Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

Деньги закопали и пустили на ветер

20 мая 2021
23
Ремонт РДК. К обновлению районного Дома культуры остаются вопросы и претензии как по срокам ремонта, так и по качеству выполнения работ. Мы решили расставить все точки над ё, представители районной администрации охотно пошли навстречу, всё рассказали и показали. Делегация, в состав которой от райсовета вошел председатель социальной комиссии Роман Титов (слева) осмотрела весь объект, от подвала до крыши, где работник РДК Александр Попов продемонстрировал, где и как протекала внутрь талая вода. А фраза о том, что деньги закопали и пустили на ветер прозвучала на самом деле – в шутливой форме, С намеком на самые затратные виды работ.

Мы уже неоднократно на страницах газеты описывали обновление РДК. Напомним, на капитальный ремонт в прошлом году было выделено по краевой программе более 30 миллионов рублей. Однако до сих пор остаются вопросы как по срокам выполнения работ, которые давно миновали, так и по качеству. В частности, на недавней сессии райсовета депутаты высказали множество претензий (об этом можно прочитать в номере от 2 апреля). Районная администрация изъявила готовность рассказать и показать, на что были потрачены средства. Одним из участников этой «экскурсии» стал наш корреспондент.

От парадного входа

В делегацию также вошел председатель социальной комиссии в райсовете, депутат Роман Титов. У парадного входа нас встречала руководитель управления культуры Татьяна Максимова. Отсюда и начался осмотр, вопросы возникли почти сразу.

Ремонт Дома культуры изначально предполагал создание доступной среды для граждан с ограниченными возможностями. В том числе учитывались интересы людей с проблемами зрения, для них уложена тактильная плитка. В помещениях она «посажена» на клей. Да только, видимо, не закрепилась. Большинство пластин были сдвинуты с назначенных мест, некоторые и вовсе оторвались. По словам Татьяны Валерьевны, подрядчик пробовал разные виды клея, но успеха так и не добился. Перед каждым мероприятием работники РДК подклеивают плитку – тоже хватает ненадолго. Гарантийные обязательства подрядной организации за качество выполненных работ распространяются на два года. Так что ремонтники будут сами исправлять этот недочет.

В фойе все красиво, новые полы, потолки. Но вот стены… Доводилось слышать, что на взгляд издалека – будто просто листы ДВП, ничем не покрытые. На самом деле это качественная дорогая европанель цвета турецкий шелк. Прошли в зрительный зал. Здесь работники Дома культуры настраивали аппаратуру для показа кинофильмов – будут возобновлять практику. Сами сотрудники отметили, что ремонтом они довольны. А что с радиатором системы отопления на сцене, который, помнится, начал протекать? Оказалось, его давно заменили, неполадка устранена.

Кстати об отоплении – зимой одной из основных проблем становился холод в помещениях. Здесь два момента. Уличная рулонная дверь (такие еще называют рольставнями) – чтобы заносить реквизит, совсем тонкая, слабая преграда от внешней погоды. Конечно, сцена отделена еще одной такой дверь, но вот реквизитный тамбур, видимо, промерзать зимой будет основательно. Другой момент – глобальный, касается всего Дома культуры. Проектировщики оперировали завышенной температурой теплоносителя (то есть воды в системе отопления), из-за этой ошибки просто не хватает установленных батарей для нормального обогрева. В библиотеке вообще бывало всего до плюс 10 градусов. Подрядчик в виде спонсорской помощи приобрел сюда дополнительные радиаторы, установят их позже. Вообще, пока в подробностях проблему решили не обсуждать. Обстановку оценивать сейчас трудно, нужно дождаться холодов.

Тактильные плиты никак не хотят держаться.

Уют подвала

До ремонта, по словам Татьяны Максимовой, подвальные помещения в РДК были настоящей головной болью. Не просто сырость – вода и грязь. Заходить – только в высоких резиновых сапогах. Теперь там заметно уменьшились межкомнатные проемы, стали низкими, даже с не самым внушительным ростом пройти можно, лишь пригнувшись. А все потому, что там сделали отсыпку толстым слоем грунтом. Поверх сделали бетонный пол, затем покрыли его плиткой. Стены тоже оштукатурили, красиво отделали. Провели хорошее освещение. Инженерные отопительные сооружения, которые раньше находились в воде и ржавели, заменены на новые, располагаются в чистоте и сухости.

В общем, и заходить теперь в подвал можно хоть в тапочках. Помещения стали пригодными и в качестве складов, и даже для проведения мероприятий. Как рассказала Татьяна Валерьевна, молодежный центр уже затеял провести здесь игру-квест для призывников. Собственно, о том, что было здесь раньше, напоминает только один участок стены. Там виднеется старая железобетонная плита, ничем не покрытая. В недалеком прошлом так и даже еще хуже выглядел весь подвал.

Как позже отметил заместитель главы района по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Шестаков (он тоже собирался вместе с Татьяной Максимовой показывать РДК, однако вынужден был в это время уехать по делам), в дальнейшем будут следить за уровнем грунтовых вод. Пол не должно затопить вновь, по крайней мере, пока предпосылок к этому не видно.

Татьяна Максимова показала Роману Титову единственный фрагмент старого "дизайна" в подвале, контраст с новыми стенами разительный.

Взгляд с высоты

Подвальные работы потребовали в ходе ремонта наиболее внушительных финансовых вложений. Еще одним дорогостоящим объектом стала новая кровля. Не обсудить ее мы не могли. Ведь когда осматривали там музыкальную гостиную, видели там потеки воды. Получается, отремонтированная крыша, которую сделали многослойной, не смогла удержать талую влагу. Как такое могло произойти?

Наверх Татьяна Максимова с нами не полезла. Туда мы забрались вместе с работником Дома культуры Александром Поповым. Оказалось, там одна часть кровли выступает над другой, образуя что-то вроде козырька. Под ним за зиму накопился снег, который после оттепели стал льдом. Воде в этой выемке стало некуда деваться, она на кровельных стыках нашла себе дорогу внутрь. Проблема вполне решаема. Летом ее вовсе нет, в частности, обильные дожди не вызвали повторной протечки. А к зиме подрядная организация, которой уже напомнили о гарантийных обязательствах, выемку под козырьком, очевидно, закроет, снег там больше скапливаться не будет. В остальном же кровля целая, повреждений ее мы не обнаружили.

В заключение Татьяна Максимова отметила, что выделенные на ремонте средства не были потрачены впустую. Хотя далеко не все выполненные работы видно со стороны. Ведь большую часть денег, образно выражаясь, закопали и пустили на ветер. В смысле наладили на них подвал и крышу. Недавно состоялась приемка РДК, которую изначально намечали на ноябрь прошлого года. Официально ремонт наконец завершен. Проводятся массовые мероприятия – Татьяна Валерьевна приглашала зрителей их посещать. Ряд недоработок, выявляемых в процессе эксплуатации Дома культуры, будет устраняться по гарантийным обязательствам. Мы будем следить за развитием событий. А заодно и за другими ремонтами. Выделены средства по программе на обновление библиотеки в том же РДК. Уже идут работы в Петропавловском клубе, на очереди сельский Дом культуры в Изумрудном.

Роман ТИТОВ, председатель комиссии по социальным вопросам в райсовете: «От центрального объекта культуры в районе после 30-миллионного ремонта ожидаешь чувства, когда хочется ахнуть от восторга. Однако, к сожалению, такого не возникает. Хотя я хорошо понимаю, что большая часть средств была закопана в землю – в хорошем понимании. То есть эти работы не видны. В целом все-таки ремонт сделан хорошо. Смущают мелкие недоработки. Будем надеяться, их в ближайшее время исправят согласно обещаниям. Со стороны райсовета комиссия по социальным вопросам возьмет этот вопрос под свой контроль. По итогам работ обязательно соберемся и посмотрим, что сделано в РДК».
Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?