привез еду. Большинство работников сегодня у Александра Лапо из родного Канского района. Первое время было немало и тумаковских. Но увы, многие уже разучились работать, случались и пьянство, и воровство. С такими пришлось распрощаться. Однако не со всеми, остались и местные работники. Как тот же Юрий Шмидт. А его двоюродная сестра Елена Кочнева убирается в доме, который снимают для каннских сотрудников, и готовит еду. Кстати, очень вкусно, меня тоже пригласили отобедать. И сам Александр Александрович с удовольствием взялся за ложку. У фермера редко выпадает свободная минутка, зачастую и поесть некогда. Так что возможность терять не стал.

Подкрепились – можно снова в бой. Увы, врубиться с новыми силами в стройные ряды рапса не удалось. После череды погожих дней вновь заморосил дождик. Ладно, через пару дней вновь обещают солнце, а убирать осталось немного – гектаров 100.

– Нынче хорошо поработали, – отметил Александр Лапо. – И сами не зевали, и соседи из «Даров Малиновки» помогли, присылали два комбайна, когда у самих рапс был еще незрелый. Глядишь, мы потом им поможем, без взаимовыручки нельзя. А своим ребятам непременно устрою отжинки – заслужили. Впрочем, праздновать будем позже, когда поставим победную точку. Но пока и то, что взяли, не пропадет.

Словно в подтверждение, наполненный КамАЗ повез очередную партию урожая на сушилку в Юдино.

С сушилкой отдельная история. Не хватает в районе такого оборудования. И прошлый год особо ясно показал, что убрать урожай – полдела, его еще нужно сохранить. Александр Лапо на новый агрегат получил второй грант после трактора. Однако из-за прошлогодних неудач был близок к тому, чтобы не реализовывать проект, вернуть деньги. Не хватало выделенных шести миллионов рублей, сушилка требовала все девять миллионов. Где взять недостающие тысячи тысяч? Долго думал, советовался с Александром Кизельманом. Обговаривал с представителями краевой и районной власти. Везде получал моральную поддержку, благодаря чему и решился идти вперед. Сушилку поставили на базе все того же Александра Кизельмана. Крепким оказалось завязавшееся партнерство. Хотя сам Александр Лапо не любит такого слова. Равно как и понятие «скооперировались», видит в нем меркантильный оттенок, словно сотрудничество построено только на деньгах.

– У нас во взаимоотношениях по-другому, во главе стоит товарищество, – пояснил фермер. – Я безмерно благодарен Александру Филипповичу и его сыну Андрею за душевную поддержку. И вообще всем ирбейцам за теплый прием на вашей земле, которая и мне теперь не чужая. Вообще, не встречал здесь плохих людей, не имел с такими дела, все, к кому обращался, всегда готовы помочь. Я и сам стараюсь приходить людям на выручку.

В общем, сушилка заработала. Монументальный агрегат метров 20 высотой. Каждое утро, как пояснил сушильщик Виктор Москаленко, ему приходится забираться наверх, шприцевать механизмы, добавляя масла для смазки. Зато результат радует. Прошедший через сушилку рапс неизменно показывал положенные семь процентов влажности. Сушильщик взял пробу влагомером из только что привезенной с поля партии – 9,3 процента.

– Доведем до кондиции без проблем, – уверенно сказал Виктор Москаленко. – После дождей, бывало, 24 процента влажности приходило. Там порой за раз не могли просушить, повторно загоняли. Сейчас проще, справимся.

Рапс должен пойти по выгодной цене. Из него и в нашей стране кое-где давят масло, и на экспорт в Китай хорошо идет. Напрямую на экспортные поставки Александр Лапо, как и Александр Кизельман (который нынче уже закончил уборочную), пока выйти не может, там система отработана. Но и через посредников ожидается прибыль. Хотя загадывать, как уже говорилось, фермер теперь не берется. Но за ситуацией следит. В недалеком будущем, вероятно, рынок насытится рапсом. Вполне возможно, перейдут на другую культуру. В сельском хозяйстве важно идти в ногу со временем.

По информации отдела сельского хозяйства, на 3 октября в районе убрано 17 745 гектаров зерновых, что составляет более 76 процентов от общей площади. Кто еще не закончил, в большинстве совсем близок к завершению. Это даже если учитывать, что рапсовые угодья считаются отдельно. Нынче их в районе 5626 гектаров. Убрали 3207 гектаров, намолотили 4069 тонн, урожайность составляет 12,7 центнера с гектара. Зерновые берут 17,7 центнера с гектара.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.